Перейти к содержимому
Главная страница Минздрав не хочет «лечить» сгоревшую усадьбу в Колчаново

Минздрав не хочет «лечить» сгоревшую усадьбу в Колчаново

Общественники бьют тревогу. Собственник сильно пострадавшего от пожара усадебного дома в Колчаново (Волховский район) ничего не делает для спасения памятника. Нерадивый владелец — Министерство здравоохранения РФ.

Так выглядела колчановская усадьба, расположенная на берегу реки Сясь, в начале ХХ века

Движение «Живой город» в своём паблике во «ВКонтакте» на днях опубликовало информацию о том, что комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти обратился в Минздрав РФ с просьбой о выделении в текущем году средств на восстановление деревянной усадьбы в Колчаново, которая принадлежит этому федеральному ведомству.

Дело в том, что на протяжении многих лет в поместье располагается детский пульмонологический санаторий Министерства здравоохранения РФ. Для него на территории усадьбы в советское время было построено несколько спальных и лечебных корпусов, а историческое здание использовалось для учебных и административных целей.

Старинный деревянный дом, построенный в скандинавской стилистике, пережил многие лихолетья

Уникальный помещичий дом, построенный из дерева во второй половине XIX века, умудрился пройти через все испытания ХХ века и хорошо сохраниться до наших дней, но 24 декабря прошлого года в 15.30 на пульт дежурного регионального главка МЧС поступил сигнал о пожаре в колчановской усадьбе.

Кстати

Локализовали возгорание, когда его площадь достигла 750 квадратных метров. Окончательно потушить здание удалось только к утру следующего дня. К счастью, никто из обитателей и сотрудников санатория не пострадал.

«Живой город» сообщает, что в ответе на его запрос комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти фиксирует большую ценность пострадавшего здания (это естественно, поскольку речь идёт об историческом памятнике регионального значения), делает всё, что может для его спасения, но восстанавливать здание должен собственник, то есть федеральный Минздрав.

Оттуда общественникам в ответ на их обращение, отправленное ещё в январе, ответили письмом, суть которого укладывается в два слова «вопрос прорабатывается». На повторный запрос ответа вообще не последовало.

Вот в таком виде уже полгода после пожара и пребывает старинный дом

Напомним, что «Родина на Неве» уже подробно рассказывала об истории этой усадьбы, трагическом для деревянного здания пожаре и проблемах, связанных с восстановлением памятника.

Кстати

До сих пор неизвестно, и общественникам по этому поводу Минздрав РФ ничего не сообщил, было ли старинное сооружение застраховано, сохранились ли его строительные чертежи или профессионально сделанные обмеры?

«Живой город» констатирует, что никакие противоаварийные работы в здании не проводятся и в нём «всё осталось так, как будто пожар был вчера». К сожалению, события развиваются по наихудшему сценарию: возможно, что даже как новодел в историческом виде усадебный дом восстановлен не будет, а на его месте построят для санатория безликий новый корпус.

Увы, многие памятники деревянной архитектуры в Ленинградской области гибнут в огне. Напомним, в частности, что 8 мая 2014 года в Вырице сгорел старинный деревянный особняк, где прошло детство выдающегося учёного и писателя Ивана Ефремова. Двухэтажный дом на берегу реки был прекрасным образцом дачной архитектуры конца XIX — начала ХХ века.

Игорь Теплов

Использованы фотографии, опубликованные в паблике «Живой город»

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2