Перейти к содержимому
Главная страница Мусорный завод в «Новосёлках» вызывает вопросы

Мусорный завод в «Новосёлках» вызывает вопросы

В Петербурге идёт подготовка к строительству мусороперерабатывающих заводов. Один из них планируют разместить в Выборгском районе города, рядом с закрытым полигоном «Новосёлки». Наряду с другими будущими комплексами по переработке отходов это предприятие обещают сделать эффективным и экологически безопасным. Проект не предполагает захоронения отходов на закрытом полигоне. Жители северной части Петербурга, однако, не очень доверяют обещаниям, опасаясь возрождения смрадной помойки.

Сортировка мусора на одном из мусороперерабатывающих предприятий

Организацией предприятий по переработке отходов в Петербурге и Ленинградской области занимается единый  оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — АО «Невский экологический оператор». Сообщается, что непосредственно в Петербурге появятся два мусороперерабатывающих комплекса, один — на Волхонском шоссе, а второй — как раз в Новосёлках. Оба комплекса будут принимать твёрдые коммунальные отходы, а также крупногабаритный и строительный мусор. На первом этапе мусор будут сортировать, извлекая полезные фракции, на последующих — перерабатывать: предусмотрено производство RDF-топлива, техногрунта и компоста.

Комплекс планируют разместить в непосредственной близости от КАД, по адресу: Санкт-Петербург, посёлок «Левашово», Горское шоссе, участок 2 (юго-западнее дома 18, корпус 5, лит. Б, Новосёлки). Параметры будущего мусороперабатывающего комплекса «Новосёлки» были представлены на сайте администрации Выборгского района в рамках общественных обсуждений документации к проекту.

Мощность предприятия — 600 тысяч тонн отходов в год (такая же мощность предусмотрена для КПО «Волхонка»). На территории будут расположены зона разгрузки и сортировки мусора, цех компостирования, административно-бытовой корпус, автоматизированная система радиационного контроля, очистные сооружения производственных и ливневых стоков и прочее. Обработку отходов делают многоступенчатой. На первом этапе из общего объёма мусора выделят полезные фракции: это железо, алюминий, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ, стекло, тетрапак, макулатура. Всё это будет отправляться на переработку сторонним организациям. Из оставшегося планируют делать техногрунт и RDF-топливо. Неперерабатываемые остатки будут увозить в Ленобласть, правда, она с 2024 года намерена отказаться от мусорных полигонов.  

Жители северной части города выражают недоверие к проекту и публикуют язвительные замечания: «Мусоропереработка на свалке! Идеальный вариант!», «Неужели нет мест подальше от КАД?!», «Убьют район, столько людей было против, и наплевали на всех. Вот так на деле и видна забота о здоровье людей». «Пару бутылок и банок извлекут, а всё остальное на полигоны в Дубровку и в Островский», — не меньше петербуржцев переживают жители Ленобласти.

Раздражения добавляет тот факт, что со смердящей горой мусора в Левашово бороться пришлось долгие годы, добиваясь закрытия полигона «Новосёлки». В 2017 году полигон, наконец закрыли, но до сих пор ещё рекультивируемые горы источают неприятные ароматы, однако, гораздо более слабые, чем в прежние времена. Мусорный террикон понемногу стал покрываться зеленью, и возрождения старой свалки люди, очевидно, не желают. Если переработка будет стопроцентно полноценной, то этого и не произойдёт, но есть вопросы к проекту, заставляющие сомневаться в перспективах в том числе экспертов.

В частности, есть ли реальный запрос на вторсырьё? «Невский экологический оператор» информирует о том, что к весне этого года договорённости с заказчиками вторсырья по проекту Комплекс по переработке отходов (КПО) «Волхонка» (его будут реализовывать первым) были достигнуты. Но сейчас ситуация изменилась.

«Договоренности с компаниями-потребителями вторсырья о сбыте производимой на КПО “Волхонка” продукции действительно были достигнуты весной, однако на сегодняшний день они перетерпели ряд изменений. Это связано, прежде всего, с произошедшими на рынке изменениями из-за падения цен на отдельные виды вторичных ресурсов. Подписание некоторых соглашений было отсрочено из-за необходимости уточнить параметры сотрудничества», — отчитался НЭО в СМИ.

А есть ли понимание в вопросе со сбытом и RDF-топлива, и техногрунта? RDF-топливо могут использовать по большому счёту только цементные заводы и ограниченный ряд котельных, техногрунтом можно укрывать полигоны при  рекультивации — но запросы в этом плане ограничены. Если объёмы того и другого окажутся невостребованными, где и как они будут складироваться?

Эколог Анна Гаркуша констатирует — рынка потребления RDF-топлива в России нет: «Чтобы такой рынок появился, нужно модернизировать оборудование по сжиганию, в том числе вкладываться в газоочистку, при этом и само топливо не бесплатное. Поэтому пока спрос невысок. На федеральном уровне предпринимаются меры по развитию спроса на РДФ, чтобы подтолкнуть производство. Зачем это нужно? Для того, чтобы можно было отчитываться о растущем уровне переработки отходов и сокращать полигонное захоронение.

Некоторое время назад ППК РЭО даже анонсировал бесплатную раздачу типовых проектов КПО для регионов, чтобы “поддержать” регоператоров и дать им сэкономить. В таком типовом проекте цех производства РДФ присутствует как пакетное предложение. Получается, что регоператоров подталкивают к производству РДФ, а сбыт не гарантирован. Поэтому в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) будущих КПО (а их планируют построить для питерских отходов пять штук) указано, что, если РДФ не продадут, то отправят на полигон.

С одной стороны, это прекрасно. На полигоне оно принесёт меньше вреда, чем в печах цементных заводов и коммунальных котельных. Но с другой стороны, измельченные “в капусту” и перемешанные ресурсы уже безвозвратно потеряны для материальной утилизации, даже если через некоторое время технологии позволят доставать с полигонов отходы и вовлекать их снова в ресурсный цикл.

Если заведомо известно, что нет сбыта, а сжигать вредно, то может и не надо это топливо производить? Тем более на это расходуются ресурсы: приобретается оборудование, зарплата рабочим, электроэнергия. На таких вот примерах видно, как неэффективны принимаемые решения по обращению с отходами на сегодняшний день. Куда более эффективно можно потратить эти средства на изучение морфологии неперерабатываемых отходов и реализацию мер по предотвращению их появления».

При очень хорошем раскладе перерабатываться будут 75 процентов отходов. Это говорит сам «Невский экологический оператор», комментируя работу будущего КПО «Волхонка», который будут запускать первым. Объёмы переработки у «Волхонки» и «Новосёлок» заявлены идентичные, значит, и на «Новосёлках» четверть от 600 тысяч тонн мусора в год останутся не переработанными. Где они осядут? До 2024 года, вероятно, поедут по мусорным полигонам Ленобласти. Но в 2024 году соседний регион не будет больше принимать городские отходы. Не возродится ли и правда полигон «Новосёлки» — законным или не вполне незаконным образом?

Есть и ещё одна проблема. По федеральному закону, нельзя располагать свалки и им подобные объекты ближе 15 километров от аэродромов, чтобы избежать массового скопления и привлечения птиц. Риск столкновения с пернатыми слишком высок. И хотя сейчас обсуждают вариант изменения норматива путём сокращения его в два раза, вопроса с КПО «Новосёлки» это не снимет — до аэродрома Левашово слишком близко, к тому же он расширяется. Если верить открытым источникам, в петербургском правительстве просили сократить запретную зону до двух километров, но Росавиация эту инициативу не поддерживает — никому не нужны инциденты из-за попадания птицы в турбину самолёта.

Эколог Сергей Лисовский в общении с «Родиной на Неве» призывает городские власти тщательно всё взвесить, и во главу угла ставить экологическое благополучие населения: «Люди должны быть в приоритете. Там рядом расположены жилые кварталы, а близость подобного предприятия может создать неудобства для людей. Технологии не уничтожат полностью запах: мусор же будут постоянно привозить, “хвосты” — увозить, что-то будет складироваться в ожидании переработки. Строительство завода ухудшит экологическую обстановку. Люди и так в предыдущие годы страдали от соседства с Левашовской помойкой — загрязнённый свалочными газами воздух может делать жизнь людей невыносимой».

Также Лисовский поставил вопрос, насколько серьёзно проработан проект и есть ли квалифицированные кадры, которые смогут правильно организовать процесс переработки и умело эксплуатировать мощности предприятия.

В необходимости современной утилизации мусора никто не сомневается. Но предлагаемые проекты вызывают сомнения.

Алексей Николаев

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

    Новости СМИ2