Молодёжь и Моргенштерн

Morgenstern
Автор текста — Павел Кухмиров

Сейчас все обсуждают «VK-фест». Кажется, так это пишется. Уже второй день обсуждают. Не сам фестиваль, разумеется, а то, что на нём, в числе прочих, выступил иноагент Моргенштерн. Пусть и в несколько суррогатном формате, но кого это может обмануть? Вообще, данный фестиваль, насколько я понял, отметился не только Моргенштерном – там наблюдалась целая россыпь персонажей меньшего калибра, но такой же направленности. Впрочем, дело даже не в них.

Самое прекрасное в данной ситуации то, что главным в структуре, организовавшей данное действо, является сын г-на Кириенко. Который занимает сами знаете какую должность и с героическим видом разъезжает по Донбассу, изо всех сил демонстрируя свою лояльность. Вот только не надо разговоров о том, что отец и сын друг за друга не отвечают. Во-первых, это даже не пресловутый «зять Шойгу» (хотя и там всё не так очевидно), а, во-вторых, я откровенно сомневаюсь, что свою нынешнюю позицию глава данной структуры занял, что называется, «благодаря личным качествам». А коли так, то он, ребята, представляет там своего отца. В связи с чем справедливо возникают вполне определённые вопросы.

Но поговорить я хочу не об этом. Разговор у меня будет о другом. Определённый род граждан (причём не только во власти) очень любит поговорить о том, что, дескать, зря так круто обходятся с Моргенштерном (признан в РФ иностранным агентом — прим. ред.) и прочими «кумирами молодёжи», которые убежали за рубеж. Да и с некоторыми пока что не убежавшими тоже. Мол, так мы молодёжь от себя отталкиваем, а с ней же надо находить общий язык! Так что надо как можно скорее запускать всю эту шушеру обратно и «договариваться». Вот это они больше всего любят – «договариваться». В данном случае: пытаться тупо скупать. К чему это всё приводит – уже многократно показали примеры хоть нашей эстрады (группа Little Big как раз из таких «скупленных» – их же выкормыши из проекта «Спасибо, Ева!»), хоть даже той же Украины (без комментариев). Да, в общем-то, и первого этапа СВО (без комментариев тем более).

Но вот только я сейчас вам банальность скажу, ребята: с молодёжью надо работать. И не только с ней. Потому что иначе поработает кто-то другой. Что и происходило все эти годы, и с учётом чего мы сейчас ещё относительно легко отделались – наша молодёжь оказалась куда лучше, чем могло бы быть. Но нет: граждане продолжают упорно вещать, что молодёжь нашу никак не удержать без Моргенштерна или мутанта Дани Милохина.

Вариантов здесь два. Либо говорящие – враги (или просто идиоты, говорящие со слов врагов), и тогда всё понятно. Либо они – просто бездари, не умеющие и не понимающие ничего, кроме «договориться» и «перекупить». Искренне не понимающие, почему у них раз за разом ничего не получается, но, при этом, точно также раз за разом делающие то же самое. По результатам враг и бездарь мало чем отличаются друг от друга. Но я, всё же, попробую думать людях хорошо и предположу, что речь идёт всё-таки не о врагах.

В связи с чем хочу задать гражданам вопрос: а по-другому вы не попробовать не думали? Ну, например, поработать (о, ужас!) работать с молодёжью грамотно? И не только с ней, кстати. Да просто на вскидку, имея такой медийный ресурс, как у вас, ребята, можно прямо сейчас сделать кучу вещей, способных многое изменить уже на краткосрочную перспективу.

Например, разогнать моду на милитари. Это замечательно заходит и обществу, и молодёжи. Тем более, в той ситуации, в которой сейчас оказались все мы. Я помню, как это разогналось на Донбассе девять лет назад и насколько мощно это помогло мобилизации и сплочению общества. И это было без вашего ресурса, ребята.

В том числе, можно по всем доступным каналам пустить раскрутку военной музыки. Не блевотного официоза, а чего-то настоящего, искреннего. Во всех жанрах. Не только бардов (хотя, и их тоже – того же Игоря Сивака). Например, тех же рэперов, читающих патриотические тексты. Опять же я помню, как ещё в 2014 году была идея организовать такой рэп-фест в Донецке. И на тогдашней волне это была бы просто пушка. Но не случилось. Догадайтесь, почему. Не догадываетесь? Идею задушили. Такие, как вы. А, может, даже и вы сами, ребята. Вам ведь проще с Моргенштерном, правда?

А ещё можно начать выпускать игрушки для детей (и взрослых, кстати, тоже), где наши героические воины бьют врага. Я такими всё своё детство играл – танками со звездой, оловянными солдатами и матросами, etc. И это было круто. Что мешает вам? Риторический вопрос.

Ну, и самое очевидное: начать массово снимать правильное кино: о героях освобождения Артёмовска и Соледара (и мне плевать на ваше отношение к ним), про оборону Донецка, про неимоверный, пусть и трагический подвиг наших воинов в Харькове полтора года назад. Да, в конце концов, про взятие Гостомеля. Это называется «мягкой силой», ребята. А её в нашей стране просто нет года с 2013-го. В принципе нет. Последнее, что было серьёзно сделано в её рамках – это фильм «Тарас Бульба», который оказал такое мощное воздействие, что во время событий на Донбассе несколько лет спустя все, буквально все, к нему адресовались. Да в центре Донецка висел огромный транспарант: «Нет уз святее товарищества»!

И уже не говорю о том, что надо начинать вводить нынешнюю патриотическую повестку по школам и ВУЗам. Чтоб потом не шли стоны о приглашении туда на концерты животных вроде г-на Гудкова (шоумена Александра Гудкова — прим. ред.). Ну, как минимум.

Только кому я всё это говорю, вот вопрос… Знаете, я был и остаюсь против мятежа. Но после устранения Пригожина я просто даже не знаю, кто теперь остался из способных принимать правильные решения и продвигать нужные изменения. Какой бы он ни был – но он единственный работал в этом поле максимально эффективно. Но нет – его медиа-группу просто разгоняют. А вместо неё продолжат работать с ресурсами, которые переполнены «спящими» сторонниками хохлов. Просто замечательно, что тут скажешь.

Собственно, добавить тут нечего. Скажу только вот что: молодёжь вполне может обойтись и без Моргенштерна. И, тем более, без трансвестита Дани. Но что делать, если ей не предлагают ничего другого? Так это бездарность или саботаж?

(с) Павел Кухмиров

Вам будет интересно