Перейти к содержимому
Главная страница «Меньше шоу, больше бизнеса»: чего ждут от экономического форума

«Меньше шоу, больше бизнеса»: чего ждут от экономического форума

Считанные дни остались до юбилейного Петербургского международного экономического форума. В этом году престижное мероприятие пройдёт в особых геополитических условиях и, очевидно, изменит свой стиль. Это, может быть, и неплохо — в последние годы форум местами напоминал гламурную тусовку, а светские новости с полей ПМЭФ превалировали над отчётами о заключённых контрактах. Впрочем, ряд экспертов оспаривает подобные представления о мероприятии и даёт грядущему событию хороший прогноз.

Участник ПМЭФ-2021 блогер Даня Милохин

По данным Росконгресса, участие в 25-м Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт с 15 по 18 июня, примут представители более 90 стран. Для сравнения, в тоже непростом  2021 году в ПМЭФ участвовала 141 страна, 43 иностранных министра, 84 главы дипломатического корпуса. На нынешнюю ситуацию влияет международная обстановка, поэтому уровень представительства меняется, а многие зарубежные участники просят не разглашать информацию о своём присутствии, чтобы не подвергаться давлению в своих странах.

Критики экономического форума характеризовали мероприятия прошлых лет обидными терминами, обвиняли в показушности и непродуктивности, а также чрезмерных тратах. Вал сообщений о баснословно дорогих вечеринках, эпатажные выходки участников без экономического образования (например, блогера Дани Милохина), бесчисленные публикации фотографий гламурных особ на фоне стендов и тому подобное давали поводы для злословия. С другой стороны, власти по итогам регулярно отчитывались об успехах форума и заявляли о подписанных многомиллионных контрактах.

В одном из telegram-каналов с аудиторией в 140 тысяч человек накануне ПМЭФ-2022 появилось критическое сообщение со сравнением Давосского форума и местного, уже не в плане заключения контрактов, а в плане осмысления экономических процессов. В частности, там упоминается о том, что на площадке Давоса было опубликовано свыше 30 аналитических докладов «по всем ключевым для западной повестки проблемным вопросам: от зеленого перехода, до оптимизации производственных цепочек, не говоря уже о влиянии санкций на мировую торговлю». «Под эгидой Давоса работают с десяток аналитических групп, которые производят контент. Этот контент используется для того, чтобы формировать евро-атлантическую повестку», — указывали авторы. А далее шла характеристика информационного сопровождения ПМЭФ:

«Сколько серьезных аналитических докладов о состоянии мировой экономики и роли и месте в ней России выпустил за 20 лет ПМЭФ? Ни одного». В продолжение озвучивалось, откровенно говоря, распространённое среди непричастных к форуму простых людей мнение: «Повестку ПМЭФа в медиа пока что формируют заоблачные цены на еду и сводная дивизия эскортниц, для того, чтобы делегатам форума было веселее. Контент с ПМЭФа генерится, в основном, в запрещенном теперь уже инстаграме тюнингованными тёлочками, которые работают на полях форума. Что греха таить, тоже любим посмотреть на эскортниц. Когда хорошо, тогда хорошо. И нет никаких причин думать, что в этом году будет как-то иначе».

Пренебрежительное отношение к ПМЭФ разделяют далеко не все. Так, член Общественной палаты России Александр Малькевич считает, что образ форума как легкомысленного мероприятия — плод публикаций недалёких, но очень активных наблюдателей, оказавшихся на ПМЭФ. В этом году подобных персон будет меньше, и тон освещения изменится:

«Форум всегда был яркий, насыщенный серьезными соглашениями, в прошлом году были на астрономические суммы заключены контракты. Но там присутствовало некоторое количество людей, которые агрессивно рассказывали о том, что им интересно в силу их невысокого интеллектуального уровня, и через запрещенную ныне в России социальную сеть публиковали фоточки разнообразных девушек, формируя у кого-то неправильное впечатление о форуме. Это все пена. Сейчас этой социальной сети нет, и всей этой публике некуда выкладывать фотографии. Мы теперь пойдем в режиме импортозамещения, будут только все свои».

Мнением о Петербургском экономическом форуме как о событии большой значимости поделился политолог Дмитрий Солонников. С его точки зрения, ПМЭФ в 2022 году будет иметь большое значение для города и для страны в целом, хотя тон его проведения изменится на более деловой и менее светский:

«Динамика изменения Петербургского экономического форума вполне закономерна. Сейчас это будет площадка, где будет заявляться четкая российская альтернативная давосской картина мира. Мир меняется, с ним меняется и форум, это логичный ответ на изменения».

«Петербургский форум далеко не всегда был гламурным мероприятием. Форум пережил, на мой взгляд, три этапа своего существования. Первый — когда Петербургский форум был мероприятием в рамках СНГ и проходил в Таврическом дворце. Это была, прежде всего, рабочая площадка по налаживанию интеграционных процессов внутри Содружества Независимых Государств, никакого гламура там не было. Потом, когда в 2007 году подписали соглашение с Давосом, это была площадка презентационная: появился налёт гламура — российская экономика выходит на Запад, проходят встречи на Неве, мероприятия в Александровском саду. Всё это было на базе Ленэкспо.

Позднее форум переехал ещё раз, в Экспофорум, и в последние годы, мне не кажется, что в нём много гламура. Россия пытается задавать свой тон и ввести альтернативную точку зрения на мировой порядок. Прежде всего, это было сделано в 2009 году, когда было объявлено на форуме, что США не справились с ролью мирового лидера, и нужно искать новую мировую архитектуру. После 2014 года это противостояние России и Запада стало очень активным. И вот уже тогда, с 2014 года, было понятно, что форум будет меняться. Он менялся постоянно, и сейчас изменится ещё раз», — говорит эксперт.

Также, по мнению политолога, нет проблемы в изменении числа участников форума или географии представительства:

«Сейчас это будет площадка, где будет заявляться чёткая российская, альтернативная давосской, картина мира. Мы видим, что и Давосский форум изменился. Если раньше туда приезжала китайская делегация и заявляла о необходимости сохранения глобализации, то сейчас китайской делегации там практически нет, присутствуют чиновники четвёртого, даже не третьего уровня. Мир меняется. Вместе с ним меняется Петербургский экономический форум. Это логично, и никакого катастрофичного сценария я не вижу».  

Меньше шоу, больше бизнеса — прогнозируют эксперты характер грядущего ПМЭФ и радуются, что не будет в этот раз пресловутого Дани Милохина, который устроил шоу и в прямом смысле уложил на пол участников дискуссии «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?» в 2021 году. Паренёк с разноцветными ногтями подобным образом учил делегатов делать успешные видео для блога. В этом году, Милохина, естественно, не будет. Правда, надо помнить, что «звезду» в том году приглашал «Сбербанк», который остаётся партнёром форума. Так что можно пока поразмышлять, кто получит приглашение в этот раз.

В целом, если форум в этом году позволит определиться с какими-то стратегическими решениями, упрочит связи с партнёрами и даст возможность заключить участникам выгодные соглашения — это будет прекрасно. Хотелось бы ещё, чтобы соглашения в полной мере воплощались в жизнь. Потому что, например, для Петербурга есть в этом плане нюансы.

В прошлом году по итогам ПМЭФ было объявлено о рекордной сумме сделок и подписании стратегических для города соглашений. Но между соглашениями и их воплощением в реальные дела есть разница. В частности, обещания сдать три новые станции метро в 2022 году силами новой компании АО «Метрострой Северной столицы» в партнёрстве с крупными банками, очевидно, реализованы не будут, а ведь это анонсировалось во время прошлого форума. Также отодвинут «до восстановления пассажиропотока» план возведения второй очереди «Пулково». Есть проблемы со строительством газовых заправок, хотя соглашения были подписаны. Можно легко найти и другие примеры. При этом в планах местных властей подписание новых 40 соглашений. Но может быть, есть смысл довести до ума старые?

Алексей Николаев

Поделиться ссылкой: