Перейти к содержимому
Главная страница Меркель разрушает замок из песка

Меркель разрушает замок из песка

Как и предполагалось, значительная часть европейских стран заявила о закрытии границ — частичном или полном.

Последствия пандемии и просчётов ведущих европейских лидеров и «упрямой Ангелы», в частности, по всей видимости станут роковыми для объединённой Европы

О том, что границы Евросоюза и Шенгенской зоны будут закрыты на срок в 30 дней из-за распространения коронавируса, заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон.
С 7 утра понедельника Германия, которая занимает третье место в Европе по распространению вируса (6215 случаев), закрыла границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом и Данией. Там установлены временные пункты проверки документов.

Анонсируя меры, немецкий министр внутренних дел Хорст Зеехофер заявил, что граждане Германии и лица с видом на постоянное проживание в стране смогут вернуться. Проезд также пока открыт для грузовых фур. «Распространение коронавируса происходит быстро и агрессивно, — отметил министр. — Одна из главных мер — прервать цепочку передачи инфекции». Кроме того, отмечают в немецких СМИ, закрытие границ остановит стремительное опустошение немецких супермаркетов, где продукты дешевле, покупателями из более дорогих стран-соседей. Граница с Бельгией и Нидерландами пока открыта. 

Идея «единого Европейского пространства» рассыпается, как песочный замок под солнцем. Дав очевидные трещины во время первой волны сирийской миграции, казалось бы, фундаментальная постройка рушится от вирусного поветрия.

Цемент общеевропейских ценностей оказался мифом, в беде ожидаемо каждый сам за себя. Немалую роль в этом процессе сыграла, надо сказать, упрямая Ангела. Только ленивый не критиковал ее необъяснимую любовь к мигрантам в ущерб интересам Германии в целом, и немецких налогоплательщиков, в частности. Сильная Германия всё-таки переварила тяжёлое и обильное сирийско-американское угощение, выработав, однако ответную иммунную реакцию в виде роста националистических настроений и популярности неонацизма. Так, к 2017 году ультраправая партия «Альтернатива для Германии» была представлена в парламентах 14 из 16 земель страны (за исключением Баварии и Гессена).

В октябре 2017-го партия одержала очередную победу, став крупнейшей оппозиционной партией в нижней палате федерального парламента. Из 709 мест в Бундестаге члены «АдГ» занимают 92. Уже в начале 2018 года «Альтернатива» стала второй по популярности партией в Германии, а к 2018 году обошла партию Меркель ХДС в пяти федеральных землях.

«АдГ» даже подала в конституционный суд Германии жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. В ней говорится, что при разработке миграционной политики правительство нарушило право бундестага участвовать в решении вопроса. Удовлетворение данного иска привело бы к немедленной отставке «упрямой Ангелы».

Новая ещё более мощная волна миграции, возникшая после решения Эрдогана 29 февраля (см. https://t.me/russgenshtab/13) смыла бы Европу с лица земли, не появись спасительный повод к закрытию границ. И опять, неверное, решение проблемы: вместо согласованных действий по борьбе с общей угрозой каждая из европейских стран тянет одеяло на себя, оглядываясь на дурной пример признанных европейских авторитетов. Так, Германия вообще запретила экспорт медицинских масок и средств защиты от вируса в другие страны ЕС, не оказав никакой помощи Италии.

Разбор полётов начнётся позже, после отступления вируса и отмены карантина. Наиболее пострадавшим странам наверняка потребуется финансовая помощь для преодоления последствий. А денег не хватало и раньше. Меркель предсказуемо откажет.

Последствия пандемии и просчётов ведущих европейских лидеров и «упрямой Ангелы», в частности, по всей видимости станут роковыми для объединённой Европы, разрушив всё-таки этот замок из песка.

Поделиться ссылкой: