Мурино: куда пойти учиться?

Social_Murino_2

Александр Дрозденко бодро рапортует депутатам Законодательного собрания о сдаче социальных объектов в Мурино: «Нами построено больше двадцати детских садов в Мурино и порядка шести школ…» Но действительно ли дети всех районов стотысячного города-спутника Санкт-Петербурга будут обеспечены школами в шаговой доступности? Как решаются вопросы со строительством социальных объектов для жителей центральной части города, пытался разобраться спецкор «Родины на Неве» в Мурино Павел Синявин

Земля, на которой было запланировано строительство школы 1100 мест в собственности МЧС

Есть такой градостроительный документ, как «Проект планировки территорий», который определяет, как будет развиваться и расти город дальше.

В Мурино относительно центральной и восточной частей этот документ принимался в 2014 году (Пост. Адм. Муринского сельского поселения от 29.05.14). На нём есть всё, начиная от детских садов и школ и заканчивая досугово-образовательными центрами. Например, одна из школ в центральной части города на 1100 мест была запланирована Оборонной улице, а другая на 825 мест вблизи Парковой улицы. Прошло шесть лет, наступил 2020 год, в Мурино прибавилось жителей, но школ на этих участках, как планировалось, почему-то так и не появилось. И вроде бы организация принципов местного самоуправления требует, и градостроительный кодекс РФ настаивает, не говоря уже о нормах СанПиН, но школ как не было, так и нет. А будут ли?

Тут нужно по порядку. Что касается большой школы на 1100 мест, она как раз должна находиться рядом с бывшим проблемным ЖК «Воронцов» (ЖСК «Охтинский»), который, как обещал губернатор Дрозденко, теперь должен подрасти с 11 до 22 этажей.

Школа на 825 мест должна была появиться вблизи Парковой улицы

Этот шаг по увеличению этажности долгостроя должен решить проблему с жильём для бывших обманутых дольщиков, а ныне пайщиков ЖСК «Охтинский». Но вот беда: земля, на которой было запланировано строительство школы для детей новых жителей, рядом с планируемым домом, в собственности МЧС. Возникает вопрос, а допустимо ли было планировать развитие социальной инфраструктуры города на чужой земле? На Оборонной улице в результате спасения обманутых пайщиков прибавится около 2000 жителей. Но на момент их заселения в новые квартиры, которые они так долго ждут, все детские сады рядом будут переполнены. А ближайшая школа на Новой улице со следующего года начинает работать в две смены. Но с этим губернатор проблему решить обещал:

«Я хочу сказать, что с МЧС мы точно договоримся, в октябре я точно с ними договорюсь, министр МЧС приедет, и мы с ним договоримся, мы очень много делаем для МЧС…», – ответил Александр Дрозденко на предвыборной встрече с жителями Мурино.

Чтобы напомнить губернатору о проблеме со школой и ростом населения в исторической части города, жители Оборонной улицы решили организовать массовую отправку предложений (замечаний) к предстоящим 29 октября общественным слушаниям. Как раз конец октября и срок встречи с министром МЧС подошёл и, может быть, что-то поменяется. Ведь прошло уже шесть лет с того момента, как был утверждён план планировки территорий.

Заручившись поддержкой местных депутатов, жители Мурино решили организовать сбор подписей под петицией о строительстве школы в центральной части города

По второй школе, на 825 мест, у Парковой улицы, муринцы также неоднократно поднимали вопрос, в том числе и на Совете новостроек. Но не получив ясности и заручившись поддержкой местных депутатов, жители решили организовать сбор подписей под петицией о строительстве школы в центральной части города.  Параллельно с этим пытаясь выяснить причину, как один из участков вблизи Муринского парка, на котором раньше находилось Государственное образовательное учреждение «Центр развития дополнительного образования», перешёл в частные руки:

«В нашей центральной части города отсутствуют школы, а путь до школ в Западном Мурино неблизкий и небезопасный, тем более они уже переполнены. Такого быть не должно по нормам СанПиН. Понятно, что власти удобнее выкупать уже готовые соц. объекты у застройщиков. Но в нашей части Мурино такой возможности уже нет. И поскольку по плану планировки территорий был предусмотрен участок, хочется добиться того, чтобы на этом месте была школа. Видимо, правительство Ленинградской области не хочет приступать к трудоёмкому процессу застройки самостоятельно, постоянно отчитываясь, что вводит в эксплуатацию новые школы. Но повторюсь, это не в нашей части города и до них детям будет далеко добираться», – поделилась одна из организаторов петиции Полина Рудометова.

«По участку в излучине реки Охта, на котором запланировано строительство школы, проходит коллекторная магистраль и это создаёт определённые сложности. Есть также рядом пара частных участков, их можно выкупить и увеличить площадь под застройку, но комиссия от Правительства Ленинградской области утверждает, что эту местность у реки может подтапливать. Окончательное ли это решение, пока не ясно, поэтому жители и организовали сбор подписей, чтобы привлечь к этой проблеме внимание», – рассказывает муниципальный депутат Ольга Кадурина, помогающая активистам.

В общественных слушаниях в Мурино собирается участвовать заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин

Действительно, строительство доминант у реки сложностей не создаёт, а если это касается социальных объектов, то проблемы почему-то сразу возникают. В любом случае жители и Совет Депутатов самого динамично развивающегося города Санкт-Петербургской агломерации всегда готовы помочь губернатору, а если нужно и напомнить ему о его обещаниях. Например, про план планировки территорий, СанПиН и другие документы градостроительной политики. Тем более 21 октября на заседании Законодательного собрания Александр Дрозденко поделился:

«Наша задача – как и задача депутатского корпуса – сбалансированное развитие территории с одной только целью: повышение качества жизни».

 Как и всегда, очень хочется надеяться, что правительство Ленинградской области будет действительно сбалансированно развивать Мурино, что значительно повысит качество нашей жизни в нём. И тогда муринцам центральной части не придётся отправлять детей учиться в западное Мурино и уж тем более в соседнее Новое Девяткино, как предлагает заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. Ведь в единственной школе самой большой деревни в России в этом году уже семь первых классов! А во второй школе, которую планируют построить, хватит места только для школьников из Нового Девяткино. Поэтому других вариантов у правительства Ленинградской области нет – нужно строить социальные объекты в центральном Мурино.

Поделиться ссылкой: