Перейти к содержимому
Главная страница На донецком фронте без перемен

На донецком фронте без перемен

Над Донецком продолжает греметь канонада: раскаты настолько плотные, что на определённом этапе перестаёшь понимать, где входящие прилёты от ВСУ, которые всё никак не сварятся в котлах, а где исходящие, которые падают на врага где-то там, за горизонтом.

«Грады», «Ураганы», самоходки, гаубицы беспрерывно поют смертельные песни в донецких степях, а в них вплетаются отрывистые басы установок противовоздушной обороны «Осы» и «Панциря». ПВО над донецкими городами трудится без передышки: украинские боевики усилили воздушные атаки с применением беспилотников и ракетных комплексов «Точка У».

Ни дня не обходится без жертв и разрушений.

Короткие отчёты армейских пресс-служб информируют:

«ВСУ выпустили по ЛНР 54 снаряда РСЗО “Ураган” и “Град”, артиллерийских орудий калибра 152 мм и 122 мм и 120 мм минометов. Под удар попали города Стаханов, Первомайск и п. Калиново. Два мирных жителя убиты, двое ранены, пять жилых домов повреждены»;

«В ДНР за прошедшие сутки противник выпустил более ста снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня “Град”, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов. Под обстрелы попали районы семи населённых пунктов республики. В результате украинской агрессии двое мирных жителей получили ранения. Повреждены девять жилых домостроений и четыре объекта гражданской инфраструктуры».

При этом сухие статистические сводки не дают реального понимания нынешних масштабов обстрелов и трагедий прифронтовых районов. Впрочем, и тыловых уже не осталось: далёкие от линии фронта города вроде Снежного, Харцызска тоже теперь часто попадают под удар ракет, чьи падающие обломки увеличивают счет потерь.

«Небо над нами вспыхивает огнём ПВО, во все стороны летят горячие остатки украинских “подарочков”. Когда это видим, желание загадываем одно – дожить до нашей Победы», – с мрачным юмором описывает ситуацию жительница Енакиево Алла Орлова.

«Нас обстреляли со светлодарской дуги “Ураганом”, моя подруга и ещё один человек получили ранения, повреждены здания школы, детсада, техникума, больше десятка жилых домов», – рассказывает Нина Фесенко из Дебальцево.

Из-за крайне напряжённой боевой обстановки в обеих республиках отменены шествия «Бессмертного полка» и парад на 9 мая. Во-первых, чтобы избежать человеческих жертв, так как враг постарается нанести удар по массовым скоплениям людей, чтобы сорвать праздник. Во-вторых, эта война с украинским фашизмом сейчас имеет новый смысл – современный, и нужна победа, а не парад ради парада. В-третьих, парад проводить не с кем: все подразделения воюют на фронте. Ситуация там остается тяжелой, линия фронта мало изменилась.

А некоторые новости выбивают из колеи.

По некоторым источникам, не исключена попытка наступления ВСУ в направлении Донецка. По трассе в направлении Песок и Авдеевки были переброшены подкрепления ВСУ, техника и снаряды. Иностранные советники могут предложить украинским генералам воспользоваться численным преимуществом ВСУ и атаковать прифронтовые районы Донецка, чтобы оттянуть силы с других направлений для спасения города. Якобы это будет имиджевая победа, которая поднимет боевой дух ВСУ. Спустя время, когда будет достигнут пропагандистский эффект, украинская армия может отступить.

Украина имеет несколько разработанных планов штурма Донецка с использованием небольших мобильных групп. Их нужно лишь переработать. На первый взгляд, подобный вариант событий не исключён. Войти на окраину Донецка и прикрыться жителями – это излюбленный террористический приём украинских вояк. Но, кроме пиар-эффекта, в чём смысл такой атаки? Военного смысла в этом нет: враг всё равно будет выбит. Другое дело, какой ценой. Своих потерь противник давно не считает, бросая тела погибших и раненых на поле боя, на жертвы среди мирных граждан ему тоже наплевать, что подтверждает судьба городов Волноваха и Мариуполь.

Ход войны на Донбассе доказал: нет такого преступления, на которое не пошёл бы украинский режим. Поэтому информация о возможной атаке на Донецк может быть как вбросом, чтобы дестабилизировать обстановку, так и реальным намерением врага. Тем более что украинской пропаганде поддерживать миф об удержании «части Мариуполя украинскими бойцами» становится всё сложнее.

В этом приморском городе, бывшей вотчине боевиков полка «Азов» (запрещён в России как террористическая организация), входящего в состав украинской Нацгвардии, сейчас идут бои на территории завода «Азовсталь». За три дня, когда устанавливался режим тишины для выхода мирных граждан по гуманитарным коридорам, украинские националисты успели перегруппироваться и собраться с силами. 3 мая они начали выходить на поверхность и пытаться прорваться с боями. Подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, стали уничтожать их огневые позиции, и пошли на штурм «Азовстали» в нескольких местах. К вечеру бои стихли, но удары по боевикам не прекращались. Ясно, что зачистка заводских бункеров станет опасным и тяжёлым процессом.

Уже есть и случай поимки беглого «укропа», о котором рассказала дончанка Ирина: «Мой сын, офицер ДНР, шёл с похорон сослуживца, увидел странного мужика, по его выправке и повадкам понял, что он военный, а при разговоре выяснилось, что мужик – не местный. Сын задержал его, скрутил, провёл беседу и вызвал группу быстрого реагирования. Оказалось, что задержанный, действительно, украинский вояка, который добрался попутками со стороны Мариуполя. Поэтому надо быть очень осторожными и бдительными. Теперь до конца нашей жизни хватит ловить их. Наши деды боролись с этой сволочью и нам досталось!».

А возле Донецка продолжается позиционная война, как и семь с половиной лет назад. Преимущественное применение нашей артиллерии нивелируется мощными оборонительными укреплениями ВСУ. Но проблема не только в этом. «Безальтернативные» минские соглашения с издевательскими запретами на ответный огонь по противнику привели к перекосам и перегибам. Когда республиканцам категорически запрещали стрелять, украинцы усиленно учились, практиковались на живых мишенях во время ежедневных обстрелов республик, активно пристреливали каждый сантиметр донецкой земли, первыми эффективно применяли беспилотники для управления стрельбой и никакими запретами скованы не были.

В то же время на каждого стреляющего в ДНР приходилось, как минимум, по пять проверяющих. Они сидели в разнообразных центрах, штабах, комиссиях, ОБСЕ и прочих синекурах. «Контролёры» стращали и запрещали, собирали подписи командиров под запретами, вводили ограничения боекомплектов, отводили технику в места специального хранения, кроме нескольких единиц «для подстраховки», рьяно пломбировали даже крупнокалиберные пулемёты. Полигонные учения лучше всего описывает пословица «гладко было на бумаге, да попались вдруг овраги». Сейчас это вспоминается как страшный сон, но так было на самом деле.

Некоторые военные эксперты считают, что на данном этапе войны мог сложиться своеобразный позиционный кризис, когда быстрое продвижение просто невозможно. Отчасти это напоминает ситуацию на Западном фронте во время Первой мировой войны, когда захват первой или даже второй линии траншей врага нивелировался огнём артиллерии противника и его подошедшими резервами. Встречаясь с обороной пехоты, у которой есть мощные противотанковые средства, атакующие вынуждены останавливаться и разворачивать свою артиллерию. Противник тем временем выявляет позиции атакующих с помощью беспилотников и наносит по ним артудары. Такая тактика замедляет темп наступлений. Но это лишь одна из многих причин, почему «позиции ВСУ усиленно перемалываются-перемалываются на марьинском и авдеевском направлениях», но никак не перемелются. Взять их в лоб невозможно, а окружить пока не получается.

Сейчас всё внимание приковано к несомненным успехам на севере Донецкой области, где по ВСУ был нанесён чувствительный удар возле Красного Лимана. На восточном берегу Северского Донца украинская оборона была прорвана силами армии РФ. На другом, западном фланге, российские войска наступают в направлении Барвенково. Уничтожение железнодорожного и частичное разрушение автомобильного мостов через Северский Донец между Славянском и Красным Лиманом привели к нарушению логистики по доставке ВСУ боекомплектов, техники и резервов. И теперь, попав в окружение, вместо организованного отхода, украинским воякам придётся спасаться или вплавь по реке, или бегством в леса мелкими группами. Следующим этапом наступления может стать выход к Славянску.

Тем временем в ЛНР продолжаются бои за полный контроль над Рубежным и городом Попасная. ВСУ там продолжают упорно цепляться за каждый дом, в которых были устроены снайперские и пулемётные позиции, а мирные граждане изгнаны в подвалы. Не будет простым и освобождение от украинских оккупантов таких городов, как Лисичанск и Северодонецк. Потому что все истории битв и сражений лишь доказывают грустную истину, что лёгких побед у русских воинов не бывает.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: