Перейти к содержимому
Главная страница Медведчук и пустота

Медведчук и пустота

Хромую утку украинской политики вытаскивают из плена

Новости о теме обмена украинского политика Виктора Медведчука то ли на двух пленных английских наёмников, обезвреженных в Мариуполе, то ли на кого-то другого, девяносто процентов жителей донецких республик и всех здравомыслящих людей в России и на Украине восприняли крайне отрицательно.

Виктор Медведчук и его жена, экс-телеведущая Оксана Марченко

Кличка «Мертвечук» к этому одиозному деятелю приклеилась неслучайно: любой политический проект, к которому прикасался Медведчук, становился мертворождённым. Популярности, симпатии и народной любви за долгие годы своего нахождения при верхушке любой власти он не снискал, а голосовали за его симулякры исключительно по принципу «лучшего из зол».

Сейчас «кейс Медведчука» – в тренде политической и медийной повестки. Эти модные выражения «кейс» и «тренд» настолько же пустые и чуждые, насколько пустой и бессмысленной, но чаще – вредительской и предательской – была деятельность и личные убеждения Медведчука в качестве «пророссийского политика». И фактов тому – предостаточно.

Виктор Медведчук родился в 1954 году в Красноярском крае, где его отец находился в ссылке. В апреле 1944 года военный трибунал 1-й танковой армии признал Медведчука Владимира Нестеровича виновным в работе на Организацию украинских националистов (ОУН, запрещёна в РФ) и «за участие в контрреволюционной националистической деятельности», за что получил приговор – восемь лет заключения и четыре года поражения в правах. После отбытия наказания, семья Медведчука вернулась на Украину.

В Киеве Виктор выучился на юриста и начал политическую карьеру: в 1993 году вступил в Партию прав человека, через год перебежал в Социал-демократическую партию Украины, которую возглавил в 1998 году. С 1998 по 2000 год был вице-спикером парламента. На выборах президента Украины возглавлял штаб Леонида Кучмы, в 2002 году стал главой администрации президента. Ничем полезным для народа не отметился и не запомнился.

В 2012-м Медведчук предпринял очередную безуспешную попытку вернуться на политическую сцену – создал движение «Украинский выбор», формально выступавшее за вступление в Таможенный союз и углубление связей с Россией. Но так как движение не занималось ничем, кроме декларирования лозунгов, никакой широкой народной поддержки оно не получило.

В феврале 2014 года, когда грянули киевский майдан и госпереворот, Медведчук бежал сначала в свою резиденцию в Закарпатье, откуда улетел на свою виллу в Крым. А когда в Крым пришла «русская весна», бежал в Швейцарию. В 2018 году вступил в партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», возглавил её политсовет. На парламентских выборах от неё был избран народным депутатом.

«Императорский вагон» с вензелями и золотым декором, который Виктор Медведчук подарил жене Оксане Марченко

ОПЗЖ позиционировала себя пророссийской силой, вокруг которой объединятся все политики, выступающие за сближение с Россией. По факту, ОПЗЖ объединила только проукраинских барыг и толстосумов, продавала депутатские места киевским олигархам, кинула реальных представителей пророссийского крыла партии, зато дружно голосовала за все антироссийские законы в украинском парламенте. Все лидеры и спикеры ОПЗЖ во время спецоперации высказались против России, например, Юрий Бойко потребовал публично признать Россию врагом и агрессором. Вот такие союзнички и защитнички русского и русскоязычного народа Украины.

В феврале 2021 года Владимир Зеленский ввёл санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко и начал уголовное преследование по статьям «коррупция» и «госизмена». Медведчука посадили под домашний арест, пока шло следствие о его бизнесе – поставках угля из ЛДНР на территорию России. По поставкам угля получил обвинение и Пётр Порошенко, экс-президент Украины.

Пока Медведчук сидел дома взаперти, его соратники от него отреклись, разбежались или легли на дно.

Кровавая роль «Мертвечука» в донбасских событиях – так же очевидна, как и роль других олигархов и партнеров Медведчука по бизнесу: Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Внедрившись в донецкие республики на правах посредника по переговорам в минском формате, в чём ему способствовала российская сторона в лице Владислава Суркова, посла России на Украине Михаила Зурабова и ещё ряда высокопоставленных российских чиновников, Медведчук преумножал не только свой финансовый капитал на донецком угольке, но и политический вес. Он эксплуатировал тему обмена военнопленных, опекая и поддерживая украинских карателей и палачей, презирая и игнорируя ополченцев и политзаключенных.

Например, в 2019 году глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и сопредседатель партии Вадим Рабинович навестили в Москве в СИЗО «Лефортово» осуждённых украинских граждан Станислава Клыха и Николая Карпюка. «Наш приезд – это гуманитарная акция. Надеюсь, что вскоре Карпюк и Клых вернутся на родину», – бахвалился Медведчук. Его гуманность была проявлена к националистам и садистам: Станислав Клых был осужден на 20 лет, а Карпюк получил 22 года за убийства российских военных во время первой чеченской кампании. Оба были идейными ненавистниками русских и членами националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ). Медведчук заверил, что «с ребятами всё будет хорошо», и подчеркнул, что его партия занимается вопросом не обмена, а именно освобождения.

Ментально близких себе националистов Медведчук всегда оправдывал. А жителей донецких народных республик считал необходимым подвергнуть сегрегации. Из его заявлений на киевском телеканале «112» следовало, что как только он и его движение придут к власти, ополченцы донецких республик будут обречены на смерть в украинских застенках или на бегство в Россию. «Кто не воевал против Киева – амнистировать. Тех, кто взял оружие – судить», – высказался Медведчук.

С 2014-го по 2019 год именно он «координировал» обмен пленными и вопрос помилования и возвращения на Украину военнослужащих ВСУ из ДНР и ЛНР в качестве специального представителя Украины по вопросам гуманитарного характера в рамках трёхсторонней контактной группы. Как именно «координировал», правдиво рассказал Владимир Грубник, бывший пленный и политзаключённый, освобождённый в 2019-м году и попавший в ДНР по обмену, хирург, кандидат медицинских наук, один из лидеров одесского подполья: «Когда нас привезли после обмена 29 декабря 2019 года на фильтрационный пункт, роль которого выполняла одна из донецких больниц, мы обратили внимание на довольно странное поведение медперсонала. Они смотрели на нас со страхом и подозрением. Спустя неделю сами с нами заговорили и рассказали: “Ребята, вы такие воспитанные, а вот в 2017 году к нам тоже обмен привозили, у нас тут такое было: там и наркоманы, и дебоши с драками, которые приходилось усмирять среди ночи спецназу МВД и даже попытка изнасилования медсестры”. На что мы, не удивляясь, ответили: “Девочки, на этот раз вам не привезли уголовников, вам привезли настоящих террористов. Бояться вам нечего. Мы свои!”. И это была не ирония, а правда.

Но интересней другое – почему так было? И почему мы не удивлялись. А было так потому, что большой обмен осени 2017 года проходил очень интересно.

“Укропы” не хотели отдавать настоящих подпольщиков, диверсантов, ополченцев. И всячески саботировали включение их в списки обмена. Одновременно требуя, чтобы им отдавали тех, в ком они заинтересованы. Обмен – это всегда торг. Борьба воли. И компромиссы. И политика. Виктор Медведчук был главным переговорщиком. Именно он продавил обмен на укронацистских условиях. Почему? Не знаю. Но могу предполагать, что он –представитель одного из полюсов укронацистского консенсуса – был в этом заинтересован. Он не желал обменивать людей, всерьёз воевавших за Новороссию, и видел в обмене, прежде всего, политические дивиденды себе лично и своему партнёру Порошенко. Поэтому он всячески давил на переговорную группу РФ и ЛДНР, требуя провести обмен поскорее и принять условия укронацистов. Поэтому наряду с частью наших политзаключённых, подпольщиков и ополченцев, которые там тоже были, в обмен были включены абсолютно случайные (или неслучайные для СБУ) люди, агентура, просто уголовники, которые не имели никакого отношения к сопротивлению на бывшей Украине. И у Медведчука получилось. Обмен состоялся на условиях “укропов”. А мы досиживали 2,2 года до следующего большого обмена. Хотя могли потратить это время на войну с укронацизмом. Медведчук был именно врагом, представителем укронацистского консенсуса. Всегда».

Пока Донбасс обливался кровью и погибал под обстрелами ВСУ, Медведчук торговал его углём и задаривал молодую жену Оксану деньгами, акциями предприятий, недвижимостью. По версии журнала Forbes, Медведчук в списке богатейших людей страны занимал 12-е место с состоянием 620 миллионов долларов. Это стоимость его активов в сфере ТЭК, металлургии, недвижимости и медиа. Согласно депутатской декларации Медведчука за 2020 год, конкретно денежные активы его семьи составляют более 14 миллионов евро. Большая часть этих денег хранится на счёте супруги Медведчука, экс-телеведущей Оксаны Марченко. Она же, согласно декларации, является собственницей около сотни компаний в России, Болгарии, Белизе, на Украине, Кипре и Британских Виргинских Островах. Через зарегистрированные в офшорах компании ей принадлежат доли в нескольких компаниях по поставкам электроэнергии ((«Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго»), 17% компании «Днепроспецсталь», 41% Запорожского завода ферросплавов, доля в Одесском комплексе по перевалке нефти и сжиженного газа.

Ей же принадлежат активы и на территории РФ. Оксана Марченко является контролирующим акционером в компаниях, куда входил, в частности, Новошахтинский завод нефтепродуктов. В сентябре 2018 года имя Оксаны Марченко всплывало, когда её компании участвовали в конкурсе на освоение одного из трёх крупнейших нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа в России. Медведчук признался, что всё оформил на супругу для обхода введённых против него санкций. В апреле в Хорватии была задержана его яхта “Royal Romance” стоимостью 180 миллионов долларов. Затем украинский суд арестовал 154 объекта имущества Медведчука и его жены: личные самолёты, 23 дома, 32 квартиры, 26 автомобилей, 30 земельных участков, 17 парковочных мест, моторную яхту и доли в уставных капиталах в 25 компаниях.

Апрель 2022 года вообще выдался не очень удачным для Медведчука. 12 апреля украинские спецслужбы схватили его и выставили униженным и жалким – в украинской форме, в наручниках, с синяком на лбу, жалобно просящем об обмене его «на защитников Украины, находящихся в Мариуполе», как он назвал украинских боевиков, убийц мирного населения. Одновременно началось шоу «спасти миллионера Медведчука», в российских эфирах главпропагандисты начали продавливать ценность его жизни. Жена Медведчука Оксана Марченко, смыв гламурный макияж, в трагических чёрных очках записала кучу видео – к Зеленскому, к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману, к турецкому президенту Эрдогану, к родственникам пленных английских наёмников Эйдена Эслина и Шона Пиннера, взятых в плен бойцами ДНР на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. У всех она требовала помощи в освобождении её мужа посредством обмена.

Последнее и главное обращение она адресовала главе российского государства Владимиру Путину неслучайно. Дело в том, что в 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи (крестной матерью стала супруга Дмитрия Медведева Светлана). По словам самого Виктора Медведчука, в этом была заслуга его жены Оксаны Марченко, которая попросила мужа обратиться с такой просьбой к Путину. Многие считают, что именно эта близость к Путину и является главным секретом непотопляемости Медведчука, несмотря на его очевидный крах как «пророссийского украинского политика» и абсолютную непопулярность во всех слоях общества. Между тем, пани Оксана в видеообращении уверенно заявляет, что её супруг дал согласие на его обмен и выдачу России в случае достижения российской и украинской договоренности об этом.

Крокодиловы слёзы Марченко – на фоне страданий жителей Донбасса, на фоне её 100 шуб и курток, показанных украинскими СМИ в её киевском имении, на фоне «императорского вагона» с вензелями и золотым декором, который ей подарил муженёк – выглядят убого и никакой жалости не вызывают. У неё хочется спросить: а что полезного сделала именно ты, чтобы Донбасс тебе посочувствовал? Помогла сотне обездоленных детей? Перевела пару миллионов из своей заначки на раненых или лекарства? Чем ты жертвовала, когда наши бойцы рисковали жизнями, захватывая в плен наёмников-британцев? Похожие мысли сейчас высказывают все, кто следит за историей. И подавляющее большинство – категорически против обмена Медведчука на кого бы то ни было.

Процитирую самые типичные мысли.

«Почему гражданка Украины предлагает обмен двух английских наёмников на своего супруга? Она их взяла в плен? Наёмник, убивавший за деньги граждан чужой ему страны, должен быть наказан. Не помилован, не обменян. Наказан. Причём тут Медведчук?».

«Принципиально важно не дать уйти живым ни одному из украинских боевиков из Мариуполя. И понимая это, у Медведчука поворачивается язык просить отпустить их в обмен на свою жалкую шкуру? Это Медведчук является одним из основных архитекторов той политической конфигурации, сложившейся во взаимоотношениях между Россией и Украиной, которая привела к этой войне сейчас. Это именно в интересах Медведчука в 2014-м отказались от ликвидации украинского государства, положившись на его заверения, что он с Петром Порошенко урегулируют ситуацию, естественно, с учётом его личных интересов. Урегулировал? Нормально вышло? Нельзя допустить подобные обмены».

«А я бы сейчас взял небольшую паузу и внимательно смотрел, кто, где и как будет открывать “окно Овертона” относительно возможности и пользы подобного – обмена Медведчука на неонацистов. Это тест. Все, кто будет это делать, находятся по ту сторону линии размежевания-Z, кем бы они не были и какие бы посты и кабинеты не занимали. Пусть проявят себя. Чтобы мы знали уже окончательно, кто потенциально готов вонзить нам нож в спину, саботировать спецоперацию и предать Россию. Пусть проявят себя».

«Именно Медведчук был тем человеком, который похоронил проект “Новороссия”. Именно Медведчук с Зурабовым и Сурковым были теми людьми, которые убедили Кремль признать Порошенко президентом Украины, тем самым легитимизировать украинскую хунту. Именно Медведчук продавливал “минские соглашения” и был их главным бенефициаром со стороны Украины. Именно Медведчук годами вводил в заблуждение Кремль. Благодаря чему Украина зачистила Новороссию от пророссийских сил, реорганизовала ВСУ и тщательно подготовились к войне. Медведчук – хуже врага, он вредоносный паразит, забравшийся под кожу и паразитировавший на пророссийской повестке».

«Медведчук – человек, который успешно воровал деньги, которые выделяла ему Россия, чтобы он формировал пророссийский политический класс, пророссийские движения. Всё это он успешно имитировал, а деньги клал себе в карман. Он торговал своей посреднической ролью: при его участии были освобождены из российского заключения украинские националисты. Считаю абсолютно недопустимым обменивать Медведчука вообще на кого-либо», – считает Богдан Безпалько, политолог и заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.

«Виктор Медведчук должен испить до конца чашу украинства и искупить своё колониальное отношение к самоопределившемуся Донбассу», – говорит обозреватель Михаил Демурин.

А российские военные обратились к жене Медведчука с просьбой самой ловить пленных для обмена. И на наших не зариться.  

В Кремле отреагировали на шумиху сухо. «Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом и удовольствием заговорили разные деятели в Киеве, то Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также Песков пообещал, что в Москве будут следить за судьбой Медведчука, а это значит, что в беде его не бросят, и Медведчуку не придётся долго испытывать на себе все «прелести» украинского плена. Ирония судьбы заключается в том, что теперь Медведчук из «властителя дум и повелителя чужих жизней» превратился в пешку, которую двигают на шахматной доске чужие руки.  

Марина Харькова, специальный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2