Мытный двор отмыкался?

Mytny1

Половину сохранившихся строений старинного Мытного двора в Петербурге продали с аукциона за 170 миллионов рублей. Этим почти что развалинам обещают светлое будущее.

Демонстрация объекта на сайте Российского аукционного дома

На торги, организованные Российским аукционным домом и состоявшиеся на этой неделе, было выставлено более 4000 квадратных метров нежилых помещений петербургского Мытного двора. Это примерно половина из сохранившихся зданий на его изначальной территории (квартал, ограниченный проспектом Бакунина, Евгеньевской и Старорусской улицами, Овсянниковским садом, неподалёку от той части Невского проспекта, которая ведёт от площади Восстания к площади Александра Невского).

Помещения эти принадлежали городу и отправились на продажу по распоряжению комитета имущественных отношений Смольного, опубликованного ещё в августе. Срок продажи был обозначен по второй квартал будущего года, но всё произошло стремительно.

При начальной цене в 169,5 миллиона за 170,1 миллиона рублей объект приобрело ООО «Охта Групп — Евгеньевская» (входит в ООО «Охта Групп»), всего в торгах поучаствовали три претендента, но, судя по незначительному росту ставок, ажиотажа не случилось.

Всё, что можно и нельзя, на территории Мытного двора снесли ещё в 2014-м

СМИ, специализирующиеся на бизнес-тематике, сообщают, что «Охта групп» была основана в 2003 выходцами из очень сильного в те времена петербургского Промышленно-строительного банка. Сейчас это ООО, по данным открытых информационных систем, принадлежит четырём физическим лицам: генеральному директору и председателю правления этой компании Владимиру Свиньину (30 процентов), её управляющему директору Анатолию Поляновскому (25 процентов), двум заместителям председателя правления компании — Дмитрию Киселёву (24,78 процента) и Михаилу Ривлину (20,22 процента).

Кстати

Портфель компании содержит жилые комплексы и коммерческие проекты в Петербурге и других городах Северо-Запада России, среди её активов значится и отель Ambassador в Пезаро (Италия). В Северной столице России «Охта Групп» создано, в частности, деловое пространство «Обводный двор» на берегу одноимённого канала близ станции метро «Балтийская», в состав этого комплекса входят старинные здания Казённого винного склада. В общем, опыт достойного обращения с явными и непризнанными памятниками архитектуры у компании есть, что вселяет некоторую надежду по поводу дальнейшей судьбы строений Мытного двора.

Новый собственник намерен вложить в реконструкцию зданий, которые, несмотря на юридический адрес по Евгеньевской улице, расположены по линии проспекта Бакунина (Калашниковского), примерно 400 миллионов рублей. Это, прежде всего, бывшая таможня и несколько складских корпусов.

Признанные объектом культурного наследия регионального значения все они давно заброшены и «находятся в ветхом состоянии». Заявлено, что новый хозяин в ближайшее время начнёт разработку концепции преобразований Мытного двора («к проекту нужно подходить очень бережно»), после проведения «качественного ремонта с учётом охранного статуса» использовать здания, естественно, предполагается под коммерческие цели. Ограничений по функциональному назначению объекта нет, то есть возможны любые варианты.

Мытный двор, судя по всему, был ориентирован на многочисленные пристани Калашниковской набережной, то есть на речные перевозки товаров

Мытный двор был образован в этом месте ещё в XVIII веке. К «помыву» он имеет отношение лишь в фигуральном значении слова, поскольку «мыто» — таможенный сбор. Именно такой базой перемещения товаров, взимания подати за их перемещение, а также распродажи «конфиската», и был этот объект на протяжении почти двух столетий. Обосновался он именно здесь не сразу. Название Мытнинской набережной близ Петропавловской крепости напоминает, что первоначально таможня располагалась тут.

В ряде источников говорится, что здесь взимали пошлину за проезд по сухопутным трактам Российской империи, но всё-таки обосновался Мытный двор вдали от дорог, зато возле многочисленных пристаней на Неве, которые в XVIII и XIX веках тянулись от Александро-Невской лавры и до Смольного сплошной вереницей по Калашниковской (ныне Синопской) набережной.

Кстати

Территория Мытного двора застраивалась и перестраивалась за два века многократно. В начале XIX века проект трансформации этого объекта разработал знаменитый петербургский архитектор-классицист Василий Стасов, но, судя по всему, осуществлён он не был. Во всяком случае «почерка» зодчего в сохранившихся строениях не просматривается.

Знаменитый петербургский архитектор Василий Стасов собирался перестроить Мытный двор

Среди архитекторов, которые «приложили руку» к строениям Мытного двора, более-менее достоверно известны Антонио Порто (XVIII век), Василий фон Геккер, Альберт Стюнкель и Евгений Дмитревский (вторая половина XIX — начало ХХ века).

В советское время комплекс зданий тоже использовался как складской, в 60-е годы ХХ века здесь «властвовали» региональное Управление бытового обслуживания и масложировой комбинат, якобы производивший здесь столовые хрен и горчицу.

В постсоветское время, когда на территории появились частные собственники, под разными предлогами — по поводу и без — складские здания (прежде всего со стороны Старорусской и Евгеньевской улиц, а также внутри квартала) были уничтожены. В 2014 году здесь выделили участок под строительство нового здания Генерального консульства США, но проект не состоялся, поскольку это дипломатическое представительство в Петербурге вообще закрыли.

Несколько позднее — в 2016 году — анонсировался проект превращения Мытного двора в торгово-офисный центр, но этого тоже не случилось.

Понятно, что тихий квартал, расположенный практически в историческом центре Петербурга, но в то же время в стороне от «золотого треугольника», удобно связанный не слишком загруженными транспортными путями с Невским проспектом и Синопской набережной, конечно же, очень привлекателен для строительства элитного жилья. Правда, пока здесь действует режим 2ЖД, то есть это зона малоэтажной застройки (дома высотой в 2–4 этажа), но могут случиться изменения…

Примерно так сейчас выглядит Мытный двор, от которого почти ничего не осталось

Кстати

Остальной — «зачищенной» — частью Мытного двора, где сейчас располагаются лишь парковки, автосервисы, штрафстоянка и т.п., владеет компания, собственников которой тоже связывают с Промстройбанком. Так что, может, старые и новые хозяева договорятся и что-то совместно сотворят на этой территории. Поживём — увидим.

Жители этого района ратуют за создание на месте Мытного двора (естественно, с сохранением исторических зданий, которые ещё можно спасти) парка — продолжения Овсянниковского сада. Публиковались соответствующие воззвания, собирались подписи, но этой мечте вряд ли суждено осуществиться…

Проектная картинка парка, который мог бы появиться на месте Мытного двора

Для справки:

Овсянниковский сад возле Мытного двора был разбит в 1864-1866 годах по проекту архитектора Николая Гребёнки на средства купца Степана Овсянникова, дом которого располагался рядом. Площадь сада составляет 1,8 гектара, изначально он был открыт для публики, а содержался за счёт семьи бизнесмена до 1895-го, когда перешёл в городское управление. Официально саду с 1952-го присвоено имя Николая Чернышевского, но новое название так и не прижилось. Хотя автор романа «Что делать?» именно на этой территории, которая была частью примыкающей к Мытному двору Конной площади, 19 мая 1864 года был предан гражданской казни.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: