Перейти к содержимому
Главная страница На фоне вируса меняются футбольные бюджеты

На фоне вируса меняются футбольные бюджеты

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о политике экономии в футбольных клубах

Во всём мире остановлены футбольные чемпионаты. Продолжают играть только в Белоруссии и Никарагуа, да ещё в Таджикистане с Туркменистаном при пустых трибунах. В остальных странах руководители клубов просчитывают потери и задумываются над тем, что будет после завершения пандемии. Как и в других сферах жизни, следуют громкие заявления, а в Интернете появляются всевозможные фейки.

В прессе сейчас много сообщений о пожертвованиях звёзд футбола больницам

Самый громкий был, пожалуй, в Испании. От имени якобы известного врача-вирусолога было опубликовано короткое сообщение: «Лучшим медикам платят по 1800 евро в месяц, а Месси и Гризману – миллионы. Пусть они и разрабатывают вакцину против вируса». При внимательном рассмотрении выяснилось, что на иллюстрировавшем материал фото была не врач, а испанский политик Изабель Гарсия Техерина. Сам снимок был сделан ещё в 2018 году, когда ни о каком вирусе в мире не слышали, а зарплата Месси не вызывала праведного гнева.

Сам аргентинский футболист пожертвовал миллион долларов на борьбу с чумой 2020 года. Такую же сумму внесли главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола и семья бывшего футболиста «Барсы» Хави, который сейчас тренирует катарский «Аль-Садд». В прессе сейчас много сообщений о пожертвованиях звёзд футбола. Игрок дортмундской «Боруссии» и сборной Германии Марко Ройс внёс 500 тысяч евро на поддержку малых и средних предприятий Дортмунда. Голкипер «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании Давид де Хеа перевёл 300 тысяч евро в муниципалитет Мадрида для закупки медицинского оборудования и поддержки пострадавших от коронавируса семей.

Может быть, впору задуматься о том, что профессиональный спорт должен существовать за счёт того, что зарабатывает?

Фёдор Смолов, прилетевший на зафрахтованном самолёте из испанского Виго в Москву, объявил о переводе миллиона рублей на счета одной из столичных клиник. Российский легионер вряд ли вернётся в «Сельту». Руководители испанского клуба не давали ему разрешения на отъезд в Москву, хотя в Виго сейчас ему делать нечего. Как бы то ни было, но принадлежащий «Локомотиву» форвард заметно подправил свой имидж. В отличие от одноклубников, которые некоторое время не соглашались на сокращение зарплаты на период приостановки чемпионата.

Согласитесь, вполне логично, что руководители практически всех российских клубов предложили на время паузы в чемпионате умерить свои финансовые аппетиты. Ведь сейчас нет возможности что-то зарабатывать на проведении матчей, да и спонсоры испытывают немалые трудности и будут сокращать финансирование непрофильных активов, к коим относятся спортивные. Работники малых и средних предприятий вообще ничего не получают в период самоизоляции, а футболистам всё же предложили довольствоваться за время тренировок в домашних условиях неплохими выплатами.

В разных клубах РПЛ отнеслись к этому по-разному. В ЦСКА пошли на сокращение на 60 процентов на период вынужденного простоя, в «Зените» и «Спартаке» – на 50, а в «Локомотиве» после длительных переговоров – на 40 с обещанием компенсировать потери в случае попадания в Лигу чемпионов. Горой встал за своих футболистов главный тренер команды Юрий Сёмин, выступивший в ведущей спортивной газете страны с авторской колонкой. Он поднял вопрос о том, что в наше сложное время все почему-то обращают внимание на зарплаты футболистов и никто не требует, чтобы ужали доходы депутатов Госдумы.

Мгновенно последовал ответ от экс-главного тренера ЦСКА и сборной России, а ныне депутата Госдумы Валерия Газзаева. Он акцентировал внимание на том, что доходы мастеров кожаного мяча и мастеров кнопки несопоставимы. Зря, наверное, Сёмин начал подобную дискуссию. Хотя понять его можно. Руководство «Локомотива» не предлагает 72-летнему специалисту продлить истекающий нынешним летом контракт даже на более скромных условиях. Дело, конечно, не в деньгах. Футбольные тренеры – народ особый, им хлеба не надо – работу давай.

«Эта история не красит ни Сёмина, ни Газзаева, – отметил в беседе с автором этих заметок экс-капитан «Зенита», а ныне депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Алексей Игонин. – Такие вопросы не стоит выносить в публичное пространство». Сам Игонин переводит часть своей депутатской зарплаты на счёт больницы, куда госпитализируют заболевших COVID-19. Несколько миллионов рублей собрали и перевели на счета больницы Святого Георгия футболисты, тренеры и сотрудники футбольного клуба «Зенит». В нынешних реалиях по-другому и быть не должно.

Хотя российский футбол ждут непростые времена. Особенно клубы, которые играют в первом и втором дивизионах. Уже объявили о снятии с чемпионата владивостокский «Луч» и «Армавир» из одноимённого города. Дальневосточная команда финансировалась из бюджета. В Приморском крае сейчас поддержка спорта не является приоритетным направлением. Кроме «Луча», пропустит следующий сезон в КХЛ «Адмирал». А вот «Армавир» был частной командой, которую содержал за счёт своего бизнеса Джеван Челоянц.

Может быть, впору задуматься о том, что профессиональный спорт должен существовать за счёт того, что зарабатывает? Ни в одной из российских лиг сейчас нет команд, которые могли бы обеспечить себя за счёт продажи билетов, атрибутики, телевизионных прав, а также трансферов игроков. Все рассчитывали на многомиллионные поступления от госкорпораций или региональных бюджетов. Возможно, как раз сейчас нужно начинать поиск иных путей.

Поделиться ссылкой: