«Мусорная» реформа зашла в тупик

Под занавес уходящего года решение «мусорной» проблемы для города и области зашло в тупик

В России должны быть созданы условия для развития системы мусороперерабатывающих заводов и ликвидации незаконных свалок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на состоявшейся сегодня ежегодной «большой» пресс-конференции.

Под занавес уходящего года решение «мусорной» проблемы для города и области зашло в тупик

«Мы никогда этой темой ранее не занимались, десятилетиями мусор сбрасывался просто в ямы. А с развитием промышленности количество мусора увеличивается… Нам необходимо ликвидировать незаконные свалки. Нам необходимо выстроить индустрию переработки. Регионы и муниципалитеты должны создать для этого все условия. Нужно использовать лучший международный опыт… Мы должны построить до 2024 года не менее 200 перерабатывающих заводов», — подчеркнул президент.

Эпопея с мусороперерабатывающим заводом окончилась ничем

Проблема переработки мусора крайне актуальна для нашего региона. В Санкт-Петербурге ежегодно образуется 1,7 миллиона тонн коммунальных отходов, а перерабатывается только 16% из них. Около одного миллиона тонн вывозится на территорию Ленинградской области, ухудшая и без того непростую экологическую ситуацию.

Ещё в 2011 году ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ЛМП), входящее в греческий консорциум Helektor S.A. — Aktor Concession S.A., выиграло конкурс на строительство завода по переработке твёрдых бытовых отходов в посёлке Янино в Ленинградской области.

Первоначальный проект предусматривал строительство комплекса по переработке 350 тысяч тонн отходов в год. Запустить завод, стоимостью 300 миллионов евро, планировалось в 2015 году. Однако против строительства предприятия активно выступили жители Янино.

В итоге, несуществующий пока завод «перебазировали» в Левашово (на территорию Петербурга), южнее полигона захоронения твёрдых отходов в Новосёлках (закрытого в конце прошлого года из-за протестов местных жителей) в промышленной зоне «Каменка».

В 2015 году депутаты петербургского Законодательного Собрания проголосовали за приостановку реализации проекта, потребовав его доработки.

В начале этого года переговоры о строительстве завода возобновились, а в Комитете по инвестициям Смольного заявляли, что проект реализуют «в самые ближайшие годы».

И вот на это неделе стало известно, что Комитет по инвестициям расторг соглашение с ООО «ЛМП».

«В отсутствие обновлённой финансовой модели и технических параметров реализации проекта соглашение прекратило своё действие с 16 декабря, о чём инвестор будет уведомлен в соответствии с требованиями соглашения. Отсрочка инвестору не предоставляется, так как это идёт вразрез действующему соглашению о государственно-частном партнерстве», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета.

Здесь также отметили, что инвестор не предоставил Комитету обновлённую финансовую модель проекта в связи с изменением экономической ситуации, а также не предоставил информацию о технических параметрах реализации проекта.

Таким образом, всё вернулось на круги своя. Семилетняя эпопея со строительством мусороперерабатывающего завода закончилась ничем.

«Мусорная» реформа в Петербурге и Ленобласти отложена на неопределенный срок

Ситуацию с утилизацией отходов могла бы изменить «мусорная» реформа, стартующая в России с 2019 года. Однако нашему региону и здесь не повезло. На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю отсрочку в реализации реформы на три года.

Таким образом, вся совместная работа властей Петербурга и Ленобласти, направленная на формирование единой системы сбора и утилизации отходов, пошла насмарку. А ведь ранее в этом году уже был выбран единый региональный оператор и утверждён единый тариф, определены места, куда перебазируют ныне существующие полигоны твёрдо-бытовых отходов. Была разработана онлайн система для отслеживания всех мусоровозов в городе и области. С исключением из этой системы Петербурга она попросту стала бессмысленной.

И реакция областных властей не заставила себя ждать. Сегодня стало известно, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладывается на один год — до 1 января 2020 года.

Соответствующее уведомление губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил в адрес полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, «перенос сроков связан с отсрочкой по введению института регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге».

«Между субъектами заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно», — подчёркивается в сообщении.

Как видим, под занавес уходящего года решение «мусорной» проблемы для города и области зашло в тупик. Как по линии строительства мусороперерабатывающих заводов, так и по уже, казалось, полностью согласованной реформе. Как будут развиваться события дальше, покажет время, но пока поводов для оптимизма нет.

И это несмотря на то, что экологическая проблема стала одной из самых острых в нашей стране. Так, на пресс-конференции с главой государства главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский предложил в качестве основ новой идеологии нашей страны триаду «Природа. Родина. Народ». И, похоже, его предложение нашло понимание со стороны Владимира Путина.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий