Мигранты под ёлкой: новогодний рейд на Невском выявил сотни нелегалов

Migrantos

В топ петербургских новостей в новогодние праздники попала история о поимке правоохранителями тысячи мигрантов. Полицейский рейд с богатым уловом состоялся в ночь с 31 декабря на первое января возле Дворцовой площади. Как следствие, переполненными оказались отделы полиции Выборгского, Приморского, Фрунзенского и Невского районов. Ряд выявленных нелегалов будут выдворять на родину, но процесс, вероятнее всего затянется — «гостей» слишком много. Эксперты «Родины на Неве» поделились мнением о ситуации и перспективах её решения.

В городе всё чаще происходят инциденты с участием мигрантов, большая часть из которых – нелегалы

Сотрудники ГУ МВД провели рейд по выявлению нелегальных мигрантов в ночь с 31 декабря на первое января в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, возле Дворцовой площади. Масштабная операция с участием полицейских от разных районов города проводится ежегодно, но в этот раз результаты получились действительно впечатляющими. Выявили порядка тысячи мигрантов. Задержанных ввиду нехватки мест в отделах УМВД по Центральному району развозили по отделам в Выборгском, Приморском, Калининском, Фрунзенском и Невском районах.

После проверки было составлено порядка 200 протоколов за разные правонарушения, в том числе те, которые требуют выдворения мигрантов из России. Нюанс этой истории в том, что спецприёмники переполнены, операция по выдворению требует денег, ко всему прочему есть сложности с авиасообщением. Горожане задаются вопросом, когда будет решена проблема с нелегальными мигрантами, которые не только находятся и работают в стране незаконно, но и с каждым годом чувствуют себя всё вольготнее, заставляя местных жителей ощущать себя на массовых мероприятиях как минимум неуютно.

Проблему трудовой миграции в публикациях «Родины на Неве» неоднократно комментировал руководитель комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной ТПП Валерий Шинкаренко. В одном из последних предновогодних эфиров передачи «Голос Родины» Валерий Шинкаренко акцентировал внимание на жёстких мерах, которое намерены реализовать власти в миграционной сфере.

«Что нас ждёт в 2022 году — ужесточение миграционного законодательства. С конца декабря все мигранты, которые оформляют патенты, должны проходить дактилоскопию. Соответствующий закон принят в России. Если раньше они приезжали и “пальчики откатывали” только после получения патента, и у МВД не было времени проверить запреты на въезд, совершение правонарушений в стране исхода или в России, то сейчас будет иначе. Он должен до того, как пишет заявление, “откатать пальчики”, таким образом будет порядка десяти дней, чтобы проверить его по всем базам. Патент не выдадут тем, кто социально опасен. Да, это колоссальный объём работы», — рассказал Валерий Шинкаренко.

Он также добавил, что обнуляются введённые ранее послабления: «А ещё с первого января “пандемийные” послабления, когда мигранты, пропустив срок, могли сдать документы на патент, отменяются. Теперь включается жёсткое регулирование. Если у мигранта нет патента, то его должны выдворить из страны. А на работодателя накладывают штраф порядка 800 тысяч рублей за каждого нелегала. То есть, законодательство ужесточается и для мигрантов, и для работодателей».

Ещё одно направление, по которому ведётся работа – сохранение трудового мигранта на том рабочем месте, куда его целенаправленно пригласили. В сегодняшней действительности меняет первоначальное место работы до половины иностранцев, и контролировать эти перемещения крайне проблематично: «Мигранты приезжают, и какая-то часть их “растворяется”. Человек приезжает работать по приглашению на завод, получает патент, а потом решает, что эта работа слишком тяжёлая. Он уходит работать в курьеры, в таксисты или шаверму продавать… И так расходятся от 20 до 50 процентов приезжих. Нами разработана концепция организационно-правового сопровождения оргнабора. У нас целевой показатель — сохранение трудового мигранта на рабочем месте — 95 процентов».

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания называет новогоднюю историю с мигрантами показательной. Он приветствует ужесточение миграционного законодательства, а также с одобрением отзывается о мерах повышенного контроля за лицами, пересекающими российскую границу:

«Новогодние мероприятия в исторической части северной столицы уже давно веселят не её жителей, а приезжих из стран Средней Азии. И то, что произошло в ночь с 31 и на 1 января в центре Петербурга, очень показательно. По идее, люди, которые нарушают миграционное законодательство, должны сидеть тихо и не высовываться. Но, видимо, в Петербурге нелегальные мигранты до недавнего времени чувствовали себя достаточно вольготно, если отправились встречать новый год в те места, где их не могло не ждать полицейское усиление.

Кстати, самом центре Петербурга и так живёт немало мигрантов. Один из них, дворник-узбек, декабрьским вечером напал на сотрудницу книжной лавки “Листва”, что находится во дворе дома на Литейном проспекте. По словам девушки, пьяный мужчина схватил её за волосы, содрал очки и повалил на снег, но она сумела вырваться и убежала обратно в книжный магазин, где заперлась до приезда полиции.

Мы все дорогой ценой платим за прибыли предпринимателей, которые привлекают трудовых мигрантов. Недели не проходит, чтобы средства массовой информации не сообщили об очередном преступлении, совершённом иностранцами. Вот буквально на днях таксист-узбек избил главу муниципального образования №72 в Купчино Павла Швеца, который его пожурил за парковку на газоне. Хорошо, что обошлось без поножовщины, как в августе ушедшего года, когда таксист-узбек в ходе банальной дорожной перепалки зарезал своего оппонента – другого водителя» . 

Руководитель Комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда Союза «Торгово-промышленная палата Ленинградской области» Валерий Шинкаренко рассказывает о российском рынке труда

«Похоже, наши власти начинают понимать, что надо наводить порядок в миграционной сфере и на рынке труда. С 29 декабря 2021 года все иностранные граждане при въезде в Россию «подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы», сообщает сайт МВД. Не секрет, что большинство иностранных граждан, которые сейчас, в пандемию, въезжают в Россию – это граждане государств Средней Азии.

Средняя Азия и раньше была неспокойным регионом, а сейчас, после победы в Афганистане радикальных исламистов, это и подавно не оазис стабильности. Особенно Таджикистан, где режим Эмомали Рахмона загнал исламистов в подполье, но не победил их. По словам экспертов, в Таджикистане многие недовольны режимом личной власти Эмомали Рахмона, который в их восприятии является союзником России. В Средней Азии оппозиционные настроения выливаются в итоге в радикальный ислам. В связи с чем, не будем ханжествовать, из этого региона исходит террористическая угроза. И мы должны знать, кто оттуда въезжает и зачем. Так что я полностью поддерживаю нововведение нашего МВД. Если не предпринимать их, мы можем получить взрывы на следующих новогодних праздниках. Ведь для исламистов-радикалов празднование нового года – это харам (греховное деяние), а те, кто его встречают – грешники. 

Снятие отпечатков пальцев – не самая приятная процедура. Но что делать, если мы живём в таком неспокойном мире? И Россия – не первая страна, которая требует прохождения этой процедуры. Так, напомню, дактилоскопия – одно из условий, которые должны выполнить граждане России для получения Шенгенской визы», – высказался Дмитрий Жвания.

Поделиться ссылкой: