Монрепо встретит Новый год под бой ещё не своих курантов

Bibl_Monrepo_2

В выборгском музее-заповеднике Монрепо собран из «родных» брёвен Библиотечный флигель усадебного дома, на башне которого вновь появятся часы.

Главный усадебный дом и Библиотечный флигель. Фотоснимок из собрания общественной организации “Viipuri Кeskus”, фото 1937 года

Из-за аварийного состояния несколько лет назад строение было разобрано. Брёвна подверглись тщательной проверке, пригодные для дальнейшего использования маркировались, а впоследствии обработаны специальными химическими средствами для предотвращения гниения древесины и преодоления её пожароопасности. Удалось сохранить примерно половину исторических деталей. В дополнение использованы «зимние» бревна двухлетней выдержки, доставленные из Архангельской области.

Теперь здание должно выстояться примерно полгода. За этот период времени произойдёт естественная усадка, после чего можно будет заняться отделочными работами внутри помещений и на фасаде.

В этом флигеле, который, как и весь усадебный дом Монрепо, был построен в самом начале XIX века по проекту итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, первоначально располагались служебные и гостевые комнаты, а впоследствии – библиотека, собранная несколькими поколениями владельцев поместья баронов фон Николаи. Она насчитывала около 10 тысяч томов и ныне находится в Хельсинкском университете Финляндии, куда была передана в начале ХХ века владельцами.

На крыше Библиотечного флигеля восстановлена и башенка, где когда-то располагались куранты. Помогли обмерные чертежи, обнаруженные в финских архивах. От исторических часов сохранился лишь циферблат, но он находится в таком состоянии, что использовать его вновь на открытом воздухе не представляется возможным.

Новые куранты ещё не заказаны, но известно, что, как и прежде, они будут отбивать каждый час, небольшой колокол весом около 30 килограммов будет оборудован и языком (для ручного использования), и специальным молоточком, соединённым с часовым механизмом. Предполагается, что эта корабельная рында будет издавать двойной угасающий звук в тональности ре мажор второй октавы.

Напомним, что петербургские реставраторы завершают обновление чугунных печей из усадебного дома в Монрепо. Судя по обнаруженным клеймам, они изготовлены по проекту Генриха Мельдаля и вернутся в Выборг весной будущего года.

Кроме того, минувшей осенью в Монрепо завершены работы по благоустройству парка. Отреставрирован источник «Нарцисс», создан топиарный сад, около 1,4 тысячи квадратных метров территории между прудом «Боб» и Хижиной отшельника («Край света») засажены мхом, как это и было когда-то.

Нынешние масштабные ремонтно-реставрационные работы в заповеднике предполагалось завершить в 2019 году, но пока что срок их окончания «переехал» на 2021-й.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: