Перейти к содержимому
Главная страница Московское «Динамо» поглотило «Динамо» петербургское

Московское «Динамо» поглотило «Динамо» петербургское

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о новом статусе питерского клуба ВХЛ

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции хоккейный клуб «Динамо», представляющий Санкт-Петербурга в ВХЛ, второй по рангу лиге в российском хоккее, подвёл итоги сезона. По словам главного тренера команды Эдуарда Занковца, сложился он неровно. Были непростые ситуации, но команда сумела их преодолеть.

Петербургское «Динамо» в полуфинальной серии Кубка Петрова играло с ханты-мансийской «Югрой». Исход серии решился в седьмом матче, в котором петербуржцы уступили 0:1

Коллектив в «Динамо» сложился классный. Большим плюсом стал приход Алексея Кручинина, который девять сезонов отыграл за различные клубы КХЛ, от СКА до «Куньлунь Ред Стар». В регулярном чемпионате динамовцы заняли 7-е место, а в борьбе за Кубок Петрова дошли до полуфинала, где уступили будущему победителю — ханты-мансийской «Югре». Причём в седьмом матче серии.

Только не это стало главной новостью и предметом обсуждения на пресс-конференции. Руководители «Динамо» акцентировали внимание на окончании непростого процесса перехода питерского клуба в структуру московского «Динамо». Начался он ещё весной прошлого года, о чём объявили председатель совета директоров московского ХК «Динамо» Виктор Воронин и генеральный директор столичного клуба Евгений Кровопусков. Растянулось объединение, а точнее — поглощение питерского хоккейного клуба московским на год. По ходу сезона, в январе, многолетнего генерального директора ХК «Динамо» Санкт-Петербург Сергея Черкаса, определявшего стратегию развития питерцев, сменил Юрий Букин.

Не секрет, что при создании Континентальной Хоккейной Лиги многое было просто слизано с НХЛ без привязки к российским реалиям. Какие-то заокеанские разработки просто не прижились. Ни процедура драфта, даже названная ярмаркой талантов, ни потолок зарплат. Между тем, именно эти принципы позволяют из года в год поддерживать интригу в регулярном чемпионате заокеанской лиги и видеть в числе участников розыгрыша Кубка Стэнли новые команды. В КХЛ в последние годы никакого разнообразия не наблюдается. Какой бы менеджмент и тренерский штаб ни нанимали в «Нефтехимике» или «Амуре», соперничать с ЦСКА и СКА, «Ак Барсом» и «Авангардом» у них не получится. Возможности не те.

Среди позаимствованных за океаном принципов была и система фарм-клубов, которыми каждая команда КХЛ обзавелась в ВХЛ. Вроде бы всё, как в лучших домах Филадельфии, но, опять-таки, без учёта российских реалий. Питерское «Динамо» дебютировало в Высшей Хоккейной Лиге в 2016 году после серьёзных успехов молодёжных команд клуба. При этом стать фарм-клубом СКА у «бело-голубых» никаких шансов не было. В «армейской» системе есть и несколько молодёжных команд, и «СКА-Нева», выступающая в ВХЛ. Представить себе, чтобы фарм-клуб «Монреаль Канадиенс» базировался в Торонто, а дочерняя команда «Мейпл Лифс» — в Монреале, канадские болельщики могут только в страшных снах. В России же своя специфика.

В сезоне-2017/2018 партнёром динамовцев из КХЛ стал подмосковный «Витязь». Сотрудничество было обставлено с помпой. Во время паузы в регулярном чемпионате КХЛ, связанной с Олимпиадой-2018, в Санкт-Петербурге был даже проведён матч, громко названный Кубком Вызова. В нём в серии буллитов «Динамо» победило «Витязь». Собственно, на этом всё и закончилось. Обмена игроками между двумя командами, что, собственно, и является краеугольным камнем существования фарм-клуба, практически не было.

Сейчас руководители московского «Динамо», в систему которого вошло питерское, обещают его наладить. Тем более что и основным источником финансирования питерцев должны стать те же самые структуры, которые обеспечивают стабильность бюджета столичного клуба. По мнению Эдуарда Занковца, для игроков питерской команды это отличная возможность по ходу сезона подняться из ВХЛ в КХЛ, а для хоккеистов столичного клуба, не попадающим по каким-то причинам в состав, возможность получить игровую практику.

И ВХЛ, и КХЛ — закрытые лиги. На многих игроков это оказывает серьёзное психологическое давление. Особенно сложно тем, кто уже видел себя в форме клубов КХЛ, но не сумел туда попасть. Таким игрокам как раз и нужно искать шанс попасть в клубную систему с постоянной ротацией.

Интересно, что сам Занковец, много лет проработавший в сильнейшей на постсоветском пространстве лиге, утверждает, что для него два сезона в питерской команде ВХЛ — счастливое время. «С высоты прожитых лет могу сказать: важна не лига, в которой работаешь, а возможности для реализации своей хоккейной философии, — подчеркнул он. — С одной стороны, в ВХЛ, работая с молодыми ребятами, осуществить это сложнее, с другой — ты видишь результаты своей работы».

В финале Кубка Петрова в нынешнем сезоне сошлись два клуба, которые были выброшены из КХЛ не только по спортивному принципу. По-прежнему в спортивном плане и «Югра», и новокузнецкий «Металлург» достаточно конкурентоспособны. Во всяком случае, обыграть базирующийся то ли в Пекине, то ли в Шанхае, то ли в Мытищах «Куньлунь Ред Стар», да и безнадёжного аутсайдера последних сезонов — рижское «Динамо» — в состоянии. К тому же в отличие от НХЛ, где во главу угла ставится бизнес-составляющая, и клубы могут быть просто переведены из канадских городов с их многолетними хоккейными традициями куда-нибудь в Калифорнию или Флориду, в КХЛ клубы существуют за счёт бюджетного финансирования или серьёзных поступлений от госкорпораций. Причём зарубежные участники лиги спонсируются российскими структурами.

В такой ситуации ротация между лигами была бы вполне логичной. Как и появление в КХЛ второй питерской команды. Город, четвёртый по населению в Европе (это с учётом европейской части Стамбула), вполне может потянуть и второго представителя в сильнейшей лиге Старого Света. У «Динамо» есть и хорошая клубня система, и база в виде вмещающего свыше семи тысяч зрителей «Юбилейного», и свои болельщики. Только, по крайней мере, в ближайшие годы питерцы вынуждены будут довольствоваться ролью фарм-клуба «Динамо» московского.

Прежде её выполнял клуб, базирующийся в подмосковной Балашихе, но сейчас в тамошнем дворце спорта играет оказавшийся бездомным после крушения собственной арены омский «Авангард». Причём играет в Восточной конференции. В прошедшем сезоне фарм-клуб московского «Динамо» — «Динамо» подмосковное — базировалось в Красногорске, принимая гостей на арене имени Владимира Петрова. Так что теперь московский суперклуб имеет два фарм-клуба. Один, так сказать, под рукой, а другой — на берегах Невы.

Вот такой у нас хоккей: в чем-то соответствующий лекалам НХЛ, но по большей части — специфический, российский.

Поделиться ссылкой: