Мурино – наш проблемный дом

Murino_02_20_1

Вероятно, каждый человек стремится к стабильности, хочет найти своё место в жизни, где он мог бы создать семью, место, которое он мог бы назвать домом. В наше время вопрос новых квадратных метрах стоит не так остро: жильё возводится повсеместно, буквально в каждом районе Санкт-Петербурга.

Дома в Мурино строятся бизнесом и банками, что накладывает свои экономические правила на каждый квадратный метр – «строить дешевле, продавать дороже»

Казалось бы, дома строятся «людьми для людей». Но всё обстоит несколько иначе… Дома строятся бизнесом и банками, что накладывает свои экономические правила на каждый квадратный метр – «строить дешевле, продавать дороже». Зачем задумываться о широких проспектах, зелёных бульварах, скамейках и парковках, если достаточно сделать красивую презентацию, и люди купят маленькую студию в 18 «квадратов» за два миллиона рублей. Бизнесу не нужны деревья, скамейки и парковочные места, доступная среда для маломобильных групп населения и светофоры на перекрестках, нужны – квадратные метры, и чем больше метров, тем лучше!

Но к чему ведёт эта погоня за прибылью? Что люди получают, ввязываясь в ипотеку на долгие годы? И может ли застройщик удовлетворить потребности рядового потребителя? Дабы получить ответы на эти вопросы, мы провели опрос жителей разных возрастных групп города Мурино.

Пробка на Токсовском шоссе на выезде из Мурино

Фактически Мурино – это новый район Санкт-Петербурга. От многих других районов его отличает динамичной рост – как самого города, так численности жителей, наличие метро и… проблем! Именно это слово приходит на ум, когда начинаешь перечислять то, что вызывает негодование жителей, а список весьма обширен.

Это – отсутствие социальных учреждений, таких как детские сады, полицейские участки, поликлиники, пожарная часть, почтовые отделения… Жители очень ярко описывали данную проблему, и мы можем сделать вывод, что она на данный момент – одна из острейших. Жители не чувствуют себя в безопасности, редко видят на улицах патрули полиции или Россгвардии, не получают поддержку и помощь, когда она им нужна, а криминальные элементы чувствуют свою безнаказанность. В итоге эта проблема приводит к гибели людей, массовым дракам, к тому, что маленькую девочку могут изнасиловать прямо в подъезде её дома… И никто не виноват… Так сложилось!

Парковка личных автомобилей производится в Мурино с нарушением правил – на газонах, тротуарах, на местах для инвалидов

Так уж сложилось, что 8 июля 2019 года воспитатели частного детского сада, расположенного в одном из домов Мурино, повели детей на прогулку, связав их за руки, не стесняясь на улице отвешивать им подзатыльники! Опасаемся предположить, что может случиться с детьми в подобном учреждении за закрытыми дверями! Возможно, кто-то полагает, что дети совсем распоясались, и им не повредит немного «спартанского» воспитания. Если так, то у общества серьёзные проблемы.

Мы надеемся, что правоохранительные органы оперативно отреагируют на данный случай, в частности, пресекут жестокое обращение с детьми, нанесение им физического и тяжкого психологического вреда! А виновные будут привлечены к ответственности по закону.

Зимой уборка от снега парковок и тротуаров ведётся не везде и явно в недостаточном объёме

Также возмутил случай, когда зимой беременная женщина потеряла сознание по дороге с работы, не дойдя 50 метров до своего дома. Местные жители оказали ей помощь, несколько человек вызывали скорую. Но карета скорой помощи не приехала! Со скорой перезвонили через четыре часа, с вопросом – жива? «Ну а раз “жива”, то чего ехать!» Женщина не замерзла насмерть в сугробе и не потеряла ребёнка, благодаря неравнодушным жителям нашего города. Спасибо им!

Следующая острейшая проблема – это плохо развитая инфраструктура, либо полное её отсутствие. И речь тут не только о парковочных местах для автомобилей. Оказалось, что жителей остро беспокоит вопрос наличия скамеек, беседок, где можно спрятаться от дождя или палящего солнца – об этом в основном говорили пожилые и женщины с маленькими детьми.

В Мурино – высокий уровень преступности (на остановке расклеены объявления о пропаже людей)

Также в Мурино недостаточно остановок общественного транспорта, порой они просто отсутствуют, и автобусы вынуждены делать импровизированные остановки в неположенном месте, посадка и высадка пассажиров производится где угодно. Речь уже не идёт о квалификации кадров, нарушающих правила дорожного движения, ставя под угрозу жизни пассажиров.

Парковка личных автомобилей производится в Мурино с нарушением правил – на газонах, тротуарах, на местах для инвалидов, порой припаркованные автомобили блокируют полосы движения. Проблема стала настолько повсеместной, что порой кажется иначе и быть не может. Но так не должно быть! Некоторые люди просто забывают о приличиях, ставя свои интересы выше интересов других людей, но в своём большинстве такое поведение автовладельцев спровоцировано недостатком парковочных мест, как бы застройщики не пытались убедить нас в обратном.

В Мурино недостаточно остановок общественного транспорта, порой они просто отсутствуют

Всё перечисленное – это следствия и, если разбирать каждый пункт подробно, то это выльется в серию статей. Поэтому мы просто перечислим остальные вопросы, которые были подняты в ходе общения с жителями Мурино:

— Бетонные «грибы» на тротуарах повсеместно (мешают пешеходам, появляются чтобы препятствовать парковке на тротуарах, их появление вытекает из нехватки парковочных мест);

— «Пивнушки» в шаговой доступности (почти в каждом доме можно найти один или два бара, алкогольных магазина, магазины, работающие 24 часа, продают алкоголь несовершеннолетним и в запрещённое для продажи алкоголя время);

В Мурино нет учреждений культуры и мест отдыха

— Отсутствие торгово-развлекательных центров, учреждений культуры и мест отдыха, недостаток офисных помещений (это вредит бизнесу, а население целого города вынуждено выезжать в соседние населённые пункты для покупки продуктов, вещей, похода в кино, тем самым создавая дополнительную нагрузку на инфраструктуру);

— Узкие тротуары (тротуары явно не рассчитаны на такое количество жителей, порой они перегорожены клумбами, дорожными знаками, которые угрожают нанести травму неосторожному пешеходу или велосипедисту);

Обидно, когда Мурино – город студентов, энтузиастов, молодых семей – называют «гетто»…

— Высокий уровень преступности (регулярные угоны, нападения, вандализм, стихийная, незаконная торговля – всё это вызвано явной нехваткой правоохранительных органов в городе);

— Также существенный недостаток многих новостроек – недостаточное количество лифтов и выбор дешёвых моделей лифтов; порой на то, чтобы спуститься с верхнего этажа, может уйти около 10-15 минут, при поломке одного из лифтов или переезде/заселении жильцов возникают пробки у лифта, а напряжение жителей перерастает в драку за место в очереди, за право подняться на свой этаж;

— Зимой уборка от снега парковок и тротуаров ведётся не везде и явно в недостаточном объёме, что лишь усугубляет инфраструктурные проблемы и повышает уровень травматизма среди жителей;

Кто это допустил, кто согласовал подобный проект застройки, кто отвечает за безопасность жителей и соблюдение законов?

— Город практически не приспособлен к жизни маломобильных групп населения, численность которых составляет около 14% от общего числа. Один из жителей, инвалид-колясочник, согласился ответить на наши вопросы, а в заключении нашего разговора предположил, «что наше руководство обратит внимание на проблему доступной среды для инвалидов, только когда кто-то из них сядет в инвалидное кресло и попытается добраться с одного конца Мурино, до метро, в центр, без посторонней помощи». Также данный житель выразил мнение, «что поездка такого руководителя закончится травмой, на ближайшем перекрестке». Мы склонны доверять его мнению.

Продолжать перечисление и копаться в причинах и следствиях можно довольно долго…

Возможно, услышав о проблемах людей, наше руководство задумается над необходимостью сосредоточить усилия на решении социальных и инфраструктурных проблем новых кварталов прежде, чем осваивать новые территории и вести стихийную выдачу разрешений на строительство.

В планах построить в Мурино ещё около трёх миллионов квадратных метров жилья, это даст прирост населения в городе приблизительно на 180 тысяч жителей, то есть, если эти планы будут реализованы, численность жителей Мурино увеличится втрое!

Скоро население Мурино увеличится на 180 тысяч человек

Есть мнение, что, если нынешняя инфраструктура, не справляется, то в перспективе стоит готовиться к худшему: как пользователям общественного транспорта, так и счастливым обладателям автомобилей – мы будем заперты пробками!

Наш милый город Мурино… Наш дом, и нас пугает, когда город студентов, энтузиастов, молодых семей начинают называть «гетто»…

Анализируя негодования жителей, задаешься вопросом, кто это допустил, кто согласовал подобный проект застройки, кто отвечает за безопасность жителей и соблюдение законов?

Все совершают ошибки, так уж свойственно людям, и нам хочется надеяться, что в нашем руководстве есть лица, способные не только признать ошибки, но и помочь людям справиться с назревшими проблемами. Людей же, в свою очередь, мы призываем проявить солидарность, понимание и взаимовыручку.

Павел САМОРОДОВ (житель западного Мурино)

Фоторепортаж Алексея ФЁДОРОВА (депутата муниципалитета Мурино)

Вам будет интересно