Москва слезам не верит

Big_MSK_2

Как трудно расставаться мне с тобой,
Великий город с областной судьбой.
Все, что смогли, забрали мы в Москву,
Но Невскую забыли синеву…

московский поэт Лев Озеров

Чиновники московского правительства, перешедшие на работу в правительство федеральное, не собираются утирать слезы и сопли наших региональных властей, пытающихся обратить внимание Москвы на катастрофическое состояние транспортной и социальной инфраструктуры некоторых районов Ленинградской области, граничащих с Петербургом (отсутствие канализации и поликлиник, нехватка детских садов, дорожных развязок, дорог и т.д. и т.п.).

Экономист Валерий Шинкаренко

Любые заявления из макрорегиона по поводу возможного объединения объявляются провокацией, тем более, блокируются реальные действия по интеграции двух субъектов и реализации проекта «Большой Петербург».

Нам, петербуржцам-ленинградцам, глупо обижаться на москвичей. Это работают законы конкуренции. Ведь проект «Большая Москва» успешно развивается – за семь лет в Новую Москву инвестировано 1,3 триллиона рублей (из общей запланированной суммы 7 триллионов рублей), построено 8 станций метро, 40 детских садов, 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 15,2 миллиона квадратных метра недвижимости, создано 205 000 новых рабочих мест (всего планируется создать к 2035 году один миллион новых рабочих мест и построить до 100 миллионов квадратных метров недвижимости).

Налоговые поступления в бюджет города Москвы с новых территорий увеличились в 2,7 раза.

Так что московским чиновникам есть чем гордиться – они могут создавать и реализовывать масштабные проекты. А главное, на этих проектах прекрасно зарабатывать (в хорошем смысле этого слова).

Что остаётся нам, «Северной столице», который год тщетно пытающейся дотянуть метро до Бугров и Кудрово? Объединять усилия и добиваться справедливости!

Инвестиционный потенциал проекта «Большой Петербург» оценивается не менее, чем в три триллиона рублей. Петербургский регион заслуживает такого же стратегического внимания федерального центра, как и Большая Москва и Олимпийский Сочи (а не девяти минут времени вице-премьера).

Интеграционный проект будет выгоден не только жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и всей огромной стране позволит опереться на вторую опору, создаст новый центр притяжения квалифицированных трудовых ресурсов со всего мира, если конечно мы построим канализацию, дороги и научимся грамотно утилизировать мусор.

Региональные элиты живут по принципу «лучшее – враг хорошего», облетая пробки на въезде в город на своих вертолётах. Региональный бизнес придавлен налогами на падающем рынке, завидует московскому спросу, мечтая всё продать и куда-нибудь уехать.

Региональные чиновники робко заговорили об интеграции, осознавая, что без неё невозможно качественно улучшить жизнь людей.

А люди ждут и готовятся сделать свой электоральный выбор.

Валерий Шинкаренко

Комментарий Директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова:

Политолог Дмитрий Солонников

– Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в регион, конкурирующий с московским макрорегином за инвестиции, влияние, формирование смыслов и новых элит – это вызов, и, прежде всего, вызов нынешнему, относительно спокойному, положению дел, как здесь на Северо-Западе, и в стране в целом.

Основным драйвером такого объединения является возможность привлечения федеральных инвестиций под новый суперпроект страны. Именно эти федеральные инвестиции должны решить вопрос развития новой логистической инфраструктуры, новой канализации и новых детских садов, развития современного урбанизма, открытия современных инновационных производств, притяжения молодых креативных профессионалов, желающих повышать свои компетенции в благоприятной среде и т.д. и т.п.

Именно это должно создать новый центр силы в стране, альтернативный нынешнему московскому однополярному миру России. Однополярному и с финансовой, и с политической точки зрения.

Но парадокс ситуации заключается в том, что выделение средств под решение обозначенной задачи полностью зависит от нынешних элит нынешнего единственного центра принятия решений.

А они – эти элиты – и так чувствуют себя достаточно комфортно.

Предположение, что московский центр выделит инвестиционные средства, чтобы на них создать себе конкурента на Северо-Западе страны, выглядит не очень убедительно.

В чем их заинтересованность?

А без федеральных инвестиций весь проект подвисает.

Так что, может быть сначала, как говорил классик: «В консерватории нужно что-то поменять?»

Поделиться ссылкой: