Перейти к содержимому
Главная страница Мурино. И без коронавируса проблем хватает

Мурино. И без коронавируса проблем хватает

Город Мурино в конце марта должен был перейти в режим строгой изоляции из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом. Как показали прошедшие две недели, перешёл он только номинально: люди свободно гуляют по улицам, беспрепятственно пересекают границу и даже «подпольно» работают.

Сваливать вину в сложившейся ситуации на население нельзя, да и местные власти обвинять в полном бездействии было бы несправедливо. У огромного по областным меркам Мурино существует целый комплекс проблем, который отчасти повлиял на результат самоизоляции. Таким мнением с «Родиной на Неве» поделилась депутат МО «Муринское Городское поселение» Всеволожского района Ленобласти Маргарита Кожокару.

Депутат МО «Муринское Городское поселение» Маргарита Кожокару Фото: vk.com/margaritacojocaru

Прогноз депутата о том, что жители прекратят соблюдать режим самоизоляции в случае, если распоряжение правительства никто не будет контролировать, сбылся. «Никакого перекрытия движения [на въезде в Мурино] нет, у меня муж работает на безостановочном предприятии: он свободно каждый день выезжает и на метро, и на машине, никто ничего не спрашивает, – делится наблюдениями Маргарита Кожокару. – Как я предполагала, власти не контролируют особо и жители расслабились». Депутат обратила внимание, что контролировать-то по большому счёту некому: в Мурино нет отделения полиции, а силами сотрудников администрации с привлечением добровольных дружинников держать стотысячное население в рамках проблематично.

Коронавирусные рейды, к слову, прошли в Мурино в минувшие выходные. В субботу сотрудники комитетов областного правительства и администрации Муринского поселения при поддержке добровольных дружинников и сотрудников полиции Всеволожского района проверяли граждан на предмет исполнения предписания. Попался не прекративший деятельность предприниматель Западного микрорайона города, ему выписали протокол об административном правонарушении. С гуляющими пешеходами просто профилактически побеседовали. В воскресенье рейд выявил родителей, безответственно выпустивших детей на запретную зону детских площадок.

Можно понять предпринимателей, которые сейчас бунтуют по поводу того, что их закрыли. Многие бизнесмены, если это продлится долго, подойдут к банкротству.

Ситуация с нарушителями, по словам депутата, двоякая, потому что тех же владельцев малого бизнеса можно понять: их просто закрыли, ни о каких компенсациях речи не идёт. «Можно понять предпринимателей, которые сейчас бунтуют по поводу того, что их закрыли. Многие бизнесмены, если это [ограничения в связи с коронавирусом] продлится долго, подойдут к банкротству. Например, цветочный бизнес: у них был закуплен живой товар, их закрыли и товар естественно весь умер, продаж нет, а аренду никто не отменял. Поэтому кто-то работает, кто-то сидит дома и просто локти уже кусает, потому что понимает, что скоро кушать будет нечего», – комментирует Маргарита Кожокару.

Коронавирусный рейд в Мурино Фото: администрация-мурино.рф

Интересно обстоят дела со стройками бесконечных высоток. Работа на них кипит, и вирусная угроза ей очевидно не помеха? «Насколько я знаю, и в Мурино строят, и в Санкт-Петербурге стройки никто не отменял, они признаны безостановочным производством», – говорит депутат. Работают на строительстве в том числе мигранты, проводит ли для них кто-то регулярные медосмотры, обеспечены ли они масками, перчатками, антисептиком, вопрос открытый. На днях во Всеволожском районе, в Новосергиевке, закрыли на карантин хостел-общежитие, где, по сообщениям СМИ, жили преимущественно мигранты, не исключено, что как раз работники многочисленных строек. Правоохранительные органы выясняют, где были трудоустроены эти жильцы. По информации регионального Роспотребнадзора, у десяти мигрантов обнаружен коронавирус.

Ключевые вопросы – это отсутствие полицейского участка, полноценной больницы, нормальной поликлиники.

Впрочем, ситуация с несоблюдением коронавирусных предписаний далеко не самая большая беда Мурино. Есть куда более застарелые проблемы, которые требуют решения. «Ключевые вопросы – это отсутствие полицейского участка, полноценной больницы, нормальной поликлиники. Мурино – огромный стотысячный город, один из самых больших в Ленинградской области, для такого города имеющаяся амбулатория – это просто смешно», – говорит Маргарита Кожокару, попутно добавляя, что частные клиники, которые принимают по ОМС, не стремятся открывать филиалы в Мурино, и ситуация с медициной в целом близка к катастрофической.

«Каменные джунгли» без планового озеленения – провальная тема современной застройки в принципе. Мурино – не исключение. «Город по сути состоит из 27-этажных домов и детских площадок, а зелёных насаждений минимальное количество. Застройщик у нас не особо заботится об экологии в плане озеленения, – говорит депутат. – Самое печальное, что и сажать-то мало, где есть места: если не дом, то парковка, если не парковка, то детская площадка». Жителям Мурино пытаются решать проблему своими силами. Жильцы одного из жилых комплексов при участии Маргариты добились от застройщика покупки деревьев. Сажать их им пришлось своими силами – на субботнике. Много зелени люди привезли со своих дач.

Как у всех граничащих с Петербургом населённых пунктов Ленинградской области у Мурино есть комплекс вопросов, которые без взаимодействия с соседним регионом не решить. Это дороги и свалки. «Нужно искать точки соприкосновения между городом и областью, потому что мы вплотную граничим с Санкт-Петербургом, в плане транспортной доступности мы очень завязаны на Санкт-Петербург. В основном, квартиры в Мурино покупали те, кто работает в городе, они и ездят туда каждый день. Пробки огромные, одной станции метро очень мало», – поясняет депутат.

Бюрократической волокиты много, и не всегда, к сожалению, Петербург стремится пойти навстречу в плане согласования.

К ЖК «Новое Мурино» после долгих воззваний жителей была подведена дорога, но она из-за проблем межрегионального согласования уже долгое время существует полулегально. «Дорога жизненно необходима, потому что иначе из ЖК практически не выехать. Два года мы бьёмся за то, чтобы её согласовали. Она просто стоит посреди поля, без тротуара, без освещения, просто кусок асфальтового полотна в 200 метров, который уже два года согласовать не могут. Движение по нему идет и слава богу, потому что если прекратится движение там, наш жилой комплекс без неё просто умрёт, – поясняет депутат. – Бюрократической волокиты много, и не всегда, к сожалению, Петербург стремится пойти навстречу в плане согласования.

Повсеместно проходит дезинфекция в связи с коронавирусом

Много можно говорить о свалках и помойках, загаживающих территорию Мурино. И страдает не только почва, но и вода. Маргарита Кожокару вместе с единомышленниками борется за освобождение от мусора и загрязнений реки Охта. Берега превращаются в свалку в том числе за счёт строек на петербургской стороне, а русло страдает из-за того, что ответственность за приведение его в порядок одни ведомства перекидывают на другие. Русло реки, по словам депутата, должен убирать Невско-Ладожское бассейновое водное управление, но депутатские запросы возвращаются обратно с комментарием, что эта работа не будет выполняться, пока не будут организованы очистные сооружения для блокирования слива грязных стоков в воду. А это уже чужая сфера ответственности.

Остаётся надеяться, что отсутствие очистных, больницы, полиции не сыграет негативную решающую роль в противостоянии коронавирусной угрозе в городе, и на решение этих вопросов останется время.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: