Перейти к содержимому
Главная страница Младший брат Николая II отказался от короны Российской империи

Младший брат Николая II отказался от короны Российской империи

После прихода к власти большевиков судьба великого князя Михаила Александровича сложилась трагически

105 лет назад в эти дни – со 2 марта  (по новому стилю 15) до 4 марта  (17) – происходили события, во многом предопределившие  на годы вперед историю нашей страны. Это – отречение от престола императора Николая II и образование Временного правительства.

Но далеко не все знают, что 4 марта был опубликован так называемый Манифест Михаила. В этом документе великий князь Михаил Александрович заявлял, что примет верховную власть только в случае, если Учредительное собрание, выборы в которое должны состояться в недалёком будущем, сохранит в России монархию. (Очевидно, теперь уже конституционную). Дело в том, что Николай II отрёкся от престола в пользу своего младшего брата Михаила, который, строго говоря, чуть больше суток – со 2 по 4 марта 1917 года – был российским императором.

Об этих и последующих за ними событиях, о трагической судьбе самого великого князя Михаила Александровича корреспондент нашего сайта Давид Генкин побеседовал с доктором исторических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича Владленом Измозиком.

Великий князь Михаил Александрович Романов (22 ноября 1878 г. — 13 июня 1918 г.)

— Владлен Семенович, мы не будем сейчас подробно говорить об отречении императора Николая II от престола. Однако хотелось бы знать ваше мнение: оставалась ли к началу весны 1917 года у русского царя хоть какая-то возможность для маневрирования, чтобы избежать изречения? 

— Практически нет. К этому моменту ситуация в Петрограде уже полностью вышла из-под контроля. Солдаты массово переходят на сторону демонстрантов. Уже захвачен Арсенал – Петроградский главный артиллерийский склад, восставшие получили в свои руки большое количество винтовок и револьверов. В столице зверски убивают полицейских, а в Кронштадте – офицеров флота. Всего в феврале, в первые дни Великой российской революции 1917-1922 годов, погибла примерно тысяча человек.

Начиная с 23 февраля, с каждым днём обстановка накалялась всё больше. Возникла реальная угроза гражданской войны. При этом продолжалась война с Германией. Приняв решение об отречении, но, ещё не подписав Манифест, Николай II захотел выяснить мнение командующих фронтов. Все они высказались за отречение, считая этот шаг государя единственно возможным в сложившейся ситуации.

— Из многих источников известно, что первоначально Николай II хотел отречься от престола в пользу сына царевича Алексея. Однако затем изменил своё мнение: «Мы передаём наследие наше Брату нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского». Почему император отказался от первоначального варианта?

— Не вдаваясь в подробности, скажу, что сам Манифест не в полной мере соответствовал действующему в то время законодательству, а конкретно – Акту о престолонаследии, который был принят ещё в 1797 году. И это оставляло Николаю II теоретические шансы в случае резкого изменения политической обстановки вернуться на престол. «Мы увидим тебя еще на троне, мой герой!» – писала мужу бывшая императрица Александра Фёдоровна.

Не берусь судить, думал ли Николай Александрович о том, что сможет вновь стать императором. Есть косвенные свидетельства, что вскоре после отречения он собирался уехать из России. А это означало расставание с тяжелобольным наследником престола. Бывший монарх, вероятно, не мог пойти на такой шаг. «Надеюсь, вы поймете чувства отца», – сказал он прибывшим в день отречения в Псков, где находился царский поезд, крупному политическому деятелю того времени, одному из лидеров партии «Союз 17 октября» Александру Гучкову и знаменитому монархисту Василию Шульгину.

— Доводилось читать, что в действующей армии на рассвете 3 марта 1917 года многие воинские части уже начали присягать на верность императору Михаилу II. Это, действительно, так?

— Точных сведений на сей счёт не существует. Но не думаю, что это носило массовый характер. Возможно, речь идёт об отдельных казачьих и гвардейских частях. Подчеркну: антимонархические настроения тогда были очень сильны во всем российском обществе,  включая и армию.

— Российская монархия, история которой насчитывает много веков, по сути, прекратила свое существование 3 марта 1917 года в доме № 12 по Миллионной улице. Именно здесь, в десятикомнатной квартире князя Павла Путятина, Михаил Александрович Романов принял решение не вступать на престол, пока на то не будет воли Учредительного собрания. Расскажите, как развивались события в этот, можно сказать, исторический день? 

— 28 февраля утром Михаил Александрович пришёл домой к Павлу Путятину, с которым был знаком благодаря дружбе их жён. Здесь великий князь чувствовал себя в относительной безопасности: на улицах столицы уже несколько дней правила бал революционная толпа, к которой присоединились выпущенные из захваченных восставшими петроградских тюрем уголовники. 3 марта в шесть утра Михаила Александровича разбудил телефонным звонком назначенный накануне министром юстиции Временного правительства Александр Керенский. Он сообщил, что вскоре на квартиру Путятина прибудет представительная делегация. Однако делегация не торопилась. Лишь через несколько часов в квартире появились десять человек: семь министров и три депутата распущенной императором за несколько дней до отречения Государственной думы во главе с её председателем Михаилом Родзянко. Вскоре подъехали и вернувшиеся из Пскова с Манифестом об отречении Гучков и Шульгин. Началось обсуждение. Лидер Конституционно-демократической партии Павел Милюков высказался за то, чтобы великий князь «вступил в должность». Его не слишком активно поддержал Гучков. Но остальные участники совещания придерживались противоположного мнения. И в конце концов Михаил Александрович принял, как ему, вероятно, казалось, соломоново решение. После чего Керенский крепко сжал его в своих объятиях.

Показательная деталь: во время совещания государственные мужи несколько раз подходили к окнам. Опасались, что участники каких-то уличных групп могли узнать, где они находятся. А это было чревато драматическими, если не трагическими последствиями.

— Известно, что сразу после этих событий Михаил Александрович удалился в Гатчину, и затем не принимал участия в политической жизни страны. И хотя «революционные власти» уволили его с военной службы и лишили избирательных прав, жизни великого князя ничего не угрожало. А вот большевики сначала разрешили ему «свободное проживание» в Советской России, но потом арестовали и выслали в Пермь. Там в ночь с 12 на 13 июня 1918 он вместе со своим другом и секретарем Николаем Джонсоном был убит группой местных чекистов и милиционеров. Что, на ваш взгляд, стало причиной их гибели?

— Сразу скажу, что в первые послереволюционные годы были уничтожены восемнадцать членов императорской фамилии.   Только вблизи Алапаевска расстреляли восемь человек, тела которых сбросили в шахту. Но бывало и так, что близким и дальним родственникам последнего российского императора разрешали беспрепятственно выехать за границу. Например, так произошло с женой убитого в Алапаевске князя императорской крови Иоанна Константиновича Еленой Петровной. В ноябре 1918 года, уже после убийства мужа, она оказалась в московской тюрьме. Там её обследовал авторитетный медик член РСДРП с 1893 года Сергей Мицкевич, который пришёл к выводу, что «дальнейшее заключение может ухудшить её психическое состояние и довести до тяжёлой душевной болезни». И 2 декабря, подчеркну, в разгар красного террора, президиум ВЦИК – тогда высшего органа законодательной власти – разрешил ей беспрепятственно покинуть пределы РСФСР. 

При решении подобных вопросов большевики учитывали ситуацию в стране, а также международную обстановку. Но было ещё одно обстоятельство: в те годы местные власти не всегда выполняли указания Москвы, нередко принимали идущие вразрез с указаниями центра решения, действовали самовольно. Видимо, так  обстояло дело и в случае великим князем Михаилом Александровичем. Уральских большевиков, которые ещё с 1905 года отличались жестокостью и радикализмом, отрицали любые компромиссы, раздражало, что в условиях, когда идёт Гражданская война, свирепствует голод, родной брат бывшего царя живёт в роскошной гостинице и ни в чём не нуждается. Вероятно, они думали так: «Расстреляем, хуже не будет». Кстати, факт убийства долгое время держали в строгой тайне. А через три недели в местной газете появилась заметка, что Михаил Александрович якобы находится в Омске, где возглавил сибирских повстанцев.

— В советское время в работах, где упоминалась ликвидации царской семьи, говорилось, что решение принял исполком Уралоблсовета, а центральная власть была уведомлена об этом уже после расстрела. Более того, ряд ваших коллег тогда утверждали, что Владимир Ленин вообще был против внесудебного уничтожения бывшего императора: рассматривалась возможность показательного процесса. Однако в годы перестройки эта точка зрения подвергалась сомнению: мол, местные власти не могли пойти на такой шаг без предварительного одобрения Москвы. Какова Ваша точка зрения?

— Я сошлюсь здесь на мнение старшего следователя-криминалиста Владимира Соловьёва, который на протяжении пятнадцати лет занимался обстоятельствами убийства царской семьи. Изучив массу документов, он пришёл к выводу, что Владимир Ленин, да и другие руководители страны не причастны к этому злодеянию.  Кстати, вот цитата из интервью следователя: «Мои выводы базируются на реальности взаимоотношений, которые были тогда между центром и провинцией, то есть между властью в Москве и на местах. Далеко не всё в этих отношениях к тому времени стабилизировалось, и далеко не всегда четко срабатывали указания из центра…Слово “ленинец” среди многих уральских большевиков, включая местное руководство, тогда было чуть ли не ругательным».

Добавлю, и Ленин, и Троцкий, и Дзержинский прилагали немало усилий для того, чтобы прикрыть эту «вольницу» на местах, пресечь «самодеятельность» в армии и ЧК. Это удалось более или менее осуществить лишь к началу 1920-х годов.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2