Перейти к содержимому
Главная страница На Ленобласть вновь обрушился дачный бум

На Ленобласть вновь обрушился дачный бум

Петербуржцы «готовят телегу зимой» и активно снимают в Ленобласти дачи на грядущее лето. Уже в феврале 2021-го спрос на такую аренду почти в два раза превысил показатели годичной давности. Удовольствие обходится не дёшево.

Аренда такого домика на лето в Ленобласти обойдётся как минимум в 100-120 тысяч рублей

Съёмный рай в шалаше

Сейчас на рынке аренды дач в Ленинградской области на сайтах агентств представлено около 400 объектов. Самым дешёвым вариантом оказалась 20-метровая времянка на садовом участке в 6 соток в Кингисеппском районе. Её можно было снять за 5500 рублей в месяц, но представлена она в качестве жилья для сезонных рабочих.

Аналогичные варианты предлагаются в разных районах Ленобласти по цене 8-12 тысяч рублей в месяц. Правда, следует иметь в виду, что речь идёт о сарае, бытовке или паре комнат с отдельным входом. В общем, такой дачный отдых — рай в шалаше.

Примерно такой же вариант в садоводстве, но со строением поновее, оборудованном плиткой с баллоном сжиженного газа, холодильником и простейшим обогревателем, обойдётся уже в 15 тысяч рублей в месяц и дороже.

Вот такой типовой домик разрешалось строить советским дачникам на 6 сотках

Нечто более похожее на советскую дачу (две комнаты, уличный туалет типа сортир — над ямой будка, в которой скамейка с дыркой, плюс примитивный душ с баком, куда надо каким-то образом залить воду, а её согреет «жаркое» летнее солнце) обойдётся в 20-25 тысяч рублей в месяц в Лужском или Волосовском районе Ленобласти, в Приозерском или Выборгском — 25-30 тысяч рублей в месяц. Это цены на данный момент, далее они будут только расти.

Правда, ещё несколько дней назад фигурировал вариант долгосрочной аренды дачного дома площадью 50 м2 на садовом участке в 15 соток, расположенном в Лужском районе. Хозяева просили 10 тысяч рублей в месяц. Судя по всему, состояние этого жилья не вызывает воодушевления у возможных клиентов.

Строения с отоплением, водоснабжением и санузлом, расположенном непосредственно в доме, сдаются в зависимости от района и «свежести» возведения, коммуникаций и обстановки по цене 40-60 тысяч рублей в месяц.

Предела совершенству нет, самая дорогая на сегодня дача в регионе представляет собой дом площадью 400 м2, расположенный в Выборгском районе Ленинградской области. За аренду этой «фазенды» хозяева хотят получать 1,1 миллиона рублей ежемесячно.

Кстати

В прошлом году спрос на аренду дач в 47-м регионе России вырос почти на 56 процентов к показателям 2019-го, пик спроса пришёлся на май-июнь, когда уже всем стало ясно, что отправиться на отдых за границу из-за пандемии не получится.

Выгоднее купить?

Если аренда более-менее пригодного для летнего проживания дачного домика в среднестатистическом садоводстве Ленинградской области на три летних месяца обойдётся примерно в 100-120 тысяч рублей, а с учётом мая и сентября — в 150-200 тысяч рублей, то, может быть, стоит нечто подобное просто купить?

Так рассуждают многие петербуржцы. Ещё в январе нынешнего года на рынке загородной недвижимости Ленобласти фигурировало около 11 тысяч объектов. Самые доступные варианты по цене в 150-200 тысяч рублей расположены в садоводствах Волховского, Киришского и Лодейнопольского районов. Это стандартные земельные участки площадью в 6 соток со стандартными же летними домиками в 20-30 м2 постройки советских времён, то есть «я тебя слепила из того, что было».

6 соток с таким домиком и колодцем в Волховском районе прошлой осенью можно было купить за 200 тысяч рублей

Самые дальновидные покупатели совершили такие сделки ещё осенью прошлого года, когда сезонно цены на дачные участки либо снижается, либо, по крайней мере, фиксируется не на самом высоком уровне. У таких новых «помещиков» было время до наступления зимы и теперь весной на то, чтобы произвести в садовом доме первоочередные ремонтные работы и усовершенствования для подготовки его к обитанию уже грядущим летом.

Кстати

Совокупный спрос на дачи, загородные дома и земельные участки для таковых в Ленобласти за прошлый год вырос почти на 30 процентов к показателям 2019-го. Покупательские запросы распределились так: дачи — 31 процент, земельные участки — 26 процентов, загородные дома — 24 процента, остальное — комбинированные варианты. Интерес к объектам для всесезонного проживания вырос в регионе за год на 43 процента.

Горожане устали, но не от комфорта

В прошлом году, когда из-за пандемии коронавируса оказались закрыты границы, жители мегаполисов просто вынуждены были обратить внимание на дачи «близ родных осин». Весной 2020-го из Петербурга в его ближайшие пригороды и в Ленобласть на постоянное проживание выехали более 2 миллионов человек.

Но эксперты отмечают, что тренд на переселение в дом «на природе» наблюдается уже не первый год по нескольким причинам. Например, накопилось недовольство метражом и планировкой стандартных квартир, вынужденным и неизбежным общением с соседями по подъезду и лестничной клетке.

В большом городе объекты, лишённые этих недостатков, недоступны абсолютному большинству граждан из-за дороговизны. И загородная недвижимость становится реальной возможностью во всех смыслах улучшить свои жилищные условия. Надоели «человейники», суета, автомобильное засилье и т.п., но не комфорт.

Примерно так выглядит мечта современного дачника, но по карману такое далеко не всем

Специалисты рынка загородной недвижимости говорят, что покупателей, помимо собственно цены объекта, интересует транспортная доступность, расположение поблизости продовольственных магазинов и аптек, наличие общественных зон (в частности, детских площадок), безопасность, то есть охрана территории (особенно, в зимний период, если речь идёт о летней даче). Да, времена, когда патрульная машина милиции несколько раз в день курсировала по улицам садоводств, давно миновали.

Имеет значение и мощность электроснабжения, поскольку в Ленобласти ещё много старых садоводств, где на участке предполагается лишь включение нескольких «лампочек Ильича», насоса в колодце и использование хозяином время от времени электрической дрели — холодильник, чайник, телевизор и т.п. в этот «пейзаж» не вписываются. Если в массиве нет централизованного водоснабжения, важно, чтобы на участке был колодец или скважина.

Неохотно приобретаются земельные участки с недостроем, например, если уже залит бетонный фундамент под новый дом, а дальше этого дело не пошло. Такой объект воспринимается как лишнее обременение.

Кстати, как выяснила Счётная палата РФ, около половины заёмщиков льготной сельской ипотеки в прошлом году оказались горожанами, приобретающими себе загородное дачное жильё. На долю работников АПК пришлось всего 4,4 процента участников программы, которая реализуется во имя комплексного развития сельских территорий, подразумевает создание комфортной среды в деревне, привлечение граждан на эти территории и повышение их уровня жизни. Заёмщики по этой программе могут получить ипотечный кредит с максимальной ставкой в 3 процента годовых.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: