Мнение: Отсутствие координации во власти вызовет всплеск безработицы

rabota

Эксперты фиксируют рост безработицы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Количество безработных в городе за последнюю пару недель выросло на 14 процентов, власти 47-го региона ждут, что в ближайшую неделю число обращений на биржу труда вырастет в пять раз. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова в общении с «Родиной на Неве» высказала мнение, что ситуация на рынке труда может полностью выйти из-под контроля, если власти, наконец, не продемонстрируют согласованность действий.

Депутат Заксобрания Петербурга Ирина Иванова Фото: vk.com/priemnayaivanova

К завершению месяца количество безработных в Санкт-Петербурге может увеличиться почти вдвое. Такой прогноз городского центра занятости приводит во вторник ТАСС. За две недели число безработных выросло с 14,5 до 16,5 тысячи человек. К завершению недели прогнозируется прирост количества безработных до 22-25,5 тысячи человек. При этом вакансий на сегодня 31,2 тысячи, и среди них практически нет вариантов в сфере гостиничного бизнеса и общепита.

В Ленинградской области на бирже труда в качестве официально безработных на этой неделе могут быть зарегистрированы 700 человек, при том, что на прошлой неделе их было 350. В «мирное» время количество вновь зарегистрированных безработных составляет примерно 150 человек. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует в этом году в целом по России рост числа безработных в несколько раз, до 8 миллионов человек.

Это больной вопрос – что будет дальше? Пандемия будет идти по нарастающей, режим самоизоляции, вероятно, будут продлевать.

Глава областного комитета по труду и занятости Алла Астратова говорит, что на биржу труда граждан привели слова президента об увеличенном размере пособия в связи с коронавирусом, массовых увольнений нет, увольнения и сокращения носят единичный характер. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова в комментарии «Родине на Неве» обращает внимание на то, что число официальных обращений на биржу труда не отражает адекватно реальное положение дел на рынке труда: кто ведёт учет потерявших доход индивидуальных предпринимателей, кто обращает внимание на запрет для врачей на совместительство, как отражается в статистике утрата средств к существованию для работников на сдельной оплате, для самозанятых?

«Это больной вопрос – что будет дальше? Пандемия будет идти по нарастающей, режим самоизоляции, вероятно, будут продлевать. Плач идёт со стороны бизнеса – особенно, малого. Посмотрите, что произошло с цветочным бизнесом: по большому счету, это всё банкроты, – говорит Ирина Иванова. – Малый бизнес занимал огромное пространство, масса людей там работала, и государство не знало бед. В Петербурге около миллиона человек трудятся в малом бизнесе. Что с ними сейчас? Мы же понимаем, что если все закрыто, то они работать не могут».

Депутат напомнила о 90-х годах, когда прекратились нормальные денежные отношения, и страна практически жила по бартеру. Нынешняя ситуация при развитии плохого сценария грозит схожими проблемами. Потеря возможности работать означает потерю доходов, это ведет к сворачиванию спроса на всё, в том числе, на жильё. «Стройка потянет за собой сопутствующие отрасли, ремонты, транспортные услуги. Это вообще будет шквал», – говорит депутат о потенциальном развитии событий в условиях, когда нельзя спрогнозировать длительность кризиса из-за коронавируса – один-два месяца или гораздо дольше.

У китайцев есть госзаказ – государство им сказало: вчера вы собирали машины, сегодня вы будете шить костюмы. Есть четкая система планирования.

Занятость населения напрямую связана с состоянием экономики. В качестве примера адекватных кризисной ситуации действий властей Ирина Иванова приводит Китай: «У них руководящая роль партии. Им сказали сидеть дома, они сидят, им сказали выйти на работу, они вышли и начали трудиться. У них есть госзаказ: государство им сказало: вчера вы собирали машины, сегодня вы будете шить костюмы. А для того, чтобы шить костюмы, другому предприятию они дали заказ делать швейные машины, а третьему дали заказ на нитки. У них четкая система планирования».

По мнению собеседницы издания, российским регионам в текущей ситуации надо сокращать бюджетные траты на второстепенные вещи вроде несрочного благоустройства и тому подобных статей, а федеральные власти должны обеспечить предприятия разных уровней госзаказом. «У нас нет костюмов, у нас нет масок, у нас даже дверей нет, которые зоны в больнице разделяют! <…> С одной стороны, совершенно правильные карантинные меры. С другой стороны, федеральный центр заставляет за все отвечать губернаторов. А что может делать губернатор – все равно все зависит от федеральных законов. <…> Нужна совершенно четкая координация действий. Экономика должна быть централизованной. Власти всё строили вертикаль – ну покажите нам эту вертикаль».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: