Перейти к содержимому
Главная страница На гибель Дарьи Дугиной

На гибель Дарьи Дугиной

Существуют знаковые вещи. Которые выделяются на фоне прочих таких же. Сколько бы их ни было до этого. Бывают и знаковые убийства. То, что случилось с Дарьей Дугиной – одно из таких. По целому ряду причин. Нет смысла их перечислять: в любом случае факт остаётся фактом – произошедшее обдало ужасом всё общество России. Его испытали даже в Донецке, в котором люди гибнут каждый день.

Автор — Павел Кухмиров

Могу сказать лично за себя: я привык к тому, что моих друзей убивают. Как бы люто это ни звучало для людей в тылу. Крайний раз был всего пару недель назад, когда один мой товарищ был убит прямо на улице, в двух шагах от собственного дома – очередным осколком во время очередного обстрела. Это страшно. Но я к этому привык. А вот чтобы так – в глубоком тылу… Не могу назвать Дарью своим другом – мы были очень коротко знакомы и не общались уже лет шесть. Скорее уж у нас были общие друзья. Но произошедшее я воспринял лично. Как и очень многие другие, не знавшие её вообще.

Но это лирика. Сегодня, пожалуй, излишняя. Проза жизни в том, что гибель Дарьи очень многое показала. Высветила, как луч прожектора. То, о чём как раз и следует говорить.

Она показала отсутствие безопасных мест не только на передовой и в ближнем тылу. Кто-то сказал, что вот теперь война пришла и в Подмосковье. Но это чушь – она уже давно была там. И эта трагическая смерть всего лишь констатировала факт. Показала, как на самом деле обстоят дела. Продемонстрировала, что никакой тыл сейчас – не укрытие. Дарья не укрывалась. Она была бойцом. И погибла, как боец. Но тоже самое может произойти с кем угодно.

Она показала перспективы «переговоров», о которых так мечтает часть нашей замечательной элиты. Весьма значительная часть. Гибель Дарьи показала, как именно «уважаемые партнёры» намерены с ними договариваться. На дала понять, что никто не в безопасности. В том числе и члены семьи. Что характерно, Дарью убили буквально в двух шагах от Рублёвки. Интересно, т.н. «элита» начала понимать, что она не запретна? Кого ещё должны убить, чтобы до неё начал доходить?

Гибель Дарьи показала то, о чём незадолго д этого говорил один израильский политолог. Который сказал, что русские сейчас – это второй сорт, с которым официально можно поступать, как угодно. Что они – как индейцы двести лет назад, как евреи сто лет назад и как негры всего каких-то семьдесят лет назад. Что русская кровь – это теперь официально самая дешёвая кровь на планете. А это значит, что русских можно убивать, обманывать, нарушать любые договорённости с ними – и это не будет этически недопустимо. И что нам надо осознать, чему именно мы противостоим и что для нас поставлено на карту.

Гибель Дарьи показала, насколько беспомощна официальная безидеологическая концепция государства РФ и насколько это опасно в ситуации нынешней войны. Когда против нас яростно идеологически заряженный враг, который как раз всё понимает и бьёт по мыслителям и философам.

Гибель Дарьи показала и то, насколько беспомощна мирная настройка государства в условиях войны. Насколько жалко выглядит «мирное» ФСБ, столь доблестно и быстро раскрывшее дело, но допустившее, чтобы всё это случилось. Именно потому, что официально у нас не война, и она, эта служба, не действует в военном режиме.

Гибель Дарьи показала, с кем именно идёт война. Многим оно и так было понятно, но трагедия демонстративно выставила правду на свет Божий. А правда в том, что против нас инфернальные монстры. Которые и действуют, как инфернальные монстры. Террористическая секта, которая будет только убивать. Которая хочет только этого и будет делать только это. Говорил это уже много раз. И, увы, много раз ещё повторю. Жаль, что к многим понимание приходит такой ценой.

Гибель Дарьи показала цену «долгих размышлений» о «красных линиях». Что каждый день подобных «размышлений» отольётся реками крови. В том числе и в тылу. В том числе у порога тех, кто «размышляет».

Гибель Дарьи показала, что творится в нашем собственном обществе. Как много у нас самих точно таких же скачущих мразей, глумящихся над погибшими. И что делать с ними что-либо никто даже и не думает. Вопрос: сколько ещё продлится такая куриная слепота?

А ещё гибель Дарьи показала, что мирного решения всего этого перспектив нет. Что террористов можно победить только силой. Никак иначе. Маньяка нельзя остановить уговорами.

Осталось только поинтересоваться, когда из всего этого будут сделаны выводы? И сколько ещё для них потребуется жертв. В тылу. И не только.

Ну, и последнее. Когда всё это случилось, мне внезапно вспомнилось одно стихотворение, написанное уже целых девять дет назад. После теракта в Волгограде. И когда я читал его сейчас, меня словно обдало ледяным ветром: насколько соответствует сегодняшнему дню сказанное тогда. Пусть и совершенно по другому поводу. Что ж…

Просто прочтите:

Им никто не сказал, что троллейбус идет на фронт.
Был обычный маршрут и обычный рабочий день.
Заурядные вещи – перчатки, кошёлка, зонт.
Чуть помятые лица невыспавшихся людей.

И никто не планировал гибнуть во цвете лет,
И от боли кричать, и от горя сходить с ума...
Ждал водитель, когда загорится зелёный свет,
Он подумать не мог, что бывает зелёной тьма.

Адский хохот шайтана несётся из этой тьмы –
Он доволен, что снова во всём обвинят ислам...
Как тревожен прогноз аномально жаркой зимы,
День вонзается в сердце осколками телеграмм.

Это та же война, пусть на новом своём витке.
Это чёрная птица нацелила клюв, ярясь.
И не суть, на каком она каркает языке,
И что вьётся вдоль крыл её – готика или вязь.

Ведь “Аллах акбар” – то же самое “Готт мит унс”*,
Та же самая ложь под словами святых молитв.
Чёрной мессы причастье – тяжёлый солёный вкус,
И не кровью барана в троллейбусе пол залит.

Это та же война, товарищ. С тем же врагом.
За Москву, Сталинград и дальше уже везде.
Нет укромных убежищ, всё ближе разрывов гром,
Нам решать, чему сбыться – победе или беде.

Выходя из дома, поправь наплечный ремень,
Сосчитай патроны мыслей, проверь прицел...
И в обычных делах завершая обычный день,
Отходи ко сну, как солдат, что остался цел,

Чтобы завтра вновь - на страницах и площадях
С многоглавым гадом вести свой неравный бой,
Ни на миг не сдаваясь – иначе не пощадят
Ни тебя, ни Ту, что с мечом стоит за тобой.

/Марина Александрова(с/

Берегите себя.

Павел Кухмиров (с)

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2