Перейти к содержимому
Главная страница Мурино как родина российского гольфа

Мурино как родина российского гольфа

В ближайшие выходные в Петербурге пройдут престижные соревнования по гольфу – международный турнир «Кубок губернатора Санкт-Петербурга». По информации организаторов, он состоится в рамках гольф-ассамблеи и будет организован на территории «первого в России гольф-клуба “Петергоф”». Оспаривать статус соревнований нет оснований, а вот за первенство в плане организации поля для гольфа с царскими резиденциями готово побороться… областное Мурино! Об интересном факте «Родине на Неве» рассказал основатель проекта «Музеи Мурино» Павел Синявин.

Появление гольфа в России связывают с необходимостью занять свободное время многочисленных иностранцев, проживавших в нашей стране. Фото из открытых источников

Речь идёт о маленьком поле для гольфа на девять лунок, которое, однако, пользовалось в своё время большой популярностью среди любителей этого спорта. Точная дата появления поля для гольфа в Мурино неизвестна, но первые упоминания о нём датируются 1891 годом. Муринский гольф-клуб просуществовал двадцать лет. Находился он под почётным председательством Великого Князя рода Романовых Кирилла Владимировича, в состав членов клуба входили: посланник Великобритании, лица, состоявшие при посольствах Великобритании и США, а также лица различных национальностей из высших слоев общества.

«XIX век – период дачного бума в Санкт-Петербурге, те, кто имел возможность, покупали или арендовали дачные домики в пригороде. Мурино на тот период было зелёной территорией, с чистой речкой, с родниками», – рассказал Павел Синявин. Красивый уголок удобно располагался относительно недалеко от центра Петербурга. Как уточняет собеседник со ссылкой на книгу краеведа Надежды Серебряковой «Мурино, хроника трёх столетий», в XIX веке в Мурино снимали и строили дачи и многочисленные семейства англичан, которые организовали здесь первое в России поле для гольфа, популярной в Англии игры. Кстати, до нынешних дней в Мурино сохранилась Английская улица. Поле для гольфа находилось неподалёку от нынешней станции метро «Девяткино».

В XIX веке в Мурино снимали и строили дачи и многочисленные семейства англичан, которые организовали здесь первое в России поле для гольфа, популярной в Англии игры.

Рассказы о муринском поле для гольфа встречаются в разных заметках. «В Мурино же есть единственное гольф поле в окрестностях Петрограда. Это небольшое девяти луночное поле делает селение чрезвычайно популярным у англичан», – писал некто W. Mansell Merry в брошюре «Two months in Russia». 

Упоминание поля для Гольфа оставил корреспондент газеты The Standard Джон Ф.Балдели, известный благодаря своим книгам о России, Монголии и Кавказе. В 1880-х годах он писал: «Даже сейчас в этих местах не ходят поезда, и широкая дорога, дурно мощёная булыжником, летом поочередно окружена с обеих сторон в соответствии с погодой, то болотами, то жуткой пылью, и является единственным спасением, пока не установится дружественная зима. Тем не менее, добрую часть столетия по ней скакали, шли, а в последнее время ехали на автомобилях англичане, поскольку для нескольких поколений Мурино было местом летнего обитания. Для Уишоу, Андерсенов, Кеттли и других – ядра старой английской колонии. И хотя теперь отпала необходимость идти на такие лишения, место это по-прежнему остаётся центром притяжения, так как здесь находится единственное в России поле для игры в гольф».

В 1913 году возникла угроза исчезновения поля для гольфа в связи со строительством железнодорожной линии Петербург-Токсово-Лемболовка, рассказывает Павел Синявин. Но члены клуба – имеющие в обществе серьёзный вес люди – подали прошение об изменении траектории пути на несколько сажен. «Интересная историческая справка в контексте сегодняшних реалий по строительству дорог в Мурино с учётом интересов жителей», – комментирует создатель музея. Конец игре в гольф на этой земле положила революция. «Но мы можем по праву считать Мурино родиной российского гольфа», – высказал мнение Павел Синявин.

Учёт членских взносов в клубе Мурино-гольф 1896-1914
Фото: Музеи Мурино
Членство в клубе фиксировалось
Фото: Музеи Мурино

Об истории сохранения клуба до 1917 года, а также о переписке членов клуба в лице графа Адлерберга и начальника работ по постройке, можно узнать, ознакомившись с виртуальной экспозицией музея Мурино. Сохранились сканы целого ряда документов.

Муринские энтузиасты не оставляют мысль об установке в Мурино памятника гольфисту – как напоминание о важной странице истории Мурино. К тому же гольф – интересный вид спорта, и, возможно, кто-то заинтересуется им, посмотрев на скульптуру. Были мысли разместить «гольфиста» у метро «Девяткино» или в Муринском парке. Впрочем, пока это только идея, хотя именно с идеи всё и начинается.

Муринские энтузиасты не оставляют мысль об установке в Мурино памятника гольфисту

Википедия довольно скромно описывает становление российского гольфа в дореволюционный период: «Первое упоминание про гольф в России берёт начало в период правления Николая II. Говорят, что царская семья, находясь в летней резиденции в городе Виролахте, часто брала уроки по минигольфу. После революции об этом виде спорта забыли надолго». Благодаря муринским краеведам и энтузиастам история становится полнее.

Поделиться ссылкой: