Особое отношение к созданию заурядного памятника адмиралу Фёдору Ушакову, работы по установке которого уже ведутся на площади Труда (подробности — здесь), имеет Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга. Что за организация такая?
Последняя с морем разорвана связь?
На сайте Смольного говорится, что Морской совет «является постоянно действующим координационным органом при правительстве Санкт‑Петербурга, способствующим обеспечению согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, предприятий и организаций в области морской деятельности». С целью создания условий «для реализации в Санкт‑Петербурге национальной морской политики Российской Федерации». Основной задачей совета является подготовка соответствующих предложений и рекомендаций.
Состав совета, который формально возглавляют губернатор Северной столицы России и главнокомандующий Военно-морским флотом РФ, насчитывает более 80 федеральных и городских чиновников, военных, глав судостроительных компаний и пароходств, представителей туристической отрасли, профильного музейного дела и др.
Кстати
Судя по информации сайта городского правительства (а своего информационного ресурса в интернете у Морского совета нет), последний по времени раз этот «клуб по интересам» собирался в каком-то более-менее полном составе в конце апреля 2023-го. Согласно положению о совете, он должен заседать не реже раза в год. Несмотря на то, есть темы для разговора в столь широком составе, или же таковых нет.
То есть перед нами, по сути, общественное объединение, деятельность которого сводится к участию в возложениях цветов к мемориалам по разным поводам, конференциях о патриотическом воспитании молодёжи и т.п. Все основные вопросы, связанные с «морской деятельностью» в Петербурге, решаются либо на уровне федерального правительства и федеральных же министерств, либо (более локальные) — на уровне городского правительства и его комитетов. Теперь вот Морской совет озаботился памятником адмиралу Ушакову.
Офис совета находится на Московском проспекте, 10-12А (комплекс зданий Общества торговцев Рыбного рынка), материально-техническое обеспечение поручено комитету по транспорту, а организационной деятельностью занимается ответственный секретарь. В этом качестве фигурирует Татьяна Ивановна Чекалова, советник губернатора Санкт‑Петербурга на общественных началах (так обозначено на сайте Смольного).
Вот собственно эту даму люди, причастные к истории с памятником адмиралу Фёдору Ушакову, и считают вдохновителем и организатором того, что были проигнорированы результаты конкурса 1998 года на лучший проект монумента, проведения в 2019-м нового конкурса и продвижения его скромного результата на пьедестал в уголке на площади Труда…
Как адмирал Ушаков «потерял лицо» и стал «истинным арийцем»
На пресс-конференции, состоявшейся в конце мая в петербургском отделении ТАСС, генеральный директор Ассоциации ветеранов ВМФ капитан I ранга Сергей Семенов заявил, что памятник планируется установить в июле, что на это имеются «все согласования», кроме виз комитетов имущественных отношений и по благоустройству. «Как только мы их получаем, мы передаём документы на получение ордера Государственной административно-технической инспекции на производство строительно-монтажных работ под постамент».
На портале ГАТИ такой ордер обнаружить не удалось, хотя работы по подготовке к установке памятника на площади Труда уже во всю ведутся.
Кстати
Участвовала в пресс-конференции на площадке ТАСС и Татьяна Чекалова, которая отметила, что инициаторы установки памятника Ушакову обратились в адрес губернатора города «с просьбой пригласить руководство на церемонию открытия». Интересно, какое же это «руководство» имеется ввиду? Глава государства, который в День ВМФ традиционно принимает в Петербурге Военно-морской парад?
Сергей Семенов, помимо прочего, заявил журналистам, что нет подлинного изображения адмирала Ушакова. «Мы решали этот вопрос и долго обсуждали, какой будет памятник, какое будет лицо этого человека, как он будет выглядеть. И мы пришли к выводу, что это, наверное, какая-то квинтэссенция тех представлений, которые имеют историю», — сказал он.
Вот об этом мы поговорим немножко подробнее.
Во-первых, в Эрмитаже имеется выполненная в середине XIX века копия портрета Фёдора Ушакова, который, как считают специалисты, был написан при жизни адмирала. Именно это изображение фигурирует в учебниках истории и известно всем россиянам со школьной скамьи. Есть в Эрмитаже и более ранняя акварель, выполненная, судя по всему, на основе того же прижизненного портрета.
Во-вторых, во второй половине 1940-х была вскрыта могила адмирала в Санаксарском монастыре, расположенном в Мордовии, где Ушаков в имении доживал свой век. Был обнаружен череп, по которому знаменитый советский антрополог Михаил Герасимов выполнил скульптурный портрет. При этом в 1947 году он отправился в мордовский город Темников, где прочитал несколько лекций. Одна из слушательниц, взглянув на скульптуру, заявила: «Знаю я этого барина в красивом мундире, он у меня в светёлке на стене висит». По её словам, после революции экспроприированное «буржуйское» добро из местных усадеб складировали, а потом райисполком распределил это имущество среди горожан. Так ей и достался портрет, который теперь находится в местном музее.
В-третьих, перед канонизацией флотоводца по инициативе Русской православной церкви была проведена новая медико-антропологическая экспертиза, которой занималась группа Виктора Звягина (на его счету исследование останков членов семьи Николая II и их слуг). В 2010 году в Санаксарском монастыре в могиле адмирала Ушакова были обнаружены кости и их фрагменты, которые позволили сопоставить данные черепа с общим строением тела. Новые исследования с использованием компьютерных технологий показали, что эрмитажный портрет Ушакова довольно точно передает облик адмирала.
В-четвёртых, В начале 2000-х годов в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой на острове Корфу (Греция) был найден портрет неизвестного в военном мундире со множеством наград. Якобы монахи разбирали завалы в заброшенных кельях и случайно наткнулись на картину. Изучив сохранившиеся архивы, они обнаружили запись, что в 1800 году в один из своих визитов сюда русский адмирал Фёдор Ушаков подарил обители свой портрет. Об этой истории капитан Семёнов упомянул на пресс-конференции.
Короче говоря, по поводу внешнего облика адмирала Ушакова всё более-менее понятно. На сайте Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота опубликованы со ссылкой на телеканал «Санкт-Петербург» фотографии из мастерской скульптора Владислава Маначинского, который «доводит изваяние до совершенства — чтобы каждая деталь была на своём месте».
Судя по этим изображениям, великий русский адмирал похож то ли на Наполеона Бонапарта или кого-то из его маршалов, то ли на какого-то «истинного арийца», обладающего «нордическим» характером…
«Памятник преобразит площадь Труда, станет ещё одним важным пространством города, уверена Чекалова. Рядом расположен Центральный военно-морской музей, что позволит проводить мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе морских традиций, сохранения морского наследия. «Мы можем здесь принимать курсантов, и принимать присягу ребята могут, — сказала Чекалина. — Думаю, это будет очень востребовано, в том числе, для молодёжи. И, конечно, туристический облик нашего города тоже может измениться, потому что здесь могут быть новые туристические маршруты»», — сообщает ТАСС.
Встречают по одёжке. А как провожают?
На просторах интернета Татьяна Ивановна Чекалова упоминается и в связи со скандальными историями. Во-первых, на многих официальных мероприятиях, сопровождающихся, естественно, фотографиями, она фигурирует в кителе капитана дальнего плавания. Плюс на этом мундире ветеранами был замечен знак «Почётный работник морского флота», заслужить который не так-то просто.
На запрос по этому поводу одного из депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Министерство транспорта РФ сообщило:
«В архивных данных Росморречфлота информация, подтверждающая награждение Чекаловой Т.И. нагрудным знаком “Почётный работник морского флота” отсутствует. Кроме того, приказом Министерства морского флота СССР от 07.07.1983 №148 “О форме одежды и знаках различия работников морского транспорта” определены должностные категории и соответствующие им знаки различия, установленные для работников морского транспорта, и табель должностей работников морского транспорта, для которых установлены формы одежды и знаки различия по уставным категориям».
Сама Татьяна Чекалова в недавнем интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» объясняется так:
«Все нормативные акты, касающиеся создания Морского совета, писались с моим непосредственным участием, так что я по праву могу считать его своим детищем. К сожалению, на мой взгляд, не все из нововведений (после ухода Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга — Ред.) оказались к лучшему. Был, например, упразднён комитет по транспортно-транзитной политике… Я к тому времени уже достигла пенсионного возраста и перешла в статус руководителя на общественных началах. А чтобы дать возможность нормально работать, меня назначили на должность советника начальника администрации Морского порта “Санкт-Петербург”. Так у меня появилась морская форма с нарукавными знаками различия (галунами), на то время соответствующими капитану дальнего плавания. В дальнейшем и по настоящее время я являюсь советником руководителя ФГБУ “Администрация морских портов Балтийского моря”, и галуны уже другие».
Положена ли советнику начальников морских портов форма капитана дальнего плавания с какими бы то ни было галунами?
Согласно имеющимся в открытом доступе данным, Татьяна Ивановна Чекалова окончила техникум промышленной теплотехники, затем Технологический институт имени Ленсовета по специальности «инженер-электромеханик», работала преподавателем в химико-технологическом техникуме, руководителем аппарата в администрации Кировского района, помощником президента Балтийского морского пароходства. Слишком мало в её биографии, имеющейся в открытом доступе, морской тематики и фактов, на основании которых можно было бы судить о её компетентности в области монументального искусства…
Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы сайтов правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и справочных ресурсов Интернета