Мнение: Разговоры о «Петербурге в руинах» на грани приличия

pamjatnik2

Закрытая выставка «Петербург в руинах», прошедшая в начале недели на территории завода «Красный треугольник», получила широкий резонанс. Равно как и заявка в Книгу рекордов Гиннесса с предложением рассмотреть Петербург в качестве города с самым большим количеством исторических руин в мире. В обществе поднялась очередная волна возмущения по поводу попустительского отношения к архитектурному наследию города. Но справедливости ради надо отметить, что у критикующих находятся оппоненты в экспертной среде. Член Русского Географического общества и член Всемирного клуба петербуржцев, Владимир Дервенёв считает, что Петербург не только не умирает, напротив — он возрождается.

Отреставрированные фасады бывшего здания Гауптвахты на Сенной площади

«Родина на Неве» подробно рассказывала о том, что в начале недели на заброшенной территории завода «Красный треугольник» прошла фотовыставка «Руины Петербурга», организаторами которой выступило сообщество анонимных художников и молодёжное движение «Город перемен». Помимо демонстрации фотографий разрушающихся исторических зданий активисты решили привлечь внимание к проблеме и более оригинальным способом.  Была направлена заявка в книгу рекордов Гиннеса о признании Санкт-Петербурга городом с наибольшим количеством исторических руин в мире. Проще говоря, с разрушающимися без ремонта историческими зданиями.

Примеров пришедших в упадок домов, представляющих историческую и культурную ценность, в Петербурге действительно немало. Названия целого перечня разрушающихся объектов самых разных лет постройки есть в материале «Руины Петербурга рискуют войти в Книгу рекордов Гиннеса». Однако на ситуацию, объективности ради, нужно смотреть с разных сторон. Постоянный собеседник «Родины на Неве», Член Русского Географического общества и член Всемирного клуба петербуржцев, Владимир Дервенёв утверждает, что «разговоры каких-то молодых активистов о том, что город умирает, находятся, мягко говоря, на грани приличия». А идея с «рекордом» свидетельствует о нешироком кругозоре инициаторов заявки.

«Я с этими людьми полностью не согласен, потому что они, наверное, мало где бывали в мире. Заехали бы в Детройт, к примеру, и увидели, что это за город. Во-вторых, наш город как раз может войти в книгу рекордов мира по тому, как восстанавливается архитектурное наследие. Хотя, действительно, в Петербурге огромное количество домов, которые являются архитектурным наследием. Я это говорю как член экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев.

Знаете, есть такая Белая, Чёрная и Красная книги Петербурга. Это инициатива Всемирного клуба петербуржцев, главой экспертного совета которого является Михаил Борисович Пиотровский. В Белую книгу вносятся или новая архитектура, или восстановленная, которая является гордостью Санкт-Петербурга. Красная — это здания на грани уничтожения, за которые надо бороться, а Чёрная — это архитектурный позор Петербурга. В экспертный совет входят ведущие архитекторы, историки, искусствоведы, журналисты. Могу сказать, что рассматриваются регулярно новые объекты и выносятся суждения. Так вот Петербург восстанавливается как раз достаточно серьёзно. И разговоры каких-то молодых активистов о том, что город просто умирает, это, мягко говоря, на грани приличия. Или они по городу не ходят, или они не смотрят, ­— говорит Владимир Дервенёв. —

А то, что до всего не доходят руки — у нас очень много исторических зданий. Восстанавливается очень многое, и есть просто шедевры восстановления. У нас многие дома нельзя просто воспроизвести «а-ля что-то», их нужно действительно восстановить, отреставрировать, а реставрация от строительства отличается как небо и земля. Посмотрите, сколько прекрасных дворцов воссоздано, храмов, многие из которых выбраны были до нуля, вплоть до фундамента. Некоторые здания восстановили просто на основании фотографий и открыток. Например, храм Рождества Христова на Песках или храм у Экспофорума. Это просто шедеврально. Странно говорить при всём этом, что всё в Петербурге плохо».

Отреставрированная дача Ф.В.Громова в Лопухинском саду

Высказался собеседник издания и по поводу территории «Красного треугольника». По его словам, это место имеет большой потенциал, и его стоит реализовать. Но надо учитывать, насколько сложно найти инвесторов для таких масштабов:

«Что сейчас “Красный треугольник” действительно в неприглядном состоянии, это неправильно. Надо разрабатывать концепцию, что там делать, и восстанавливать здания. С моей точки зрения, здесь может быть большой комплекс, куда бы входили отели, рестораны, какие-то музеи… Это всё можно было бы сделать великолепно, потому что по логистике лучше не придумаешь. Рядом метро “Балтийская”, метро “Нарвская”, Петербургское подворье Валаамского монастыря. Это всё бы пользовалось огромным успехом, был бы прекрасный квартал. Уверен, при хорошей организации это бы окупало себя. Но на реализацию нужны деньги, большие инвестиции. А в наше время найти инвестиции достаточно сложно. Но говорить на основании этого, что весь наш Петербург умирает? Да он не только не умирает, он возрождается!

Умирал город в 90-е, когда стало понятно, что ещё десять лет, и всё начнёт рассыпаться — начиная от канализации и водопровода, заканчивая стенами. Всё рушилось, ломалось. А сейчас совершенно другой город, и надо быть слепым, чтобы этого не замечать».

Список отреставрированных объектов архитектурного наследия в городе действительно велик. Только за последние годы в Петербурге исторический облик обрели дворцы, церкви, исторические дома, интерьеры многих объектов. Это, впрочем, не отменяет того факта, что большое количество зданий в Петербурге находятся в удручающем состоянии.

Сердце Петербурга превращается в руины Видео: Родина на Неве

Поделиться ссылкой: