Метафизический альпинизм Юлиуса Эволы

Сборник Юлиуса Эволы «Размышления о вершинах» объединён общей темой гор и их покорения

Небольшой сборник статей итальянского мыслителя-традиционалиста Юлиуса Эволы «Размышления о вершинах», объединённых общей темой гор и их покорения, был переведён на русский язык пару лет назад. Кроме, итальянского издания этих работ, собранных и опубликованных с одобрения Эволы его другом и исследователем творчества Ренато дель Понте, выдержавшего несколько переизданий в разных редакциях, выходил их перевод на испанский и английский язык. С английского издания и был выполнен перевод на русский. 

Как некогда в одном из интервью отметил Гейдар Джемаль, «Эвола занимался метафизическим альпинизмом». Что же, это определение можно назвать весьма точным. Значение, которое итальянский традиционалист придавал восхождению и символизму горных вершин, несомненно.

Эвола критикует современный на момент написание статей (а к нашему времени он лишь укрепился) подход к альпинизму лишь как к спорту и подчёркивает необходимость развития осмысленного, созерцательного, духовного, почти литургического характера восхождения.

В своих очерках он отмечает значение горы как символа в различных древних учениях и легендах. В этих моментах повествование напоминает первую часть книги «Восстание против современного мира». И это неудивительно, ведь примерно в годы написания этой фундаментальной работы Эвола как раз активно практиковал альпинизм и делал заметки об этом в периодических изданиях. 

В самом конце жизни прикованный к инвалидном креслу, Эвола завещает похоронить свой прах в леднике Монте-Розы, по которой в молодости совершал восхождения

Отдельно стоит отметить вторую часть этого небольшого издания, где Эвола выступает в редком жанре автобиографических очерков. Он делится своим опытом восхождения. Весьма любопытный, живой и вдохновляющий документ. Кажется, помимо этих статей, книги «Путь киновари» и неопубликованных на русском дневников, Эвола почти не писал о себе. У читателя есть редкая возможность увидеть здесь живого мэтра, который в перерывах между восхождениями на ледяные пики пьёт виски, слушает джаз и читает Бхагавад Гиту, вместе с итальянскими и английскими товарищами, повязанный одним страховочным тросом забирается по отвесным скалам, подогретый крепким алкоголем скользит по замерзшему горному озеру и называет это впечатление одним из самых ярких в своей жизни. 

Чем интересен Эвола, помимо всех прочих известных достоинств? Великолепной образностью, потрясающими знаниями в области мифологии, которые всегда демонстрирует к месту. Даже человек, скептически относящийся к традиционалистской доктрине, может почерпнуть из его сочинений немало полезных замечаний.

Как некогда отметил Гейдар Джемаль, «Эвола занимался метафизическим альпинизмом».

Эвола сравнивает горные вершины с миром традиции, а долину, занятую мирской суетой, с современным миром. В альпинистском братстве Эвола видит проявление исконной формы взаимодействия древних европейцев, отличной от социалистического равноправия и буржуазного индивидуализма, и основанной на доверии и взаимовыручке сильных и самоотверженных личностей. 

В разделе приложений есть примечательное эссе о Николае Рерихе, художнике, которого Эвола высоко ценил и хранил у себя дома репродукции его картин. Эвола никогда не был в Тибете, но верил, что изображения его вершин у Рериха самые точные, ведь великий русский живописец видел их не только глазами, но и сердцем. 

В наше время, когда почти все сферы жизни захвачены сиюминутным и поверхностным, молодые люди, стремящиеся к чему-то большему, ещё острее нуждаются в ориентирах и примерах, чем даже в первой половине XX века. Уйти от дребезжащей суеты эпохи можно лишь обратившись к внутреннему становлению. И поиск откровения на пиках горных вершин − один из таких путей. Надеемся, что примеры и наставления Эволы вдохновят русских читателей на свершения, а эта небольшая книга не будет пылиться на полках, а окажется в походных рюкзаках новых покорителей стихий. Последним, впрочем, следует помнить завет итальянского мыслителя для молодого поколения о том, чтобы увлечение альпинизмом не привело к осквернению горы, а восхождение физическое сопровождалось и духовным.

В самом конце жизни прикованный к инвалидном креслу, Эвола завещает похоронить свой прах в леднике Монте-Розы, по которой в молодости совершал восхождения. Его душа стремилась к вершинам и нашла там покой. И это не случайно. Гора – символ вертикальный, застывший между небом и землей, место, которое по праву должен занимать проводник в наш мир высоких идей.

Даниил ЖИТЕНЁВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий