Перейти к содержимому
Главная страница Мобилизация должна заставить государство помогать народу

Мобилизация должна заставить государство помогать народу

21 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Причины такого решения известны и понятны. В вооружённые силы, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, планируют призвать примерно 300 тысяч человек. Это чуть более одного процента от всего мобилизационного резерва нашей страны. Но всё равно цифра не маленькая. Поэтому очень важно остановиться на социально-экономической стороне мобилизации.

. Наша страна вступила на сложный и опасный путь противостояния с мировым злом в лице «коллективного Запада», и поэтому наши граждане не должны ощущать себя брошенными, чувствовать «зло» от бюрократических инстанций или жадноватых банкиров-ростовщиков

Любая мобилизация, даже в таком масштабе, как она проводится сейчас, представляет собой шок для общества и экономики. Из активной экономической жизни выбывает сразу несколько сотен тысяч человек, причём в самом активном, трудоспособном возрасте. Допустить, чтобы и эти люди, и их семьи испытывали нужду, государство не должно в любом случае. Особенно сейчас, когда враги нашей страны ищут любой повод для того, чтобы её очернить, показать миру, что в России всё якобы «очень плохо».

Уже сейчас распространяется масса фейков о мобилизации, поэтому государство своими действиями не должно давать противнику повод эти фейки генерировать и тиражировать. Самое главное – государство должно полностью решить все социальные и экономические проблемы, которые будут возникать в связи с мобилизацией.

Мобилизованным надо платить щедро

Военнообязанный, мобилизованный в действующую армию, это не солдат срочной службы и даже не обычный контрактник. Если срочник отдаёт долг Родине, а контрактник сам делает свой выбор относительно профессии и  подписывает контракт, будучи осведомлённым и о лишениях и тяготах воинской службы, и о размере денежного довольствия, то мобилизованный гражданин отрывается от привычной гражданской жизни. В этой жизни у него есть гражданская профессия, работа, а то и собственный бизнес, доходы. Есть семья, которую надо содержать.

Первый разряд по мобилизации – мужчины в возрасте примерно от 20 до 45 лет (до 35 лет – рядовой и сержантский состав, до 45 лет – младшие офицеры). Эта возрастная группа часто имеет на иждивении детей – обычно одного-двух, а то и трёх, в том числе дошкольного и школьного возраста. У многих не работают жены. Чтобы мобилизация не стала для благосостояния семей мобилизованных настоящим нокаутом, необходимо не просто платить призванным военнообязанным, а платить щедро. Это особенно важно, поскольку мобилизуют не всех, и эти 300 тысяч человек будут защищать не только жён и детей, но и остальные 99 процентов мобилизационного резерва.

Впрочем, государство понимает данную проблему. Официально о суммах выплат мобилизуемым не сообщали. Но одним из первых на высокие размеры выплат намекнул председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Затем СМИ распространили слова военкома Якутии, что мобилизованные граждане будут получать от 205 тысяч рублей в месяц на должностях рядового состава, и выше – в зависимости от должности и военно-учетной специальности.

Глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал, помимо зарплаты, единовременную выплату мобилизуемым в 200 тысяч рублей, а в Москве заявили, что будут доплачивать от региона 50 тысяч рублей в месяц помимо основного денежного довольствия. Это очень хорошо, что власть и на федеральном, и на региональном уровнях наконец осознали необходимость поддерживать финансово тех, кто за неё воюет.

Власть должна помочь мобилизованным с кредитами и ипотекой

Кроме собственно денежных выплат, стоит помнить и о том, что сейчас в России очень высок уровень кредитной нагрузки населения. Опять же, максимально закредитованной является именно та возрастная группа, которая попадает в первый разряд мобилизуемых. Это государству также необходимо учитывать. Депутат Андрей Картаполов, отвечая на вопрос журналиста о том, как мобилизованным платить ипотеку, отметил, что у призванных в армию будет большая зарплата, которая позволит платить ипотечный обязательный платёж.

Однако в такой ситуации, как объявленная мобилизация, государству стоило бы взять на себя решение проблемы выплаты ипотечных и иных кредитов мобилизуемых людей. Даже если они будут и правда получать по 200 тысяч рублей. Ведь эти люди отправляются воевать не только за страну, за свои семьи, за свой народ, но и за те самые банки, которые получают прибыль от кредитования. Изначально просматривалось два варианта: первый – выплачивать субсидии на погашение кредитов тем, кто мобилизован, из средств федеральных или региональных бюджетов; второй – обязать банки предоставить кредитные каникулы на время воинской службы, причём без начисления процентов на «тело» кредита в это время.

Затем Банк России оперативно рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предоставлять кредитные каникулы для мобилизованных граждан. Также мобилизованные и члены их семей могут обратиться за реструктуризацией кредита. Однако рекомендация не носит нормативного характера. К тому же, любые кредитные каникулы подразумевают лишь смещение срока выплаты кредита на то время, когда мобилизованный вернётся из армии и приступит к своей повседневной деятельности.

Погашения кредитов и ипотек за счёт субсидий тоже, по всей видимости, не будет. По крайней мере, пока. 22 сентября заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что государство не собирается делить с банками ипотечные риски мобилизованных граждан. Впрочем, на следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что государство изучает вопрос о кредитной амнистии для мобилизованных. Может, и примет более социально ориентированное решение.

Также очень важно на законодательном уровне принять решение о том, чтобы в случае гибели или тяжелого ранения военнослужащего все его кредитные обязательства списывались. Иначе есть риск возникновения ситуаций, когда безутешным вдовам, родителям, детям военнослужащих придётся ещё и выплачивать задолженность по ипотекам или кредитам. Отговорка о том, что родственникам погибших выплачивают крупные суммы, здесь не действует. Ведь эти выплаты – как бы компенсация потери родственника, если её можно вообще компенсировать. И уходить на оплату долгов погибшего она не должна.

Мобилизованные не должны оказаться без работы

Очень важный и сложный вопрос – сохранить за мобилизованными рабочие места. 22 сентября Правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами: уволить их будет нельзя.

Если в государственных учреждениях и крупных компаниях сохранить рабочие места за мобилизованными можно относительно просто, как быть в маленьких фирмах, у индивидуальных предпринимателей, где может быть от силы десять работников? Государство запретило расторгать трудовые договоры, их будут только приостанавливать.

Но есть и ещё одна проблема: в России много индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Для них мобилизация – огромный риск утраты бизнеса или потери дохода от выполнения заказов. Государству необходимо позаботиться и об этом тоже, например – самозанятым и ИП назначить дополнительные выплаты после демобилизации на восстановление бизнеса и профессиональной деятельности.

Новые социальные пособия, помощь семьям

22 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал выплату с Нового года нового социального пособия для всех нуждающихся семей с низкими доходами. Но уже сейчас нужно платить ещё одно пособие – всем семьям, в которых был мобилизован один из членов семьи. Такая мера позволит не только помочь материально семьям мобилизованных, но и покажет заботу государства о жёнах и детях военнослужащих, их пожилых родителях. Пособие такое могло бы быть временным – на период, пока военнообязанный мобилизован и находится в воинской части.

Отдельный вопрос – несовершеннолетние дети мобилизуемых. Они также должны получить, причём немедленно, все права и льготы детей военнослужащих контрактной службы. К ним должно быть проявлено повышенное внимание, например – отменена плата за группы продлённого дня в школах, за спортивные секции и кружки, поскольку отсутствие одного из родителей – не только серьёзный стресс для ребёнка, но и необходимость его занять, поскольку в семье становится на одного взрослого, который мог следить за ребёнком, занимать его, меньше.

Конечно, государственным органам придётся пошевелиться. Но ситуация того требует. Время вялой и расслабленной работы прошло. Теперь все органы власти, муниципалитеты должны работать в авральном режиме. Иначе вопросов у людей к ним будет возникать всё больше и больше. Наша страна вступила на сложный и опасный путь противостояния с мировым злом в лице «коллективного Запада», и поэтому наши граждане не должны ощущать себя брошенными, чувствовать «зло» от бюрократических инстанций или жадноватых банкиров-ростовщиков. Сделать так, чтобы люди даже в самое суровое и сложное время не ощущали себя покинутыми, и предстоит российскому государству.  

Игорь Майский

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2