Перейти к содержимому
Главная страница Минобороны продаст исторические казармы у Витебского вокзала

Минобороны продаст исторические казармы у Витебского вокзала

Принадлежащий Министерству обороны комплекс казарм Семёновского и Егерского полков в Петербурге будет продан в начале следующего года. Речь идёт об исторических постройках на Рузовской улице 10-12 в Адмиралтейском районе, признанных объектами культурного наследия. Краснокирпичные здания могут быть адаптированы для современного использования и приспособлены под апартаменты, коворкинг или фуд-холл. Пока условия продажи не определены, но положительные примеры адекватного использования исторических зданий новыми владельцами в Петербурге известны.

Комплекс казарм Семёновского и Егерского полков на Рузовской улице 10-12 будут проданы на торгах Фото: sitywalls.ru

Было принято решение о прекращении права бессрочного пользования одним из подразделений Минобороны участка в четыре тысячи квадратных метров на Рузовской улице 10-12. Участок, как и расположенную на нём недвижимость, передадут АО «ДОМ.РФ» для дальнейшей продажи, сообщил в понедельник «Деловой Петербург». Позднее в компании подтвердили информацию, уточнив, что семь из девяти находящихся на участке объектов имеют статус объектов культурного наследия:

«Указанный имущественный комплекс в составе девяти помещений, семь из которых имеют статус объектов культурного наследия, общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров, передан компании от Минобороны по решению правительственной комиссии от 22 апреля 2022 года», — проинформировали в пресс-службе «ДОМ.РФ».

После того как Росимущество окончательно передаст агентские полномочия компании, объект реализуют на торгах. Предполагаемый срок — 1 квартал 2023 года.

Здания на Рузовской улице планируют продать в начале следующего года

Условия продажи, включая сроки и начальную цену, ещё не определены, они станут известны позже. Специалисты же говорят о том, что объект такой площади, выгодно расположенный в исторической части города, рядом с Витебским вокзалом, может быть оценён в 100-130 миллионов рублей. Вариантов использования старинных краснокирпичных зданий — а речь идёт о постройках начала XX века, признанных объектами культурного наследия — много: от апартаментов до коворкингов или фуд-холла. Здания подобного типа под реконструкцию в последние годы пользовались спросом у покупателей.

К слову, тот же «ДОМ.РФ» уже успешно реализовал часть комплекса казарм Семёновского и Егерского полков. Ведь глобально комплекс объединял 19 зданий в стиле классицизм, расположенных на Загородном проспекте, Рузовской улице, Лазаретном и Подъездном переулках. В него входили солдатские и офицерские казармы, госпиталь, здание приемного покоя и служебный флигель, построенные в разное время. История застройки тесно связана с именами известных российских зодчих Ф. И. Волкова и Ф. И. Демерцова. В 2018 году компания «ДОМ.РФ» на торгах продала бывшую казарму железнодорожного батальона в Подъездном переулке, 13.

Здание в Подъездном переулке до реконструкции
Здание в Подъездном переулке, 13 после реконструкции и приспособления под апартаменты

Как и объект на Рузовской улице, казарма в Подъездном переулке, принадлежала Управлению имуществом специальных проектов Министерства обороны РФ. Победитель торгов заплатил за здание площадью более трёх тысяч квадратных метров 77 миллионов рублей. После реконструкции с сохранением исторического облика здесь открылся комплекс апартаментов Acqualina Apartments. Если зайти на их сайт, среди преимуществ апартаментов: близость к музеям и памятникам архитектуры, пешеходная доступность метро, близкие набережные и вообще колорит исторического города. Те же преимущества имеют и пока не отреставрированные здания на Рузовской.

Исторические казармы на Рузовской улице были возведены в 1906 году по проекту архитектора и военного инженера Ивана Балбашевского. Комплекс включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Согласно сведениям архитектурного сайта Санкт-Петербурга, постройки на Рузовской улице являли собой солдатскую казарму с флигелем для хранения неприкосновенного запаса. По некоторым данным, архитектор Балбашевский ориентировался на проект 1887 года, долгие годы не реализованный.

В декабре 1917 года лейб-гвардии Семеновский и Егерский полки прекратили свое существование. После окончания Гражданской войны его казармы были заняты красноармейцами. Во время Великой Отечественной войны здесь, в полуподвальных помещениях, как в наиболее безопасном месте, размещались резервные воинские части Красной Армии. После окончания войны в казармах на Рузовской жили солдаты. В конце 1940 годов в казармах по ул. Рузовской, 10 разместился научно-исследовательский институт военной медицины ВМФ. В 1957-1959 годы здание неприкосновенного запаса перестраивалось в связи с размещением в нем лабораторий.

Адаптация исторических зданий для современного использования без искажения их облика — это один из способов сохранения объектов культурного наследия. Важно не допустить никакого урона для его сохранности и историко-художественной ценности. В числе обязательных требований — сохранение первоначального облика здания, его особенностей, а также ненарушенность исторически сложившегося окружающего ландшафта. В отношении особо ценных памятников, включённых в список всемирного наследия, существенных изменений функции вносить нельзя, но есть масса объектов, которые получают новую жизнь после реконструкции.

Во всём мире успешно «перепрофилируют» такие памятники архитектуры, как промышленные здания, военные, жилые или хозяйственные постройки и даже старые тюрьмы. Исторические постройки успешно превращаются в гостиницы, кафе, магазины, сохраняя внешний исторический облик. «Это один из наиболее оптимальных способов сохранения объектов культурного наследия», — считают эксперты. В Петербурге, где количество исторических зданий огромно, а средств на всеобъемлющую реставрацию нет, вероятно, есть смысл использовать приемлемые варианты с привлечением частных средств.

А вот подход «инвесторов» с тотальным уничтожением ценных исторических построек ради возведения безликих высоток или бизнес-центров следует искоренять. Такое мнение отстаивает большинство градозащитников и постоянно генерирует всё новые способы, чтобы донести его до горожан. В минувшие выходные, например, сразу в нескольких районах Петербурга состоялась выставка детских рисунков в защиту памятников архитектуры и исторических зданий, находящихся под угрозой уничтожения. Как рассказали организаторы, мелками на асфальте дети рисовали «красивые старые домики, которые хотят поломать глупые взрослые дяди на страшных экскаваторах».

Дети рисуют в защиту исторического облика города Фото: “Открытый город”

Алексей Николаев

Ранее по теме:

Удастся ли Петербургу сохранить облик к своему юбилею? · Родина на Неве (rodinananeve.ru)

Поделиться ссылкой: