Меткий выстрел… из авторучки или портсигара

Sparo

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи демонстрируется выставка потайного и скрытого ношения оружия XVII-XX веков. Тут легко убедиться, что стрелять может практически всё. Шпионские страсти…

Карманный пистолет с откидным штыком

Несколько лет назад музей уже устраивал аналогичную выставку, которая пользовалась бешеным успехом, который решили повторить. Нынешняя экспозиция представляет более ста образцов миниатюрного и встроенного в карманные предметы оружия, большинство из которых широкой публике показывают впервые.

В коллекции имеются предметы, выполненные отечественными мастерами, и изделия оружейников Германии, Франции, Великобритании, США, Японии, Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Венгрии, Чехии, Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана.

Появление потайного оружия вовсе не связано со всякими шпионскими и киллерскими историями. Первоначально такие изделия, наоборот, предназначались для самозащиты. Сейчас ведь тоже многие граждане, кому приходится возвращаться домой поздним вечером да ещё через пустынные  закоулки, предпочитают иметь при себе баллончик со слезоточивым газом «на всякий случай».

Кстати

Замаскированные кинжалы с тонким гранёным лезвием (стилеты) и такие же — но длинные — клинки, спрятанные в трость, известны со времён Средневековья или даже раньше. Некоторые такие шпаги относятся к XVI веку, а в XVII-м итальянские мастера изготавливали обычные шпаги, в эфес которых были спрятаны маленькие кинжалы (сюрприз для дуэлянтов и не только). 

Трость со встроенным в неё клинком можно при желании приобрести и сейчас. Но теперь сам этот предмет стал «спутником» лишь пожилых людей и инвалидов. Впрочем, именно им защищаться от нападений злоумышленников приходится особенно часто. На нынешней выставке в Музее артиллерии, в частности, представлена трость-шпага, изготовленная в Западной Европе в XIX веке.

Но, в силу специфики Музея артиллерии, большинство экспонатов выставки всё-таки имеет «огнестрельный» характер. В частности, здесь представлено несколько миниатюрных (каретных) пистолетов XVIII-XIX веков. Один из них («Лилипут») по общей длине составляет лишь пять сантиметров, он рассчитан на использование патрона 4,25 миллиметра. Среди экспонатов можно увидеть, например, компактный шестизарядный револьвер, который якобы принадлежал одному из представителей императорской династии Романовых.

Вот такой “пулемёт” можно было носить в кармане

Кстати, В 1782 году тульские оружейники якобы изготовили для рабочего кабинета Екатерины II чернильный прибор со встроенным пистолетом, чтобы императрица при внезапном нападении удостоенного её аудиенции агрессивного посетителя могла его «нейтрализовать» одним нажатием кнопки. Но этого экспоната на нынешней выставке нет.
Знакомый нам по сериалу «Семнадцать мгновений весны» (в исполнении Олега Табакова) начальник VI управления (политическая разведка) РСХА Вальтер Шелленберг в мемуарах рассказывал: «Даже мой письменный стол напоминал маленькую крепость — в него были вмонтированы два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета. Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы автоматов автоматически нацеливались на входящего. В случае опасности достаточно было нажать кнопку, чтобы привести в действие это оружие».

Представлены на выставке в Музее артиллерии и многоствольные карманные пистолеты разного времени изготовления, среди которых есть даже семиствольный, похожий на губную гармошку — некий прототип то ли автомата, то ли пулемёта.

Интересен и пистолет-кастет, получивший широкое распространение в Европе и США в начале ХХ века. Ствол с единственным патроном у этого изделия расположен в ручке поперёк пальцев. Выстрел производился с помощью специального спускового крючка, при этом собственно кастет служил лишь маскировкой для одноствольного огнестрельного оружия.

Кастет в данном случае лишь “прикрытие” пистолета

Кроме того, на выставке можно увидеть пистолеты без стволов, револьвер-эспандер, ружье-посох, трость-ружьё, пистолет-кинжал и пистолет с откидным штыком, казачью пистолетную нагайку, советский нож разведчика, в рукоятке которого находится специальный вкладыш со стреляющим приспособлением, пистолет-пулемёт, складывающийся в пенал (это образец уже нынешнего российского военпрома).

Современный микропистолет-пулемёт, складывающийся в пенал

Многие изделия, особенно выполненные в странах Востока, богато декорированы гравировкой и даже драгоценными камнями. И местные «модели» потайного оружия тоже достаточно экзотичны: меч-трость сикомидзуэ, копьё-подставка, клевец (дробяще-колющее холодное оружие с узким клювообразным клинком) «посох факира», метательный диск чакра и др.

Кстати

Стреляющие трости изначально были разработаны для браконьеров. Поскольку появляться с оружием в частных земельных владениях давно было запрещено, то подобный замаскированный «ствол» позволял незаконным охотникам не вызывать подозрений у лесников, егерей и полицейских. В таких однозарядных «тростях» ствол чаще всего соединялся с набалдашником таким образом, что эта рукоятка служила и неподвижным затвором, и корпусом ударно-спускового механизма.

Стреляющая трость — атрибут браконьеров

Конечно же, среди экспонатов выставки особый интерес у её посетителей вызывает оружие, замаскированное под различные бытовые предметы — это уже «шпионский ассортимент». Представлена дорожная сумочка, в которую встроен кремнёвый пистолет с блоком из нескольких стволов, «убийственный» портсигар, несколько стреляющих авторучек японского, американского и афганского производства.

Стреляющий портсигар

Кстати

В 1955 году известный советский конструктор стрелкового оружия Игорь Стечкин разработал портсигар ТКБ-506А. Этот стреляющий предмет был одобрен и принят на вооружение агентуры КГБ. Для этого устройства был создан специальный боеприпас, обеспечивающий беззвучный и беспламенный выстрел. Внутри коробки монтировались три коротких ствола и спусковое устройство с клавишей в виде защёлки. Для сохранения убойного действия пули патроны выполнялись с усиленным зарядом пороха.

Во второй половине ХХ века замаскированные под бытовые предметы огнестрельные устройства практически вытеснили аналоги с химической оснасткой. Знаменитый ядовитый «укол зонтиком» стал для шпионов и киллеров более простым, удобным и тихим средством убийства, чем пальба из какой-то трости-ружья. А в качестве индивидуального средства защиты от нападающих злоумышленников прекрасно себя зарекомендовал уже упомянутый газовый баллончик.

Широкий ассортимент стреляющих авторучек

С начала XXI века потайные стреляющие «игрушки» стали ещё менее актуальны из-за широкого распространения металлоискателей, установленных теперь везде и всюду на входе в правительственные учреждения, общественные пространства, офисные центры и т.п. Теперь миниатюрные пистолеты и кинжалы, если в них есть необходимость, должны быть выполнены из пластика.

Кстати

На рубеже 1990-х годов по заказу ЦРУ США был разработан Glass Gun («Стеклянный пистолет») с магазином в 15 патронов. Внешне он мало отличается от обычного, но изготовлен из керамических материалов, пластмасс и специального стекла. Как сообщали американские СМИ, опубликовавшие «тайную» информацию о новом изделии, эффективность этого пистолета ограничивалась 25 метрами. Правда, с тех пор минуло 30 лет — наверное, уже есть и более «интересные» разработки, о которых мы пока ничего не знаем.

Как информирует Музей артиллерии, выставка «Оружие потайное и скрытого ношения XVII-XX веков» работает до 20 ноября. Так что желающим её посмотреть следует поторопиться. Тема очень интересная, но посвятить ей постоянную экспозицию пока вроде бы не предполагается. А жаль.

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы с официального сайта Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

Поделиться ссылкой: