Перейти к содержимому
Главная страница Мнение: Выборы показали объективный срез общества

Мнение: Выборы показали объективный срез общества

Думские выборы, равно как и парламентские выборы в регионах, миновали. А новый состав законотворцев ожидаемо вызвал массу дискуссий. Поток комментариев относительно честности выборов и адекватности отражения волеизъявления граждан не иссякает до сих пор. И интенсивнее всего звучат голоса тех, кто считает, что результат не имеет ничего общего с реальным выбором людей. На этом фоне интересное мнение высказал один из постоянных собеседников «Родины на Неве», член Русского Географического общества и член Всемирного клуба петербуржцев, Владимир Дервенёв. С его точки зрения, выборы показали объективный срез общества.

Вопрос о том, отразили ли итоги выборов реальные политические предпочтения российских граждан, оказался дискуссионным

Лидерами в думской избирательной гонке оказались политические партии: «Единая Россия» — 324 мандата; КПРФ — 57 мандатов; «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» — 27 мандатов; ЛДПР — 21 мандат; «Новые люди» — 13 мандатов.

— Выборы показали объективный срез общества. А самое интересное, что всё вернулось на круги своя. Например, если посмотреть на коммунистов, то ровно то же самое было в конце позапрошлого века: откровенные русофобы, многие из которых даже были на зарплате у государств, враждебных России, они и тогда, и сейчас вместе в одну дуду дудели. Что характерно, тогда был Парвус из РСДРП, а сегодня, соответственно, все эти структуры а ля Навальный и прочие. Они просто солидаризировались с коммунистами. У нас вся история движется по спирали.

И есть другая сторона — оголтелые западники, которые совершенно не нашли своего избирателя среди русского народа. Взять тех же яблочников, которые топили и против Крыма, и за, пардон, педерастов, они еле-еле набрали один процент. Только в Петербурге они прошли в городской парламент. И это тоже срез: Петербург всегда был самым либеральным городом, и не приходится удивляться, что такой полнейший русофоб, крымоборец и апологет противников государственности России, православия, как Вишневский, продолжит депутатствовать в петербургском парламенте. Впрочем, даже он не набрал процента, позволившего ему выиграть по одномандатному округу, и прошёл по партийному списку. Это глубоко символично и более чем показательно.

— Я так понимаю, Вы не сторонник мысли, что партия власти, использовав свои ресурсы и возможности, как-то подтасовала результаты? И в целом, по-вашему, картина объективная и соответствует времени?

— Мне очень понравилось, что Центризбирком не совсем положительно принял ход голосования в Петербурге. А то, что на это обиделся наш губернатор, это вообще песня. Потому что объективно власти в Питере, например, сделали для партии власти даже хуже, чем могли. То есть, если бы они ничего не делали, это было бы для правящей партии гораздо лучше. Какие-то чрезмерные антиковидные ограничения, гораздо более усиленные, чем в Москве… При этом почему-то можно было участвовать в двухмиллионных акциях, в «Алых парусах», но нельзя болельщикам сходить на матч «Зенита» или на матч СКА, даже будучи полностью привитым. Это всё большая глупость, и такого рода вещи отвратили многих людей от выборов. Я просто знаю тех, кто хотел голосовать, но после подобных экзерсисов от нашей городской власти они сказали: да пошло всё лесом. И отказались от выборов совсем. И исходя из этого Петербург показал один из худших процентов явки на выборы в стране.

И больше сделали проблем сами себе, когда накрутили. Потому что накручивать здесь ничего не надо. Слава Богу, народ у нас знающий, думающий и умеющий зайти в интернет, посмотреть политику, программы и прочее. Поэтому даже в Питере «Яблоко», которое обычно хорошо выступает, много не набрало. Так что всё абсолютно логично, закономерно, а власть сделала сама себе только хуже.

— Сейчас много рассуждений о том, что КПРФ неожиданно усилилась, а ЛДПР, наоборот, сдала позиции. Такое положение вещей, по вашему, о чём говорит?

— Это не КПРФ усилилась. Вспомните, с чего я начал. С того маразма, когда, либералы, то есть всякие абсолютно правые, прозападные партии стали топить за коммунистов, потому что поняли, что самим им ловить нечего. То есть это не КПРФ усилилась, это усилился этот хомячковый электорат, который раньше голосовал за всякую русофобскую нечисть а ля Навальный и прочих. Сегодня они сыграли в тандеме, и это добавило очков коммунистам.

То, что просела ЛДПР, это было абсолютно логично, после того как повёл себя Владимир Вольфович в связи с происходившим в Хабаровске, с его губернатором Фургалом. Случившееся не могло добавить популярности традиционному электорату Жириновского, потому что он не стал организовывать протестные действия, а выступил как раз как большой государственник. То есть вместо сиюминутной выгоды он сыграл на стабильность в России, за это, на самом деле, ему большой респект. Это показывает то, что мелкие, сиюминутные выгоды для партии ЛДПР, для Жириновского, раскачивание лодки, менее значительны, чем государственные интересы. Хотя, конечно, если бы он включил эту протестную тему на основе популярности на Дальнем Востоке губернатора Фургала, то он бы получил гораздо больше. Но здесь он сыграл как государственник, как человек, который смотрит в будущее.

— Вы употребили выражение «хомячковый электорат». Что вы конкретно имели в виду, ведь любой электорат — это голосующая часть нашего же населения, такие же люди, как все, имеющие своё мнение.

—Я не знаю, насколько они наши люди, потому что они откровенно выступают как раз за то, чтобы не было нашего государства. Это точно не мои люди, и более того, их заказчики уже раскрыты… Бухгалтерия Госдепа очень прозрачна: ежегодного в финансовых отчётах Госдепа США появляются сведения о том, что Госдеп финансируют антигосударственные структуры в России, за которые топят эти люди. Поэтому странно говорить о том, что это наш электорат. Это электорат, который является иностранным агентом и даже более того, который совершенно чётко попадает под уголовную статью — измена Родине. Я имею в виду не тех, кто голосует, а тех, кто подстрекает. Среди голосующих в основном молодёжь, которая вообще ничего не понимает. У них в голове ровно то, что было на Украине во время Майдана: «хочу в ЕС и кружевные трусики». А те, кто ими руководят, они как раз всё понимают. Они на этом отмывают очень нехилые бабки. А Госдеп даже не отрицает, что они на регулярной основе финансируют «Голос» и другие структуры. Сложно заподозрить Госдеп в том, что они свои отчёты пишут по указке ФСБ, правильно? Они это пишут, потому что они обязаны это писать, это расходы бюджета государственного департамента. И они это делают, совершенно не стесняясь.

Всегда был процент людей, которые ничего не понимают. Перед Олимпиадой 1980 был мультик, назывался «Баба Яга против». Вот и здесь то же: что бы ни сделала российская власть, баба Яга будет всегда против. И это уже доказано. Помните, кричали, зачем нам строить корабли, самолёты, ракеты, а раздали бы лучше пенсионерам. Вот вроде как раздали пенсионерам. Кричат: зачем вы раздаёте пенсионерам, только инфляция от этого и прочее. То есть те же самые люди говорят ровно противоположные вещи. Потому что они обязаны говорить только плохое о каждом шаге российских властей. То есть по определению, в их подаче, власть не может сделать ничего хорошего для российского народа. А то, что народ поддерживает власть — ну глупый народ. Ну не повезло с народишком, как всегда, нашим либеральным братьям.

Это не ново. Вспомните Семибоярщину с этим Лжедмитрием. Там же тоже кричали, что народ совершенно не понимает того, что поляки с литовцами идут освобождать их и Россию. Потом Наполеон пришёл освобождать Россию. Потом Гитлер пришёл, а народ так и не догоняет, что это приходят освободители, радетели о русском народе.

То же самое происходит сейчас: Госдепартамент, Евросоюз якобы хочет только добра России, а наш народ глупый сопротивляется, не понимает, что это во благо. Совершенно ничего нового. Люди-то у нас не меняются. Не меняется и вектор развития. Стоит  вспомнить буллу Папы Римского, которую он посылал Александру Невскому, где говорилось, что счастье и процветание России возможно только под окормлением Папы Римского. Сейчас из Брюсселя и Вашингтона шлют те же самые буллы, с таким же посылом.

— Если вектор в России многие столетия  один и тот же, а народ стабильно выбирает одно направление, то, может быть, выборы в нынешнем виде не очень и нужны? А так на них рвутся те, что хотел бы ситуацию расшатать?

— Нам не надо смотреть на Запад. Собственно говоря, в ответе Папе Римскому Александр Невский сказал то, что можно и сказать сейчас: учение Господне мы знаем, и иного нам не нужно, иное не приемлем. То есть то, что от Запада идёт, это не наше ученье, у нас не меняется ни вера во Христа, ни вера в своё государство, и почему у нас должно что-то меняться? Почему у нас в семье должны вдруг появиться родитель 1 и родитель 2? У нас есть папа и мама и, надеюсь, всё так и останется.

Что касается выборов и прочего, надо делать так, чтобы как можно меньше было пропаганды откровенно антирусской. Я не говорю прозападной пропаганды, я говорю именно антироссийской, которая нарушает все устои и традиционные ценности. Вот этого не должно быть. А у нас, к большому сожалению, вся эта нечисть имеет прав гораздо больше, чем многие российские и патриотические, прогосударственные структуры. Те же медиа, например.

Сегодня меня разблокировали в «Фейсбуке» после очередного 30-дневного бана. А заблокировали исключительно за то, что я привел цитату Екатерины II из послания Александру Васильевичу Суворову на усмирение Польши. Я ничего не добавлял, просто написал, что прошло 250 лет, а ничего в этом мире не меняется и привёл цитату. Как это так, что меня в России блокируют за цитату одного из самых успешных руководителей страны?

И вот эти фейсбуки, ютьюбы и всякая прочая нечисть на территории России прав имеет гораздо больше, чем наши медийные ресурсы, а этого не должно быть. Пока мы с этим не справимся, ничего хорошего не будет. Потому что все структуры, которые имеют хождение на территории России, должны работать по российским законам, а не по каким-то внутрикорпоративным. Хотя какие эти ютьюбы и фейсбуки внутрикорпоративные, если мы знаем, что их регулярно вызывают Госдеп, ФБР и дают им указания, как надо вести дело.

Беседовала Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2