Перейти к содержимому
Главная страница На что указывает пацифизм чиновников Пушкинского района

На что указывает пацифизм чиновников Пушкинского района

Очередной вопиющий случай, связанный с «внутренним фронтом» СВО, произошёл полторы недели назад в Санкт-Петербурге. Сотрудники администрации Пушкинского района потребовали от организаторов выставки «Мариуполь – битва за русский мир»… убрать из названия экспозиции имя города-побратима северной столицы. Добиться этого не удалось, но группа чиновников под руководством замглавы района Татьяны Боголюбовой заблокировала нормальную работу выставки. Чиновники, выполняя распоряжения госпожи Боголюбовой, срывали знаки Z, и потребовали убрать из экспозиции фигурки русских героев Гиви и Моторолы. В глазах Боголюбовой, они являются «пропагандой милитаризма и оружия». Также из её уст звучали слова о «пропаганде нацизма»…

Автор – Станислав Смагин

Журналист Андрей Медведев, комментируя скандал, рассказал о письме, пришедшем ему от одного из подписчиков (орфография авторская): «Это не единичный случай в этом районе г. Санкт-Петербурга. Это случилось на прошлой неделе мои друзья реконструкторы проводили выставку в Пушкине (с согласованием) про Великою Отечественную войну. Там была выставка оружия (макеты) наше и немецкое, а также несколько человек в красноармейской форме. Прибежала мадам из администрации, в начале сказала, что бы убрали людей в форме РККА т.к. “дети это увидят и захотят винтовку и поехать на Донбасс”….. Через некоторое время она же прибежала (получила от кого-то инструкции???) и сказала убрать русское оружие, оставив только немецкое».

От бюрократии большинства стран и большинства эпох сложно ожидать искреннего беспримесного патриотизма – и на уровне класса, и на уровне костяка персоналий. Бюрократия – холодная машина. Тем не менее, профессионализм и классовое выживание требуют хоть как-то работать на интересы государства, чьей бюрократией ты являешься и от которого кормишься. И в деле борьбы с очевидными внешними врагами, и в битвах с более размытыми, но оттого не менее грозными. Одно из политических противостояний современности – так называемые «национал-бюрократы» против глобалистов, которые хотели бы передать основную власть международным институтам и размыть национальные государства, отнять хлеб у их чиновничества.

Мне очень нравится формулировка советского историка Арона Авреха из его книги о предреволюционном кризисе царской России. Я уже приводил ее в своих статьях, и приведу сейчас повторно, несмотря на объём – она полезна и в конкретном случае, и вообще. «Классовое государство, как известно, играет двоякую роль. Оно прежде всего орудие власти господствующего класса. В то же время оно выполняет общественно необходимые функции в интересах всего общества, в противном случае его существование становится невозможным. Таким образом, государство представляет собой противоречивое единство, в котором одновременно борются две тенденции: прогрессивная и реакционная, узкоклассовая и общенациональная. История показывает, что, как правило, всякий новый социально-политический строй побеждал именно потому, что он, помимо обеспечения интересов господствующего класса, действовал внутри и вне страны и в общегосударственных интересах. Институтом, который реально осуществляет оба эти начала, является правящая бюрократия, опирающаяся на разветвленный государственный аппарат, достаточно сложно взаимодействующая, функционально разделенная и соподчиненная историческая система власти.

Совершенно очевидно, что эта система, особенно на прогрессивной стадии управляемого ею государства, кровно заинтересована и нуждается в привлечении в государственный аппарат на всех его уровнях лучшего человеческого материала, т. е. в положительной селекции.

 В свою очередь, эта заинтересованность вызывает ответный отклик именно со стороны тех людей, которые хотят и могут принести пользу своему государству, служение которому они отождествляют со служением народу. Государство в этом смысле является могучей притягательной силой для всего самого способного и честолюбивого, что имеется в народе.

В то же время бюрократия с первых же шагов начинает превращаться в оторванную от общества касту со своими собственными узкими корыстными интересами, противоречащими не только интересам общества в целом, но в какой-то мере и интересам господствующего класса. В конечном итоге она превращается в нечто особое и самостоятельное, разумеется, в определенных пределах. Именно эта особенность и оторванность от народа служат источником отрицательной селекции, когда мотивами пополнения и воспроизведения становятся непотизм, закулисные влияния, узкие групповые интересы и т. д. Таким образом, в системе государственного управления сосуществуют и борются две противоположные тенденции: положительная и отрицательная селекция.

Спрашивается: каковы итоги этой борьбы?  До тех пор пока существующий строй не утратил полностью своих прогрессивных черт, обе тенденции более или менее уравновешивают друг друга, во всяком случае, губительного перекоса в сторону отрицательной селекции не происходит. Картина резко меняется, когда режим исчерпывает себя. Поскольку он уже не может и не хочет двигаться вперед, компетентность и талант в управлении, столь необходимые раньше, становятся не только ненужными, но и противопоказанными, так как назначение указанных качеств как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать поступательное развитие.

Так возникает синдром некомпетентности, который увеличивается в размерах по принципу зарастающего ряской пруда. Каждый день площадь зарастания увеличивается вдвое. Поскольку исходная площадь зарастания мала, этот процесс долгое время кажется малоугрожающим. Достаточно сказать, что перед последним днём, когда пруд должен полностью зарасти, он ещё наполовину чист».

На закате ельцинской эпохи в условиях острого кризиса государственности у ряда высших бюрократов, силовиков и даже олигархов проявилось понимание необходимости сохранить эту государственность просто хотя бы кормовую базу. Так возникла Россия послеельинская. У её правящего класса тоже периодически, хотя и весьма нечасто, бывала ремиссия по части борьбы с внутренними и внешними угрозами, рождённая адекватно понятым классовым интересом.

Спецоперация стала ещё одним таким совпадением национального и классового хотя бы у части верхушки. Правда, и это совпадение дышит на ладан, судя по регулярным попыткам хоть как-то договориться с Западом и тёмным историям вроде обмена «азовстальцев». Но у аппарата и «элиты» в целом, от высших до низших этажей, и слабое понимание заменено отчуждённостью, переходящей в открытую неприязнь.

Нашим чиновникам изменяют даже холодное равнодушие и ценностная безразличность, которые считаются присущими бюрократии. Петербургскую выставку можно было бы утопить и обессмыслить циркулярами, предписаниями и бесконечными ссылками на перекрёстные бумажки, согласования и решения, как это часто делается в других местах. Тоже получилось бы скандально, и всё же чуть меньше. Но нет – нужен хардкор: истеричное срывание «зеток», требования отказа от слова «Мариуполь», обвинения в «милитаризме» и прочее «дети насмотрятся».

Я, кстати, не призываю брать пример с Украины, где чиновники готовы поддержать, возглавить или вообще инициировать любое «патриотическое» мракобесие, вплоть до культа «святой Джавелины». Не уверен, что в число моих мечтаний входит, скажем, вручение государственных грамот родителям, назвавшим своих новорождённых близнецов Арматой и Солнцепеком. Но, простите, истеричный и открытый саботаж даже минимального уровня патриотических мероприятий – явно не более приемлемая крайность.

Возможно, господа саботажники надеются устроиться старостами и капо при новом колониально-оккупационном режиме? Расчёт, конечно, не лишённый оснований. Но и с точки зрения социальной прагматики замечу, что конкуренция за места несколько возрастёт, а сдельные условия несколько ухудшатся. Про все остальные точки зрения говорить не хочу и незачем.

Станислав Смагин

От редакции «Родины на Неве»:

Заместитель главы Пушкинского района Санкт-Петербурга Татьяна Вадимовна Боголюбова курирует в администрации района несколько отделов, в том числе информатизации и связи, а также молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Выставку «Мариуполь – битва за русский мир» 26 июня в рамках фестиваля «День русской славы» организовал патриотический центр «Ленинградский доброволец».

Рассказывает руководитель патриотического центра «Донецкий доброволец» Александра Лыгина, которая приехала в Петербург из Донецка и участвовала в организации выставки, посвященной борьбе Донбасса с украинским неонацизмом и проведению специальной военной операции России по защите ДНР и ЛНР:

Руководитель патриотического центра «Донецкий доброволец» Александра Лыгина

– Выставка называлась «Мариуполь. Битва за русский мир», их слово «Мариуполь» не устраивало категорически, несмотря на то, что это город-побратим Петербурга. Далее, когда мы разложили экспонаты, пришли представители администрации, в том числе Татьяна Боголюбова, и начали указывать, чтобы мы убрали экспонаты, которые связаны с освобождением Мариуполя, экспонаты, которые подтверждали причастность НАТО к конфликту. В конце концов, их не устроило, что там была фигурка Арсена Павлова: несмотря на то, что он официально является Героем России. Фигурку тоже потребовали убрать, так как это, якобы, пропаганда милитаризма, оружия и такого не должно быть на Дне молодёжи. В конечном счёте, нас заставили снять букву Z, потому что и артисты отказывались выступать, и администрацию не устраивало, чтобы была какая-то привязка к специальной военной операции.

По требованию чиновников Пушкинского района с выставки «Мариуполь – битва за русский мир» была удалена символика СВО, в том числе буква Z

По словам руководителя просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» Германа Владимирова, то, что устроили чиновники Пушкинского района – это «полный бардак и бред»:

– У нас всё было достаточно просто сделано: по одной стороне — трофеи противника, доказательства присутствия наёмников из стран НАТО, соответствующие документы, предметы их снаряжения. По другой стороне — всё, что касается наших героев.

Боголюбова, когда зашла к нам в шатёр, она первым делом «докопалась» до трофеев. Якобы мы занимаемся чуть ли не «пропагандой нацизма» – в такую «обёртку» ею было завёрнуто. Потребовали, чтобы мы убрали символику «Азова» (организация, признанная в РФ экстремистской, её деятельность запрещена в РФ), хотя у нас стояли волонтёры, которые предупреждали, что все представленные организации (со стороны киевских силовиков) являются в России запрещенными.

Но больше всего меня поразило другое. Когда она увидела маленькую фигурку Моторолы (командир батальона НМ ДНР «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»), убит в Донецке 16 октября 2016 года украинскими террористами – прим. ред.) с автоматом, она сказала, что вот, у него автомат в руке, это является пропагандой милитаризма и оружия. Я, честно говоря, от этого впал в ступор и не знал, что ответить.

Отдельно, конечно, очень противно было видеть, как отдельные личности бегали и истерили по поводу буквы Z, что её срочно нужно убирать, стереть.

По словам организаторов выставки “Мариуполь — битва за русский мир”, заместитель главы Пушкинского района Санкт-Петербурга Татьяна Вадимовна Боголюбова потребовала убрать скульптурное изображение героев Донбасса, усмотрев в них “пропаганду милитаризма и оружия”

«Бардак и бред» чиновников Пушкинской администрации вызывал возмущение патриотической общественности Петербурга.  Так, депутат Виталий Милонов, представляющий в Госдуме северную столицу и неоднократно бывавший в Донбассе с гуманитарными грузами и помощью для ополченцев, заявил: «Найти и примерно наказать мерзавцев. Срывают знаки – оскорбляют честь и достоинство российской армии и нашего государства. А перед тем, как посадить в тюрьму, этих мерзавцев надо отправить под обстрел украинских нацистов в Донецк или провести сквозь ряды детских могил, где лежат убитые киевскими вурдалаками донбасские дети».

Уроженец Пушкина, лидер партии «Справедливая Россия – За правду!» Сергей Миронов недоумевает: «Из моего родного города приходят известия, не укладывающиеся в голове: некие чиновники потребовали убрать из экспозиции, посвященной битве за Мариуполь, изображения Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви), а также снять со входа букву Z якобы из-за “пропаганды милитаризма”!» 

По мнению парламентария, «пора с этим раздвоением заканчивать». «В пушкинской администрации должны определиться: или они поддерживают президента и нашу армию, или покидают госслужбу», – считает Миронов.

«Полагаю, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов разберется в ситуации и даст оценку действиям должностных лиц. Соответствующее обращение мною будет направлено», – заключил Миронов.

«Еще раз просто зафиксируем. По мнению петербургских чиновников, Z-символика и фигурки Гиви и Мотороллы – это пропаганда нацизма! Читается как бред, коим, по сути, и является. И сильно напоминает риторику киевских властей, не так ли? И не только вам. Оказывается, свидомые русофобы в Петербурге не только по парадным бегают, загаживая их своими листовками, но и сидят в районных администрациях и Смольном. Иначе невозможно объяснить ситуацию, которая произошла на «Дне русской славы», ­– пишет канал «Кибер Фронт Z».

Авторы канала тоже обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову:

«Рыба, как известно, гниёт с головы. И почему-то при консолидированном обществе не наблюдается консолидации петербургских элит. Так не пора ли вам как губернатору озаботиться проблемой и навести порядок?»

Чиновники администрации Пушкинского района вновь попытались оправдаться за срыв патриотической выставки «Мариуполь – битва за русский мир». По их версии, изложенной в письме, подписанном первым заместителей главы Пушкинского района Верой Семёновой, Татьяна Боголюбова всего лишь указала на неправильно оформленную экспозицию и дала рекомендации в соответствие с российскими законами. Якобы Боголюбова рекомендовала установить возрастное ограничение для посетителей выставки, но никаких приказов не давала. Однако её действия «вызвали эмоциональную реакцию у организаторов».

«В настоящее время по данному факту ведётся проверка органами прокуратуры, следственного комитета. Дополнительная информация может быть предоставлена после завершения всех проводимых проверок», – говорится в письме.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2