Вероятно, каждый человек стремится к стабильности, хочет найти своё место в жизни, где он мог бы создать семью, место, которое он мог бы назвать домом. В наше время вопрос новых квадратных метрах стоит не так остро: жильё возводится повсеместно, буквально в каждом районе Санкт-Петербурга.
Казалось бы, дома строятся «людьми для людей». Но всё обстоит несколько иначе… Дома строятся бизнесом и банками, что накладывает свои экономические правила на каждый квадратный метр – «строить дешевле, продавать дороже». Зачем задумываться о широких проспектах, зелёных бульварах, скамейках и парковках, если достаточно сделать красивую презентацию, и люди купят маленькую студию в 18 «квадратов» за два миллиона рублей. Бизнесу не нужны деревья, скамейки и парковочные места, доступная среда для маломобильных групп населения и светофоры на перекрестках, нужны — квадратные метры, и чем больше метров, тем лучше!
Но к чему ведёт эта погоня за прибылью? Что люди получают, ввязываясь в ипотеку на долгие годы? И может ли застройщик удовлетворить потребности рядового потребителя? Дабы получить ответы на эти вопросы, мы провели опрос жителей разных возрастных групп города Мурино.
Фактически Мурино — это новый район Санкт-Петербурга. От многих других районов его отличает динамичной рост — как самого города, так численности жителей, наличие метро и… проблем! Именно это слово приходит на ум, когда начинаешь перечислять то, что вызывает негодование жителей, а список весьма обширен.
Это — отсутствие социальных учреждений, таких как детские сады, полицейские участки, поликлиники, пожарная часть, почтовые отделения… Жители очень ярко описывали данную проблему, и мы можем сделать вывод, что она на данный момент – одна из острейших. Жители не чувствуют себя в безопасности, редко видят на улицах патрули полиции или Россгвардии, не получают поддержку и помощь, когда она им нужна, а криминальные элементы чувствуют свою безнаказанность. В итоге эта проблема приводит к гибели людей, массовым дракам, к тому, что маленькую девочку могут изнасиловать прямо в подъезде её дома… И никто не виноват… Так сложилось!
Так уж сложилось, что 8 июля 2019 года воспитатели частного детского сада, расположенного в одном из домов Мурино, повели детей на прогулку, связав их за руки, не стесняясь на улице отвешивать им подзатыльники! Опасаемся предположить, что может случиться с детьми в подобном учреждении за закрытыми дверями! Возможно, кто-то полагает, что дети совсем распоясались, и им не повредит немного «спартанского» воспитания. Если так, то у общества серьёзные проблемы.
Мы надеемся, что правоохранительные органы оперативно отреагируют на данный случай, в частности, пресекут жестокое обращение с детьми, нанесение им физического и тяжкого психологического вреда! А виновные будут привлечены к ответственности по закону.
Также возмутил случай, когда зимой беременная женщина потеряла сознание по дороге с работы, не дойдя 50 метров до своего дома. Местные жители оказали ей помощь, несколько человек вызывали скорую. Но карета скорой помощи не приехала! Со скорой перезвонили через четыре часа, с вопросом — жива? «Ну а раз “жива”, то чего ехать!» Женщина не замерзла насмерть в сугробе и не потеряла ребёнка, благодаря неравнодушным жителям нашего города. Спасибо им!
Следующая острейшая проблема — это плохо развитая инфраструктура, либо полное её отсутствие. И речь тут не только о парковочных местах для автомобилей. Оказалось, что жителей остро беспокоит вопрос наличия скамеек, беседок, где можно спрятаться от дождя или палящего солнца — об этом в основном говорили пожилые и женщины с маленькими детьми.
Также в Мурино недостаточно остановок общественного транспорта, порой они просто отсутствуют, и автобусы вынуждены делать импровизированные остановки в неположенном месте, посадка и высадка пассажиров производится где угодно. Речь уже не идёт о квалификации кадров, нарушающих правила дорожного движения, ставя под угрозу жизни пассажиров.
Парковка личных автомобилей производится в Мурино с нарушением правил — на газонах, тротуарах, на местах для инвалидов, порой припаркованные автомобили блокируют полосы движения. Проблема стала настолько повсеместной, что порой кажется иначе и быть не может. Но так не должно быть! Некоторые люди просто забывают о приличиях, ставя свои интересы выше интересов других людей, но в своём большинстве такое поведение автовладельцев спровоцировано недостатком парковочных мест, как бы застройщики не пытались убедить нас в обратном.
Всё перечисленное — это следствия и, если разбирать каждый пункт подробно, то это выльется в серию статей. Поэтому мы просто перечислим остальные вопросы, которые были подняты в ходе общения с жителями Мурино:
— Бетонные «грибы» на тротуарах повсеместно (мешают пешеходам, появляются чтобы препятствовать парковке на тротуарах, их появление вытекает из нехватки парковочных мест);
— «Пивнушки» в шаговой доступности (почти в каждом доме можно найти один или два бара, алкогольных магазина, магазины, работающие 24 часа, продают алкоголь несовершеннолетним и в запрещённое для продажи алкоголя время);
— Отсутствие торгово-развлекательных центров, учреждений культуры и мест отдыха, недостаток офисных помещений (это вредит бизнесу, а население целого города вынуждено выезжать в соседние населённые пункты для покупки продуктов, вещей, похода в кино, тем самым создавая дополнительную нагрузку на инфраструктуру);
— Узкие тротуары (тротуары явно не рассчитаны на такое количество жителей, порой они перегорожены клумбами, дорожными знаками, которые угрожают нанести травму неосторожному пешеходу или велосипедисту);
— Высокий уровень преступности (регулярные угоны, нападения, вандализм, стихийная, незаконная торговля – всё это вызвано явной нехваткой правоохранительных органов в городе);
— Также существенный недостаток многих новостроек — недостаточное количество лифтов и выбор дешёвых моделей лифтов; порой на то, чтобы спуститься с верхнего этажа, может уйти около 10-15 минут, при поломке одного из лифтов или переезде/заселении жильцов возникают пробки у лифта, а напряжение жителей перерастает в драку за место в очереди, за право подняться на свой этаж;
— Зимой уборка от снега парковок и тротуаров ведётся не везде и явно в недостаточном объёме, что лишь усугубляет инфраструктурные проблемы и повышает уровень травматизма среди жителей;
— Город практически не приспособлен к жизни маломобильных групп населения, численность которых составляет около 14% от общего числа. Один из жителей, инвалид-колясочник, согласился ответить на наши вопросы, а в заключении нашего разговора предположил, «что наше руководство обратит внимание на проблему доступной среды для инвалидов, только когда кто-то из них сядет в инвалидное кресло и попытается добраться с одного конца Мурино, до метро, в центр, без посторонней помощи». Также данный житель выразил мнение, «что поездка такого руководителя закончится травмой, на ближайшем перекрестке». Мы склонны доверять его мнению.
Продолжать перечисление и копаться в причинах и следствиях можно довольно долго…
Возможно, услышав о проблемах людей, наше руководство задумается над необходимостью сосредоточить усилия на решении социальных и инфраструктурных проблем новых кварталов прежде, чем осваивать новые территории и вести стихийную выдачу разрешений на строительство.
В планах построить в Мурино ещё около трёх миллионов квадратных метров жилья, это даст прирост населения в городе приблизительно на 180 тысяч жителей, то есть, если эти планы будут реализованы, численность жителей Мурино увеличится втрое!
Есть мнение, что, если нынешняя инфраструктура, не справляется, то в перспективе стоит готовиться к худшему: как пользователям общественного транспорта, так и счастливым обладателям автомобилей – мы будем заперты пробками!
Наш милый город Мурино… Наш дом, и нас пугает, когда город студентов, энтузиастов, молодых семей начинают называть «гетто»…
Анализируя негодования жителей, задаешься вопросом, кто это допустил, кто согласовал подобный проект застройки, кто отвечает за безопасность жителей и соблюдение законов?
Все совершают ошибки, так уж свойственно людям, и нам хочется надеяться, что в нашем руководстве есть лица, способные не только признать ошибки, но и помочь людям справиться с назревшими проблемами. Людей же, в свою очередь, мы призываем проявить солидарность, понимание и взаимовыручку.
Павел САМОРОДОВ (житель западного Мурино)
Фоторепортаж Алексея ФЁДОРОВА (депутата муниципалитета Мурино)