Перейти к содержимому
Главная страница На льду не только девушки

На льду не только девушки

Спортивный журналист Борис Ходоровский об итогах первенства России по фигурному катанию среди юниоров

Усилиями блогеров, тиктокеров и «Первого канала» в российском фигурном катании чётко сформировалась система приоритетов. Интерес к женскому фигурному катанию (хотя правильнее будет назвать его девичьим) на порядок выше, чем к трём остальным видам. А уж когда ожидается дуэль между ученицами Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, все остальное уходит на второй план. Даже некоторые журналисты, аккредитовавшие на первенство России среди юниоров, уехали сразу же после завершения соревнований у девушек.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Конечно, российские фигуристки, которым от роду от 12 до 15 лет, сегодня творят чудеса на льду. Многих из участниц юниорского первенства России совсем недавно довелось видеть в «Юбилейном» на взрослом чемпионате России. Участие по ходу сезона как во взрослых, так и в юниорских турнирах создаёт определенные проблемы. Об этом после проката короткой программы говорила Софья Самоделкина, ставшая серебряным призером соревнований в Саранске.

А оставшаяся за чертой призёров Аделия Петросян из когорты восходящих звёзд «Хрустального» посетовала, что в Питере откаталась лучше. Первая в истории исполнительница четверного ритбергера у женщин не справилась на «Саранск Арене» со своим коронным прыжком, хотя заявила на произвольную программу сразу два, один из которых в каскаде. «Не могу объяснить, почему в «Юбилейном» у меня получилось, а здесь — нет», — сказала после завершения проката Аделия. Пытавшие её в смешанной зоне журналисты подсказали: «Может быть, ответственность, связанная с отбором на юниорский чемпионат мира, давила?»

Из 18-и участниц юниорского первенства России в произвольной программе ровно у половины в заявке значились четверные прыжки или тройной аксель. Справиться с заявленным контентом, с которым и на взрослом чемпионате мира показаться не зазорно, практически никому не удалось. Чисто исполнила два заявленных четверных только Алиса Двоеглазова из очень дальнего резерва Tutberidze Team. Она по возрасту ещё даже в международных юниорских соревнованиях принимать участия не может.

Наблюдая за супердевочками, бесстрашно заходящими на элементы ультра-си, неизбежно ловишь себя на мысли: что будет с ними через два-три года? Безусловно, на успехах сборной России на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах это никак не скажется. За Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой пришли Евгения Медведева и Алина Загитова, их в свою очередь сменили Камила Валиева и Анна Щербакова, а также Александра Трусова и Алёна Косторная. В Саранске чемпионкой стала Софья Акатьева, которой немного не повезло с днём рождения. По возрасту её не допустили на чемпионат России среди взрослых, но зато ученица Тутберидзе стала двукратной победительницей первенства России. А за ней уже виден тонкий силуэт Двоеглазовой.

Как и на взрослых соревнованиях, на юниорском уровне сборная России может выставить два-три конкурентоспособных состава на чемпионат мира. Имя победительницы ЮЧМ-2022 можно назвать уже сейчас. Её зовут Софья. Так уж получилось, что это самое популярное имя среди юных фигуристок, и носят его все три призера Саранска: Акатьева, Самоделкина и Муравьёва, с которой в столицу Болгарии отправится молодой тренер Евгений Викторович Плющенко. Все его «ангелы» в Саранске утверждали, что двукратный олимпийский чемпион не ограничивается в академии своего имени представительскими функциями, а проводит с ними много времени на льду.

Погоня за сложностью сыграла злую шутку и с юниорами, боровшимися за путёвки в Софию. Все заявляли четверные прыжки и тройные аксели, но не справлялись с заявленным контентом. Запомнившийся ещё на этапе Кубка России в Сочи Илья Яблоков сорвал три разных четверных. Он всё же стал чемпионом, но отрыв от серебряного призера питерца Николая Угожаева из спортивного клуба Тамары Москвиной составил 0,17 балла.

Никто из парней не дотянул не только до своего лучшего результата, но и до баллов, набранных на прошлогоднем юниорском первенстве страны в Красноярске. В результате руководители ФФККР приняли решение не объявлять по итогам старта в Саранске состав сборной на ЮЧМ-2022. Расширенный список будет опубликован до 14 февраля, а окончательный вариант станет известен буквально перед вылетом в Болгарию после финала Кубка России, который пройдёт в конце февраля в Саранске. Возможно, получит шанс питерец Глеб Лутфуллин, пропускавший юниорское первенство после перенесенного коронавируса.

У юниоров куда больше, чем у юниорок, бросалась в глаза разница в возрасте между участниками. На фоне Яблокова или Артёма Ковалева совсем детьми выглядели Никита Колесников и Кирилл Сарновский, представляющие соответственно «Хрустальный» и «Ангелов Плющенко». Тем не менее, освоивший под руководством Тутберидзе и Сергея Дудакова сложнейшие прыжки Колесников выиграл произвольную программу.

Бросалась в глаза разница в возрасте и между участниками турнира танцоров. В этом виде фигурного катания разница между юниорским и взрослым катанием особенно заметна. В кулуарах «Саранск Арены» просто удивлялись, как подмосковным фигуристам Алисе Овсянкиной и Матвею Самохину, которые на несколько лет моложе остальных, удалось забраться на столь высокое, пятое, место. Неужели начнутся разговоры о папе-тренере, как не смолкают обсуждения темы мамы Дианы Дэвис?

Ставшие победителями юниорского первенства России-2022 Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, кстати, обыгрывали дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин на этапе Кубка России в 2019 году, чем вызвали гневные посты Этери Георгиевны Тутберидзе. После этого лучший тренер России предпочла отправить свою дочь вместе с партнёром на обучение к Игорю Шпильбанду. В результате Диана и Глеб в олимпийской сборной, а вот Ирина и Дарио не спешат покидать юниорский разряд. Хотят уйти, когда наберутся опыта и завоюют определенный авторитет.

Имя и фамилия партнёра явно намекают на итальянские корни. Действительно, Дарио родился в Италии, но после развода родителей с мамой и сестрой переехал в Санкт-Петербург. Там и начинал заниматься фигурным катанием у Карины Сухих, но в 15 лет перешёл в танцы и переехал в Москву. Сейчас тренируется у Алексея Горшкова, а после того, как объединили усилия группы Горшкова и Николая Морозова с Ириной Жук и Александром Свининым, и у юниоров теперь большой тренерский коллектив. Во время проката произвольного танца будущих чемпионов громче всех поддерживали Софья Леонтьева и Даниил Горелкин, которые формально относятся к группе Жук и Свинина.

Выигравшие ритм-танец Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол в произвольном допустили ошибку и уступили чемпионам 0,71 балла. «Ничего страшного, будем работать!» — сказал после завершения проката двукратный чемпион мира Олег Овсянников. Он воссоединился с Анжеликой Крыловой уже в тренерском дуэте, чтобы довести до чемпионских вершин своего племянника. Хотя и с остальными дуэтами Крыловой работает плотно.

Совершенно неожиданно о Тутберидзе заговорили и после завершения соревнований спортивных пар. Ставшая вместе с Ильей Княжуком чемпионкой Наталья Хабибуллина рассказала, что по примеру Загитовой отправилась в 11 лет из родного Ижевска в Москву в «Хрустальный». Под руководством Тутберидзе освоила элементы ультра-си, но Этери Георгиевна сосватала её в пары. Уж больно высока сейчас конкуренция среди одиночниц.

Партнера Наталье подбирали такого, чтобы тоже прыгал. Прыжковый контент у победителей юниорского первенства среди спортивных пар даже сложнее, чем у действующих чемпионов мира, Европы и, что самое важное, России Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. В арсенале Хабибуллиной и Княжука каскад «тройной лутц — ойлер — тройной сальхов» и тройной ритбергер. Хабибуллина убеждена, что будущее в соревнованиях спортивных пар именно за усложнением контента.

Турнир в Саранске это подтвердил. Такой же каскад, как у чемпионов исполнили даже не попавшие в призёры Екатерина Гейниш и Илья Миронов, которых под чутким руководством Нины Мозер тренирует Владислав Жовнирский. Ещё две пары замахнулись на каскад «тройной сальхов — ойлер — тройной сальхов». При этом и остальные элементы у российских юниоров на уровне.

Стоит отметить, что, как всегда, конкуренцию воспитанникам московской и питерской школ в соревнованиях спортивных пар составили пермяки. Серебряными призёрами стали Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, бронзовыми — Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков. Ученики супругов Тюковых и Павла Слюсаренко всегда были хороши на юниорском уровне, но сейчас заметно прибавили во всем, от контента до постановок, от хореографии до костюмов.

Фото Елизаветы Грякаловой

Поделиться ссылкой: