«Медэкология» в Мурино продолжает дымить

Murino_medeco_4

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на предвыборной встрече с жителями Мурино, проходившей 1 сентября, заявил, что работа предприятия ООО «Медэкология», расположенного в промзоне Мурино, которое, сжигая медицинские отходы, в буквальном смысле отравляет жизнь не только муринцев, но и жителей Нового Девяткино, а также Красногвардейского и Выборгского районов Санкт-Петербурга, будет остановлена. Однако посторонние запахи, дым и гарь в округе только усиливается.

28 сентября судья Светлана Войнова вынесла постановление о назначении административного наказания ООО «Медэкология» на основании КоАП РФ 6.3

По сообщениям эко-активистов команды «Экопатруль в Девяткино», ООО «Медэкология» возобновила свою работу, а жители зафиксировали факт использования ею печи без инсинератора, что нарушает технологию сжигания медицинских отходов и усиливает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Роспотребнадзор подавал на предприятие во Всеволожский городской суд, и 28 сентября судья Светлана Войнова вынесла постановление о назначении административного наказания ООО «Медэкология» на основании КоАП РФ 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

ООО «Медэкология» возобновила свою работу, а жители зафиксировали факт использования ею печи без инсинератора

«Наш доблестный Всеволожский суд, вместо запрета на деятельность, принял решение ограничится штрафом, завтра заново будет оформляться иск на запрет деятельности» – так прореагировал на решение суда Александр Дрозденко в своём официальном аккаунте в Инстаграм.

Понятно, что заявления губернатора судье не указ, и она в своей деятельности руководствуется исключительно законом. Но возможно ли закрыть это предприятие? Как организована работа власти на всех уровнях, начиная с муниципального образования Муринское городское поселение, чтобы воплотить предвыборные обещание губернатора в жизнь, тем более, что он публично его подтверждает?

Муринцы, доведённые до отчаяния, чтобы напомнить власти о невыносимой атмосфере (в буквальном смысле!) в их городе, решили разместить плакат-обращение на воротах ЖК «Старая Крепость»

Администрация города Мурино, например, решила просто игнорировать обращения жителей с жалобами на усиление посторонних запахов и нанесение вреда окружающей среде. К слову, под одним из не отвеченных писем в её адрес стоит около 1500 подписей жителей из города Мурино, деревень Ларики, Новое Девяткино и прилегающий районов Санкт-Петербурга, что говорит о том, что проблема вони от предприятий в Муринской промзоне приобрела уже региональный масштаб (Вх.1183/01-15 от 23.07.2020). Обращение было подано 23 июля, прошло два с половиной месяца – администрация Мурино молчит! А ведь были и другие обращения. И вот муринцы, доведённые до отчаяния, чтобы напомнить власти о невыносимой атмосфере (в буквальном смысле!) в их городе, решили разместить плакат-обращение на воротах ЖК «Старая Крепость» – как раз напротив здания, где находится Совет Депутатов Мурино и Администрация.

А вчера (5 октября) в муринском микрорайоне Медвежий стан на «Тропе здоровья» жители заметили лабораторию Роспотребнадзора:

«Мы обязаны заранее оповестить все предприятия в округе за трое суток, согласно действующему законодательству, и только после этого производить замеры воздуха… таков закон», – объяснил жителям Медвежки представитель лаборатории Роспотребнадзора.

В муринском микрорайоне Медвежий стан на «Тропе здоровья» жители заметили лабораторию Роспотребнадзора

Сможет ли Роспотребнадзор зафиксировать нарушения, если предупреждает потенциальных нарушителей заранее? Это большой вопрос, но таков закон.

«Я так понимаю, что губернаторское распоряжение – это параллельная история с Роспотребнадзором, т.е. Роспотребнадзор может закрыть предприятие, только если на то есть основания в рамках проверки, т.е. если они выявили нарушения санитарных требований, на основании которых есть санкция за закрытие предприятия. При этом предприятие будет закрываться только после суда.   То есть будет суд, который и вынесет решение. А такой схемы, что губернатор сказал и Роспотребнадзор закрыл – нет», – поделился с «Родиной на Неве» своими соображениями руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

У жителей Мурино, причём у самых маленьких, врачи Токсовской районной больницы стали фиксировать частые аллергические реакции неясного генеза

Тем временем у жителей Мурино, причём у самых маленьких, врачи Токсовской районной больницы стали фиксировать частые аллергические реакции неясного генеза. Да и многие взрослые жители, не склонные к аллергии, жалуются на то, что стали употреблять антигистаминные препараты. А ещё в микрорайоне Медвежий стан неоднократно была зафиксирована массовая гибель птиц, о чём «Родина на Неве» писала ранее. К выбросам «Медэкологии» добавляются запахи кофе, издаваемые предприятием «Фаворит», а также запахи нечистот, сбрасываемых домами Нового Девяткино в реку Охту и Каправльев ручей.   

Очень хочется надеяться, что у этой истории будет счастливый конец и губернатору Александру Дрозденко удастся реализовать своё предвыборное обещание: закрыть или перенести ООО «Медэкология». Наверняка заинтересован в наведении экологического порядка на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга губернатор Северной столицы Александр Беглов, недавно заявивший о намерении создать самую мощную агломерацию в Европе на основе «единения» двух регионов. Пока же у жителей Мурино, Нового Девяткино, Красногвардейского и Выборгского районов Санкт-Петербурга если не общая судьба, то общая вонь, которая отравляет их жизнь, и они пристально следят за развитием событий, затаив дыхание. Ведь вздохнуть полной грудью, как они рассчитывали после выборов, увы, пока не получается – можно и сознание потерять.

Павел Синявин, собкор «Родины на Неве» в Медвежьем стане

Читайте также:

Поделиться ссылкой: