Мурино: нелёгкая дорога домой

LO_Murino

Дороги домой после рабочего дня у каждого из нас разные. Да и сами мы – разные. Живём ли мы в районе Медвежий стан или в ЖК «Новое Мурино», в одном из домов частного сектора или, возможно, в ЖК «Новая Охта», а то и в деревне Новое Девяткино. Возвращаясь домой на метро, мы выходим на станции «Девяткино», и здесь мы, можно сказать, объединяемся в направлении к своим домам. И в этот момент, мы начинаем понимать, что оставшийся уже небольшой отрезок до родного порога ничего хорошего и радостного нам не обещает.

От Привокзальной площади муринцев ждёт «волшебное» продолжение похода к дому

Про печальную ситуацию на Привокзальной площади написано и сказано очень многое. Эта тема уже набила оскомину, и тем, кто пишет статьи об этом и тем, кто их читает. Стало скучно обсуждать лужи на тротуарах площади, отвратительную организацию торговли около метро, безобразную давку на остановках общественного транспорта и обнаглевших гадалок, «стахановцев-таксистов» и пародию на билетную кассу автобусного вокзала. Эта грустная картина не меняется уже годами, а настроения своей неизменностью и безысходностью не прибавляет. Большинство людей давно привыкло к этой тягостной картине.

Зато дальше нас ждёт «волшебное» продолжение похода к дому. Именно «похода», так как это слово точно характеризует трудности, неудобства и возможные лишения, которые нам придется преодолеть во время пути.

Шагая по Вокзальной улице в любое время года и в любую погоду, невольно задаёшь себе вопрос: а существуют ли ответственные за этот участок дороги общего пользования и ходили ли они по нему хотя бы раз? Зимой улица заметена снегом, а летом по ней летают пыль и песок. Убирают Вокзальную крайне своеобразно и без определённого графика. Если чётную сторону периодически чистят, то на нечётной порядок наводят крайне редко. Есть ли логика в этом? Возможно, предполагается, что мы будем ходить по узкому тротуару только с одной стороны. Или, может быть, кто-то думает, что недостаток фонарей на нечётной стороне улицы скроет отсутствие на ней уборки? Есть один элемент на Вокзальной, который заставляет проходящих периодически вздрагивать – это чёрные пластиковые мешки с мусором. Они ожидают своего вывоза около мусорных урн по несколько дней и вызывают исключительно негативные ассоциации. Интересно, в восточной части Мурино какой-то особый мусор? Неужели ему требуется время отлежаться перед отправкой на мусорный полигон?

Есть один элемент на Вокзальной улице, который заставляет проходящих периодически вздрагивать – это чёрные пластиковые мешки с мусором. Они ожидают своего вывоза около мусорных урн по несколько дней и вызывают исключительно негативные ассоциации.

Асфальтовое покрытие на тротуарах и проезжей части Вокзальной улицы неизменно оставляет желать лучшего и фактически напоминает полосу препятствий с полноводными лужами и грязью. Проходя эту «полосу», пешеходы для разнообразия получают ещё и «душ» из-под колёс транспорта, двигающегося с большой скоростью по плохой дороге. Не скучно, но настроение при этом резко стремится к нулю.

Экстрима добавляет наклонный тротуар около почты. Зимой шанс скатиться под колеса машин на этом участке возрастает многократно. Но даже если вы не скатитесь, то шанс попасть под транспорт остаётся примерно таким же. Именно в этом месте водители маршруток прямо по тротуару объезжают пробку на светофоре. А настроение тем временем только ухудшается.

Пешеходам, движущимся по Вокзальной, нельзя забывать про открытые канализационные люки. Некоторые из этих люков ждали примерно пять месяцев, чтобы их хоть как-то заперли или чем-то прикрыли. И «решение» проблемы нашли – закрыли их в том числе пенопластом. Но всё равно ответственным лицам хочется сказать «спасибо». Так сказать, «по совокупности» за то, что приняли Вокзальную улицу с неработающей системой водоотведения таловых вод и осадков. Уже много лет в дождливую погоду и при потеплении улица превращается в небольшую реку. Конкуренции Охте она, конечно, не составляет, но уже можно считать её полноценным притоком. Про настроение уже можно и забыть, его просто нет.

Тем пешеходам, которые добрались до Центральной улицы, радоваться рано. До дома ещё идти и идти…

Уже много лет в дождливую погоду и при потеплении Вокзальная улица превращается в небольшую реку. Конкуренции Охте она, конечно, не составляет, но уже можно считать её полноценным притоком.

Пешеходные переходы на Центральной – это некие очаги притяжения зла, негатива и страха. При переходе дороги около магазина «Метизы» надо быть очень внимательным и иметь стальные нервы. Тут можно и вовсе не дойти до дома! Разметка восстанавливается здесь не «по необходимости», а по некому призрачному графику. Или сразу после смертельного наезда. Не удивительно, что многие даже не решаются воспользоваться этим нерегулируемым переходом.

Чаще люди идут к пешеходному переходу со светофором, который находится в створе Садовой улицы и заслуживает отдельного рассказа. Только повествование это вовсе не будет радужным, так как приключения на этом переходе грустные. Узкие тротуары и длительный красный сигнал светофора заставляет людей выстраиваться в длинные очереди на форсирование улицы. Плохое качество дорожного полотна провоцирует потоки воды из-под колёс на ожидающих перехода. Собственно, отойти и никак, и некуда. Идти домой мокрым с ног до головы, конечно, не страшно, но совсем неприятно. И, главное, настроения опять не прибавляет. Интересно наблюдать этот переход со стороны в момент, когда включается зелёный сигнал. Эпичное зрелище! Толпы народа с двух сторон сходятся на середине, как две воюющие армии в средние века. Рекомендуется мысленно наложить звук на это действо для повышения настроения, если вы ещё не мокрый с ног до головы.

Картину портят только, стоящие на улице в одном метре от проезжей части, лотки с фруктами и овощами. С коммерсантами всё в принципе понятно, им нужны продажи. А вот к местным властям назревает вопрос: как подобное коррелируется с нормами и правилами торговли? Пойдёт кто-нибудь из администрации города Мурино на риск и попробует такие овощи и фрукты? Сомнительно.

В Мурино по дороге домой совершенно свободно можно попасть в прошлое. На пересечении Центральной и Кооперативной улиц стоит настоящий временной портал. Тот самый пункт приёма цветных металлов, который врезался в память абсолютно всем, кто осознавал себя в 90-е годы. Один в один! Рекламный баннер на улице радостно сообщает нам курс цен на цветной лом. В пору почувствовать себя биржевым маклером. Именно в такие пункты в то время народ нёс всё, что имело хоть малейшую ценность. Приём металлолома действует и это, как минимум, странно. При виде пункта оживают не самые приятные воспоминания. Достаточно одного взгляда, чтобы стало понятно, что он не способен соблюсти большинство требований лицензии, которая выдается подобным заведениям. Огромное количество вопросов так и остаются властями без ответа: кто дал лицензию, соответствует ли ей этот пункт, кто разрешил устанавливать рекламу и т. д. И уж совсем грустные мысли посещают, когда становится понятно: именно сюда приносят вырванные с корнем по стоякам в наших домах медные трубы. И в «Новом Мурино» и в «Новой Охте» вспоминают об этом каждый раз по дороге домой. О каком настроении может идти речь?

На пересечении Центральной и Кооперативной улиц стоит настоящий временной портал. Тот самый пункт приёма цветных металлов, который врезался в память абсолютно всем, кто осознавал себя в 90-е годы.

На Центральной улице, хочешь ты того или нет, взгляд обязательно задержится на памятнике жителям Мурино, погибшим в Великой Отечественной войне. Задержать взгляд надолго невозможно – становится стыдно перед ветеранами. Разве так должен выглядеть памятник людям, которые во время войны отдали свои жизни ради освобождения страны? Неужели, в Мурино много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, и власти просто не успевают приводить их в порядок? Ради обмена опытом в таких вопросах, властям Мурино можно проконсультироваться в немецком городе-побратиме Мурино – Царрентине-на-Шальзе. Да просто на картинках пусть посмотрят, как в стране, которая проиграла войну, относятся к памятникам советским солдатам и мемориалам советским воинам. В Тиргартене, в Трептов-парке, в Панков-Шёнхольце, в Хоэншёнхаузене, в Марцане, в Каулсдорфе, в Руммелсбурге, в Рансдорфе, в Бухе, в Херцберге и т.д. Пусть посмотрят и вспомнят как выглядит памятник на Центральной, когда пойдут поздравлять ветеранов с годовщиной победы. А мы каждый раз, возвращаясь домой, будем сгорать от стыда и про настроение уже даже не вспоминать.

Недавно поселение Мурино стало городом и это прибавляет оптимизма. И всё-таки частный сектор Мурино остаётся большим и, в общем-то, зелёным. Условно назовём этот сектор «лёгкими» города. А город должен дышать. Но сложно спокойно дышать, например, на Садовой улице. Одна из причин – активное движение автотранспорта. Большой транспортный поток – эта наша реальность. Только вот двигаются зачастую автомобили агрессивно и не соблюдая правила. Наличие знаков и лежачих ограничителей скорости не помогает.

То, что Садовая – это «пешеходная зона» водителей не интересует. Их также не волнует дорожный знак «кирпич», запрещающий въезд на улицу из ЖК «Новое Мурино». Сквозной проезд через Новое Мурино и Садовую со стороны Муринской дороги стал теперь обыденным явлением. Никаких действенных мер к нарушителям местной властью не применяется. Зато наблюдается разрешительная деятельность этой же власти. Как можно не заметить галерею ларьков, где усталому путнику предлагаются всевозможные радости жизни? Разве можно просто пройти мимо!

Настроение неизменно портится, когда за яркими ларьками замечаешь полуразвалившийся «Дом Кногеля».

Аргумент муниципалитета, что «необходимо поддерживать в городе Мурино частный бизнес» оспаривать бесполезно. Но вот настроение неизменно портится, когда за яркими ларьками замечаешь полуразвалившийся «Дом Кногеля». Удивительно, но здание планировали отреставрировать к 2019 году, и в нём должны были разместить краеведческий музей. О чём и гласила установленная администрацией на историческом доме табличка. Это казалось действительно правильным и полезным, учитывая, что Мурино музеями не богато. Сохранение культурно-исторического наследия, просвещение и изучение родного края – всё это является важной задачей любого общества, города, страны. Но та же администрация признала дом аварийным и подлежащим сносу. В Лету канули и обещания построить на этом месте Дом детского творчества. Хотя не ясно, что мешало разместить его в отреставрированном доме? Город стремительно растёт, но снос таких вот отметок истории – это необратимый и негативный процесс. У того, кто предал своё прошлое, нет будущего.

Дороги домой у всех разные. Направление к дому – одно.

Прискорбно, что на последнем отрезке к дому настроение становится совершенно иным, чем бы нам хотелось.

А завтра нам предстоит пройти этот же путь, но уже в обратную сторону….

Вы готовы? А ваше настроение?

Николай Клюшкин

Поделиться ссылкой: