Перейти к содержимому
Главная страница Мигрантов всё больше: что делать?

Мигрантов всё больше: что делать?

Проблема трудовой миграции стала одной из ключевых тем последнего заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при участии президента Владимира Путина. Российский лидер выразил мнение, что мигранты должны приезжать в нашу страну, зная язык и её законы, а сам миграционный процесс должен быть контролируемым. Это в интересах как российского общества, так и иностранцев. Эксперты разделяют такой подход, обращая внимание на большое количество проблем в сфере трудовой миграции.

Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко в эфире «Модного радио

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека девятого декабря, накануне Дня прав человека. В числе тем, которые поднимались на Совете, был и вопрос трудовой миграции. Позицию Совета по этому вопросу представил его председатель, советник президента Валерий Фадеев. Она заключается в том, что миграционная политика должна проводиться как в интересах российских граждан, так и трудовых мигрантов.

«С одной стороны, необходимо защитить права мигрантов: привлечение работодателями работников без трудовых контрактов недопустимо, это оставляет работников-мигрантов вне правового поля, кроме того, это искажает рынок труда и препятствует найму на работу граждан России. С другой стороны, нарушения закона мигрантами – а в этом году были даже случаи массовых драк — должны вести к высылке», — заявил Фадеев.

В докладе Фадеева прозвучали и новые нотки. Доселе на этом делали акцент лишь эксперты в области миграции. Заявив, что он приветствует подход, который приводит к снижению количества мигрантов на стройках, Фадеев выступил за повышение роста производительности труда: «Рост производительности привёл бы к уменьшению спроса на услуги трудовых мигрантов». Он предложил подумать о привлечении работников из российских регионов, которые вполне могли бы заменить иностранную рабочую силу. Тем более, что зарплаты гастарбайтеров — как минимум, в строительной сфере — давно уже нельзя назвать маленькими.

Интересно, что по словам Фадеева, нет сведений, сколько трудовых мигрантов и в какой сфере нужно российской экономике: «Сколько трудовых мигрантов нужно нашей экономике, в каких отраслях, в каких регионах – таких расчётов нет, по крайней мере, они не обнародованы».

Помимо прочего, глава СПЧ упомянул о социальных проблемах, связанных с массовым приездом мигрантов и их долгосрочным пребыванием в стране: это увеличение нагрузки на систему здравоохранения и образования, недостаточная адаптация к российской языковой и культурной среде. Он упомянул о работе совместно с МВД и депутатами Госдумы над законопроектом, касающихся условий въезда, выезда и пребывания, проживания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Владимир Путин разделил озабоченность проблемами трудовой миграции. При этом он обратил внимание на реплику Фадеева о нехватке сведений о потребностях российской экономики в иностранных работниках. По его словам, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин регулярно докладывает о потребностях строительного сектора в трудовых мигрантах. При этом у президента свой взгляд на необходимость привлечения иностранцев: нужны подготовленные для работы и пребывания в России специалисты.

«Нужно действовать совместно с нашими коллегами, из стран СНГ прежде всего. Нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже у себя на Родине готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь: изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, знали бы то, на что ориентируют их наши общественные организации и государственные органы по соблюдению законов и правил Российской Федерации, обычаев людей [на тех территориях], где они будут жить», — высказался Путин. Он упомянул, что обсуждал эту стратегию с главами Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана. «Это не значит, что там всё завершено — совсем наоборот: это только самое начало», — подчеркнул глава российского государства.

Напомним, что о проблемах в сфере трудовой миграции и конкретных способах их решения регулярно говорят в Петербурге и Ленинградской области. Так, на днях в прямом эфире программы «Ясность» по поводу перспектив оздоровления ситуации в этой сфере высказывался председатель комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной ТПП Валерий Шинкаренко. По его словам, если ничего не предпринимать, то Россию могут ждать проблемы, схожие с теми, которые переживает Европа. Не исключены ситуации, аналогичные происходящим на границе Польши и Белоруссии. «Надо вводить термин “миграционное оружие”, исходя из того, что происходит. И я думаю, что это миграционное оружие также может быть использовано против Российской Федерации», — сказал Валерий Шинкаренко.

Он упомянул, что только за девять месяцев этого года на миграционный учёт были поставлены 9,2 миллиона иностранцев. Патенты из них оформили 1,8 миллиона человек, хотя работу в качестве цели визита в Россию назвали больше шести миллионов человек. Что касается Петербурга и Ленинградской области, то в агломерации около десяти процентов населения — мигранты. Это значительная величина, влияющая и на экономику страны, и на социальную составляющую, и на безопасность.

Эксперт указал на то, что нынешние сложности — это только одна сторона медали. Назревают новые проблемы: «Сейчас правоохранительная система худо-бедно справляется, хотя бывают печальные исключения и резонансные дела. Основная проблема возникнет через 15-20 лет, когда у этих мигрантов вырастут дети. И тогда мы хлебнём по полной программе. Сейчас 800 тысяч детей мигрантов учатся у нас в школах». Речь идёт о недостатках социальной адаптации иностранцев, отсутствии реальной интеграции в российское общество.

«Существующая миграционная система не справляется с этими потоками, отсюда возникают проблемы и для национальной безопасности, и для населения нашей страны, которое ощущает конкуренцию на рынке труда, и для общества в целом, которое несёт большую нагрузку: миллионы людей приходится интегрировать в социальную сферу. При всём этом лишь треть мигрантов трудится легально, и соответственно, платит налоги», — обращает Внимание Валерий Шинкаренко.  

Есть большая проблема в том, что массовый привоз мигрантов в обход законодательства организуют нелегальные посредники. Но законодательство ужесточается, и работодатели, использующие нелегальный труд, рискуют, говорит эксперт: «Есть две стороны медали. Мы со стороны комитета работаем со всеми крупнейшими работодателями Ленобласти и Петербурга и говорим о том, что нельзя продолжать жить в парадигме двухтысячных годов, использовать нелегальный труд мигрантов, взаимодействать с так называемыми баями и думать, что всё так и будет продолжаться. Не будет. Происходит ужесточение государственной политики по одной простой причине: из-за угрозы национальной безопасности в связи с событиями в Центральной Азии, Афганистане… Используя нелегальный поток у себя на предприятии, вы рискуете».

Валерий Шинкаренко считает, что адекватное развитие ситуации состоит в повышении производительности труда, увеличении зарплат, в этом плане Россия отстаёт от европейских стран, и привлечении только квалифицированных кадров: «Одно из наших предложений — пускать на рынок трудовой миграции только тех работодателей, которые работают по национальному проекту “Повышение производительности труда”».

Помимо этого, эксперт выступает за то, чтобы иностранные специалисты были «привязаны» к конкретному месту работы, с которым их объединял бы контракт. В случае ухода с этого места, иностранец должен покинуть страну, и для перехода на другую работу пройти новую процедуру согласования. Это сократило бы число иностранцев, ушедших с конкретного места работы в России в таксисты, продавцы или вообще в полностью теневую сферу. В патенте должен быть указан работодатель, а многофункциональные центры по оформлению трудовых мигрантов на работу в Россию должны быть перенесены в страны исхода — резюмировал Валерий Шинкаренко, добавив, что при всём этом должна быть планомерная борьба с теми, кто препятствует легализации процесса трудовой миграции.

Иван Петров

Поделиться ссылкой: