Молодёжь Ленобласти тянется в мегаполисы

Molodej_rinok_truda_2

«Ленинградская областная торгово-промышленная палата» запустила серию экспертных сессий на тему «Окончание пандемии и новая индустриализация региона». На первой сессии, которая прошла 9 июля, эксперты обсуждали положение молодёжи на рынке труда. Модерировал её председатель Комитета ЛОТПП по поддержке занятости и производительности труда Валерий Шинкаренко.

«В новых реалиях петербуржцы почувствовали, что жизнь в области может быть комфортнее городской, если, конечно, для откроются новые возможности для развития их профессиональных навыков», – отметил Валерий Шинкаренко

Во вступительном слове Валерий Шинкаренко отметил: «До весны 2020 года молодёжь стремилась уехать из деревни, а население области увеличивалось за счёт миграции из регионов России и ближнего зарубежья. Во время пандемии COVID-19 петербуржцы начали стремительно осваивать Ленинградскую область. В новых реалиях петербуржцы почувствовали, что жизнь в области может быть комфортнее городской, если, конечно, для откроются новые возможности для развития их профессиональных навыков. Поэтому сейчас мы должны выяснить, какие профессии и отрасли предпринимательской деятельности являются самыми привлекательными для молодёжи, и почему, а также какие знания и навыки востребованы сейчас».

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов признал, что во время борьбы с пандемией число безработных в регионе резко выросло, в том числе среди молодёжи. Всего до пандемии в Ленобласти было 3400 безработных, а сейчас 24 000. Для граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, на июль-август пособие по безработице установлено в том же размере, что и в апреле – июне, – 12 130 рублей, напомнил он. 

Эксперты обсудили положение молодёжи на рынке труда Ленинградской области

Руководитель социологической клиники СПбГУ Майя Русакова представила весьма содержательный доклад «Тенденции трансформации жизненных ориентиров в молодёжной среде, их влияние на социально-экономические, политические, демографические, миграционные процессы в Ленинградской области», основанный на социологическом исследовании. «Первое, что говорили ребята – спасибо за то, что вы о нас вспомнили!» – рассказала г-жа Русакова, чтобы, тем самым, подчеркнуть, что молодёжь Ленинградской области не чувствует себя в зоне профессионального социологического наблюдения и изучения. «Молодёжь ощущает себя в изоляции, а не в диалоге с властью и со старшим поколением», – заявила исследовательница.

Областная молодёжь, по словам Русаковой, недовольна многим: тем, что в городах области мало магазинов качественной одежды и обуви, тем, что мало парков и зон отдыха, тем, что нет хорошего освещения улиц по вечерам, тем, что растут мусорные свалки, тем, что на областные предприятия всё меньше принимают стажёров, тем, что снижается качество медицинского обслуживания, тем, что градообразующие предприятия снижают свою активность. И что удивительно, ленинградская молодёжь недовольна тем, что в книжных магазинах и библиотеках мало произведений современной литературы.

Руководитель социологической клиники СПбГУ Майя Русакова отметила, что образованная молодёжь Ленинградской области связывает своё будущее с жизнью и работой в мегаполисе

По словам Русковой, молодые люди Ленинградской области отмечают, что в их регионе «тяжело развивать бизнес в связи с низкой платёжеспособностью населения», поэтому «предпринимательство не рассматривается молодёжью как способ обеспечения себя работой».

Что отличает нынешнюю молодёжь, так это забота об экологии. «Вопросы экологии волнуют молодёжь гораздо больше, чем старшие поколения», – сообщила г-жа Русакова.

«50 процентов из тех молодых ребят Ленобласти, что получают образование, особенно гуманитарное, творческое, хотят уехать затем в мегаполис», –  сообщила г-жа Русакова. «Где в Лодейном поле нужен дизайнер? Найдёте – я останусь в Лодейном поле, чтобы трудиться на его благо», – привела г-жа Русакова довод одного из респондентов. В Ленинградской области, по наблюдениям социологов, карьерный рост быстро упирается в низкий потолок. «Можно сделать всего один, два шага», – уточнила г-жа Русакова. Поэтому люди с амбициями спешат покинуть родные места в надежде реализоваться в мегаполисе. 

Участники экспертной сессии договорились продолжить обсуждение проблем молодёжи на рынке труда Ленинградской области

Однако наблюдается и обратная тенденция – часть областной молодёжи возвращается в родные города и места, когда обзаводятся семьёй. Резон прост: в провинции меньше стрессов, спокойно, безопасней, всё под рукой, условия для воспитания маленького ребёнка лучше, чем в суете большого рода. По наблюдениям социологов, областная молодёжь взрослеет раньше, чем молодёжь мегаполиса, раньше вступает в брак и рожает детей. «Ребята сами исключают себя из молодёжной страты после того, как обзаводятся семьёй. Для них молодёжь – это те, кто ещё не браке», – поделалась впечатлениями г-жа Русакова. 

Алексей Кравченко, член Общественной палаты Ленинградской области, который общался с участниками экспертной сессии через zoom, пытался проинформировать о проектах, развиваемых петербуржцами в Ленинградской области, в том числе об опыте экоурбанистки Нади Артес. Артес, живя в деревне Пеники Ломоносовского района, возрождает сейчас ягодное производство в рамках проекта «Село моё». К сожалению, связь с Алексеем оборвалась, и он не успел рассказать всё, что хотел.

Представитель корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Камила Стоянова рассказала, как работают с молодёжью в её корпорации.

Ольга Агапова, руководитель управления талантами одной популярной торговой сети, описала процесс раскрытия творческого потенциала молодёжи, которая в этой сети. В последнее время сеть делает ставку на молодёжь, так как процесс продаж требует всё больше знаний в области цифровых технологий, а пожилые сотрудники, по словам г-жи Агаповой, не хотят эти знания приобретать. Сейчас в сети запущена программа «Челлендж». Руководителей управления талантами торговой сети делают всё, что разбить стереотипный «образ магазинщика», «свободной кассы».

Участники экспертной сессии договорились продолжить обсуждение проблем молодёжи на рынке труда Ленинградской области.  

Поделиться ссылкой: