Перейти к содержимому
Главная страница Монрепо идёт на усадку, «полёт» нормальный

Монрепо идёт на усадку, «полёт» нормальный

В выборгском музее-заповеднике «Парк Монрепо» завершены кровельные работы на Библиотечном флигеле, который до лета переживает усадку сруба.

Библиотечный флигель на старинной фотографии

Сборка из «родных» брёвен Библиотечного флигеля усадебного дома была завершена в начале декабря прошлого года. Из-за аварийного состояния несколько лет назад строение было разобрано.

Брёвна подверглись тщательной проверке, пригодные для дальнейшего использования промаркированы и обработаны специальными химическими составами для предотвращения гниения и возможности возгорания.

Удалось сохранить примерно половину исторических деталей. В дополнение были использованы «зимние» бревна двухлетней выдержки, доставленные из Архангельской области. Далее и последовал период естественной усадки сруба, после которой можно начинать отделочные работы внутри и на фасаде здания.

Оформление башенки и печных труб, ставших вентиляционными вытяжками, ещё не завершено

На крыше Библиотечного флигеля восстановлена и башенка, где когда-то располагались куранты. Правда, она несколько отличается от вида на старых фотографиях, что несколько взволновало придирчивых жителей Выборга.

Специалисты же утверждают, что она будет полностью воссоздана точно по обмерам 1920 года и примет свой исторический вид после установки на неё обшивки и декоративных элементов.

Кстати

На башню Библиотечного флигеля пару недель назад вернулся флюгер, который изначально появился здесь в начале XIX века. Теперь ему возвращены внешний вид и функциональность, то есть благодаря ремонту механизма он вновь успешно показывает направление ветра.

Печные трубы на крыше выполнены из дерева, что тоже вызвало недоумённые вопросы посетителей музея-заповедника. Но дело в том, что воссозданные во флигеле и основном усадебном доме печи топиться не будут — это запрещено по соображения пожарной безопасности. Поэтому дымоходы используются как вытяжки вентиляционной системы. Внешне трубы на крыше будут зашиты поверх деревянного каркаса металлическими листами, а сверху закрыты дефлекторами, защищающими от дождя и снега.

Напомним, ещё в конце осени прошлого года сообщалось, что петербургские специалисты завершают обновление уникальных чугунных печей из усадебного дома в Монрепо.

Одна из отреставрированных чугунных печей из Монрепо в процессе транспортировки

Они, скорее всего, появились в здании при его постройке или же позднее — в начале XIX века. Судя по обнаруженным клеймам, печи изготовлены по проекту Генриха Мельдаля — инженера и дизайнера, который основал свой чугунолитейный завод в Вестербро (район Копенгагена) в 1811 году.

Усадка сруба Библиотечного флигеля продлится до июня. Процесс постоянно мониторится специалистами. Если он и далее будет протекать нормально, то в здании начнутся работы по внутренней и фасадной отделке. К началу лета должен быть полностью готов сруб главного Усадебного дома и завершены кровельные работы на нём. После этого полугодовая усадка под контролем предстоит и ему.

Параллельно в парке началась обработка зелёных насаждений от насекомых-вредителей. Сообщается, что она предусматривает индивидуальный подход и отдельный график для каждого вида растений. Сейчас первым делом взялись за плодовый сад. Здесь проводится обрезка кустов и деревьев, а также опрыскивание химическими средствами против зимующих фаз всевозможных листоедов.

Плодовые деревья соседствуют с живыми изгородями из живого ивняка

Напомним, что в Библиотечном флигеле, который, как и весь усадебный дом Монрепо, был построен в самом начале XIX века по проекту итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, первоначально располагались служебные и гостевые комнаты, а впоследствии — книжная коллекция, собранная несколькими поколениями владельцев поместья баронов фон Николаи. Она насчитывала около 10 тысяч томов и ныне находится в Хельсинкском университете Финляндии, куда была передана в начале ХХ века владельцами.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы в выборгском музее-заповеднике «Парк Монрепо» предполагалось завершить ещё в 2019 году, но пока что срок их окончания «переехал» на 2021-й. В целом ремонт уникального усадебного ансамбля, который начался в 2017 году, выполнен более чем на 80 процентов и обошёлся примерно в 2 миллиарда рублей.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2