Москва оставит Выборг без короны

Annencrona_1

На днях в очередной раз произошло обрушение на одном из участков старинных Анненских укреплений в Выборге. Аварийное состояние уникальных фортификационных сооружений свидетельствует, что в обозримом будущем они могут прекратить своё существование.

Анненкрон – слева от замка, а справа – шведские укрепления для обороны от России (Панцерлакс и другие бастионы) / Карта 1851 года

О происшествии сообщили в соцсетях неравнодушные к судьбе своего города выборжане, там же они получили ответ чиновников администрации Ленобласти, заведующих в регионе сферой культуры и сохранения исторического наследия. Обещана выездная инспекция места обрушения и решение вопроса о штрафе собственника строений.

Сообщается, что Ленобласть готова реставрировать выборгский кронверк, но большинство его объектов по-прежнему находится в федеральной собственности (региону переданы только Кордегардия, Инженерный дом и Пороховой погреб).

В будущем времени говорится, что правительство Ленобласти намерено настаивать на полной передаче памятника в собственность региона. Что мешало это сделать раньше, тем более – это обрушение уже не первое? Если обращения были, то каков ответ Росимущества? Может, пора «побеспокоить» по этому поводу председателя федерального правительства или даже президента РФ?

Укрепления были построены с северо-западной стороны выборгского замка на примыкающей к проливу части острова Твердыш в первой трети XVIII века. Вполне типичный для крепостей того времени кронверк, названный по имени тогдашней российской императрицы Анны Иоанновны, представлял собой оборонительную систему из четырёх бастионов, соединённых куртинами, их стены были сложены из каменных валунов, земляных валов и рвов.

Протяжённость сооружения составляла около одного километра, высота достигала десяти метров, а ширина – трёх метров. Всё это располагалось полукругом и по своей конфигурации напоминало зубчатую корону – отсюда и название.

После взятия Выборга штурмом в 1710 году войсками Петра Великого и присоединения этих земель к России угроза реванша со стороны Швеции сохранялась ещё долгие годы. С этим и связано сооружение дополнительных укреплений вокруг расположенного на отдельном острове замка.

На территории Анненкрона были также построены казармы, оружейные и пороховые склады, конюшни, амбары, жилые здания для офицеров. В крепость вели Фридрихсгамские ворота, расположенные на старой дороге, ведущей в Финляндию, и Равелинные (те и другие сохранились).

Рассматривалось несколько проектов выборгского кронверка, выбран был самый «экономный», разработанный генералом Альдебертом де Кулоном, который и возглавил строительство. Слишком дорогим был признан более масштабный вариант фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха (кстати, с 1728 по 1734 год – петербургский губернатор). Но ему всё-таки пришлось заняться воплощением чужого проекта после смерти де Кулона. Участвовал в строительстве Анненкрона (в 50-е годы XVIII века) и военный инженер Абрам Петрович Ганнибал – прадед Александра Сергеевича Пушкина.

В целом укрепления были готовы в 1740-м, но через год из-за очередной войны со Швецией были осуществлены дополнительные работы по сооружению валов перед бастионами. Опять-таки из-за войны со шведами крепость усилили в 1808-м, а позднее – в 1854-м, когда в ходе Крымской войны британский военный флот вошёл в Финский залив. Тем не менее, реальных боевых действий в Анненкроне так никогда и не произошло, благодаря чему до нашего времени здесь сохранились именно подлинные укрепления XVIII-XIX веков.

На территории укреплений установлено несколько памятников: монумент императору Петру Великому и обелиск на братской могиле русских воинов, погибших при штурме Выборга в 1710 году (оба восстановлены, поскольку были демонтированы в тот период, когда город находился в составе независимой Финляндии), в 2010-м на Петровской площади появилась статуя генерал-адмирала Фёдора Апраксина, гранитная стела в память расстрела в апреле 1918 года в крепостных рвах белофиннами более 400 русских жителей города.

Кроме того, в Анненкроне расположено несколько спортивных сооружений, здесь проводится ставший традиционным для древнего Выборга рыцарский турнир, используют здешние виды для натурных съёмок и кинематографисты. В общем, эта территория при вложении некоторых сил и средств просто создана для того, чтобы стать и городским, и туристическим многофункциональным пространством. Но пока – аварийное состояние. Как и в крепости Копорье, о проблемах которой «Родина на Неве» недавно рассказывала.

Игорь Теплов

Читайте также:

Поделиться ссылкой: