Мечты сбываются в Стокгольме

rossijskie-figuristki-2021-1

Спортивный журналист Борис Ходоровский — об итогах чемпионата мира по фигурному катанию

Главным итогом ЧМ-2021 Международный союз конькобежцев (ISU) считает то, что он состоялся. Известный спортивный агент Ари Закарян в беседе с автором этих заметок отметил, что вторая подряд отмена чемпионата мира стала бы настоящей катастрофой для мирового фигурного катания. В России главным итогом соревнований в Стокгольме считают количество медалей, завоёванных нашими фигуристами. Ровно половину наград увезут из Стокгольма рейсом на Москву. Из четырёх разыгрывавшихся золотых медалей российская команда завоевала три.

Швеция. Стокгольм. Российские спортсменки Анна Щербакова (в центре), завоевавшая золотую медаль, Елизавета Туктамышева (слева), завоевавшая серебряную медаль, и Александра Трусова (справа), завоевавшая бронзовую медаль, на церемонии награждения по итогам произвольной программы женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) вместо гимна России на церемонии награждения звучал фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром композитора Петра Чайковского / Фото — Наталия Федосенко / ТАСС

В столице Швеции российские фигуристы выступали под аббревиатурой FSR. Полностью переводить и сокращать название Федерации фигурного катания на коньках России в ISU не стали. Санкции, наложенные на Россию Спортивным арбитражным судом, лишили нашу сборную и гимна. Даже «Катюшу» использовать запретили. Разрешили только Петра Ильича Чайковского. Право, звучала мелодия прекрасно и заставляла испытывать гордость за наших спортсменов и нашу классическую музыку.

Чемпионат мира проходил в условиях строжайших ограничений. Тесты на коронавирус фигуристы сдавали постоянно. Из-за положительного результата не смогла принять участие в соревнованиях Виктория Сафонова. Она москвичка и тренируется в российской столице, но, понимая тщетность попыток попасть в сборную, оформила переход в Белоруссию. Летела Виктория в Стокгольм в одном самолёте с нашими сборниками. Как и тренирующиеся в России, но выступающие за Грузию фигуристы.

В условиях проблем с транспортным сообщением ФФККР пошла навстречу соседям. Как можно было отказать тому же Морису Квителашвили, который тренируется в группе Этери Тутберидзе! Положительный тест белорусской фигуристки создал дополнительные проблемы россиянам, прилетевшим в Стокгольм. К счастью, всё обошлось.

Из четырёх дисциплин лишь в мужских соревнованиях российские фигуристы остались без наград. Хотя задачу-минимум на ЧМ-2021 ученики Алексея Мишина выполнили, обеспечив России третью путёвку на Олимпиаду в Пекине. Для этого сумма занятых двумя фигуристами мест не должна была превысить 13, и Михаил Коляда занял пятое, а дебютант чемпионатов мира Евгений Семененко — восьмое. Словно по заказу!

Можно согласиться с мнением экспертов о том, что Семененко явно придержали баллы за компоненты. Особенно в короткой программе. Только это участь всех дебютантов, о чём напомнила тренер фигуриста Татьяна Мишина. Вспомним олимпийский сезон Алины Загитовой, у которой баллы за компоненты выросли так, что не позволили Евгении Медведевой осуществить свою мечту. Главное — выступать безошибочно и желательно усиливать контент. С этой задачей Семененко для дебютанта справился прекрасно.

После четвёртого места в короткой программе Коляду многие рассматривали как претендента на «бронзу». Произвольная программа на музыку к фильму «Белый ворон» о судьбе Рудольфа Нуреева, поставленная Ильёй Авербухом, у Михаила замечательная, но с двумя четверными тулупами соперничать с японцами и Натаном Ченом невозможно. А уж с падением с тройного акселя и помаркой на тройном флипе даже четвёртую позицию удержать не удалось. Впрочем, Профессор Мишин подчеркивает, что Коляда для него — двухгодичный проект, и форсировать подготовку ученика не собирается. Тревожит только то, что в очередной раз на главном турнире сезона питерский фигурист не продемонстрировал свой лучший прокат.

Сенсацией в мужском турнире стало выступление юного японца Юмы Кагиямы. В прошлом году он стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира, уступив нашему Андрею Мозалёву. В нынешнем завоевал медаль такого же достоинства на взрослом чемпионате, уступив только Чену и заставив Юзуру Ханью довольствоваться «бронзой». Винить двукратный олимпийский чемпион может только себя. Он уверенно выиграл короткую программу, но произвольную откровенно завалил. Зато Чен, который упал в первый день соревнований, во второй взял своё, исполнив пять четверных прыжков.

Соперничать с американцем могла только Александра Трусова. Она просто завалила короткую программу и перед произвольной занимала 12-е место. Решила пойти ва-банк и заявила пять четверных. Чисто исполнила два, ещё один — с помаркой. А ведь трех чисто исполненных четверных и ещё четырёх безупречно исполненных прыжковых элементов могло хватить Русской Ракете для взлёта на высшую ступеньку пьедестала.

Хотя и «бронза» Стокгольма для Трусовой стала достижением. Она, конечно, выиграла произвольную программу, в которой ставшая чемпионкой Анна Щербакова сорвала свой единственный четверной прыжок, а серебряный призёр ЧМ-2021 Елизавета Туктамышева из двух тройных акселей безукоризненно исполнила только один. Для ученицы Алексея Мишина возвращение на чемпионат мира после шестилетнего отсутствия получилось почти триумфальным.

«Золото» трёхкратной чемпионки России Щербаковой вызвало бурю эмоций у зарубежных поклонников фигурного катания. Особенно её победа с личным рекордом в короткой программе, где у японки Рики Кихиры техническая бригада рассмотрела два недокрута. В том числе — на тройном акселе. Японка в итоге не справилась с психологическим давлением и после произвольной программы откатилась на седьмую позицию. Щербакова же с давлением справилась, хотя безупречным её прокат назвать нельзя. И все же российские фигуристки установили уникальное достижение, выиграв все, что можно было выиграть.

Очень интересным оказался расклад в соревнованиях спортивных пар. Короткую программу выиграли действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Перед чемпионатом мира их тренер Тамара Москвина пошла на смелый шаг. Полностью сохранив контент и порядок исполнения элементов, она поменяла музыку. Вместо трагической мелодии к понятному только зрителям из бывшего СССР фильма о декабристах по совету Николая Морозова взяла саундтрек к японскому мультику. Заготовка сработала. После короткой программы Бойкова и Козловский лидировали, опережая действующих чемпионов мира китайцев Вэньцзинь Суй и Цун Ханя.

В произвольной программе Бойкова дважды упала, после чего у неё случился настоящий нервный срыв. Она просто нахамила тренеру, поздравив её с тем, что чемпионы на этом турнире у Тамары Николаевны есть. Хотя обижаться Саша может только на себя. Опытный тренер достаточно часто работала с двумя сильными парами, которые подстегивали друг друга на тренировках, и любая из которых могла выиграть соревнования. Так и нынче случилось.

Чемпионами мира стали дебютанты подобных соревнований Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В обычном сезоне они могли бы просто не попасть в сборную на главный старт сезона. На чемпионате России Анастасия и Александр остались за чертой призёров и на чемпионат Европы не отобрались. Учитывая, что в Старом Свете у российских пар нет конкурентов, замена перед чемпионатом мира вряд ли случилась бы. Конечно, чемпионам Стокгольма повезло, что в нынешнем, коронавирусном, сезоне была организована серия дополнительных турниров, по итогам которых они получили право представлять Россию на ЧМ-2021.

Даже судьи оценили «чемпионскую наглость» юных учеников Москвиной. Кататься под We Are The Champions, когда при малейшей ошибке можно остаться вообще без медалей, — это высший пилотаж. Как говорится, победителей не судят. В Стокгольме Мишина и Галлямов были великолепны и вполне заслуживали кататься под Фредди Меркьюри.

Без медалей остались серебряные призеры Олимпиады-2018 в команде и победители последнего чемпионата России Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Возможно, не хватило у бортика Марины Зуевой, которая по-прежнему числится их тренером. Хотя в Москве ребята работают под присмотром Максима Транькова. У опытной уже спортивной пары та же проблема, что и у Коляды: на главных стартах сезона не удаётся продемонстрировать лучший прокат. Вроде бы, всё для этого было сделано, даже в Гаагу Евгения и Владимир съездили, чтобы посоревноваться в условиях жизни в «пузыре». Увы, такого проката, как на чемпионате России в Челябинске, в Стокгольме мы и близко не увидели.

Последнюю золотую медаль в копилку команды FSR положили танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В Стокгольм не приехали законодатели мод последних лет в танцах французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Только в их отсутствии борьба за медали, особенно золотые, была ничуть не менее напряженной. Американские дуэты из той же монреальской школы Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, где тренируются французы, были настроены решительно. Только ученики Александра Жулина не дали им ни малейшего шанса. К чемпионату мира Виктория и Никита вернули прошлогодний произвольный танец, с которым они обыграли французов на чемпионате Европы в Граце, и обыграли всех.

Чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин (напомним, что в Челябинске Синицина и Кацалапов не выступали) в Стокгольме остались лишь пятыми. Можно, конечно, сетовать на неблагосклонность арбитров, но основной причиной стала ошибка в ритмическом танце. Уровень танцевальных дуэтов сейчас настолько вырос, что одна ошибка может отбросить на несколько позиций в итоговом протоколе.

Итоговое десятое место Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро, с одной стороны, заставляет вспомнить о нелёгкой судьбе третьих по рангу в своей сборной. Хотя третий американский дуэт оказался на ступеньку выше, пусть и с отрывом в 0,06 балла. Стильные ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой не могут чем-то поразить судей. Хотя их танцы многим болельщикам по душе.

Чемпионат мира в Стокгольме для российских фигуристов можно назвать триумфальным. Во многом этот триумф стал возможен благодаря проделанной ФФККР работе. Только в России, по сути дела, сумели организовать полноценный соревновательный сезон, что дало команде FSR преимущество над конкурентами.

К Олимпиаде соперники будут готовиться серьёзно, да и судьи вряд ли будут настроены приветствовать гегемонию «нейтральных спортсменов из России». Не секрет, что благосостояние ISU определяют спонсоры отнюдь не из нашей страны и ведущие телекомпании из Северной Америки и Японии, с которыми «Первому каналу» пока конкурировать не удаётся. А кто денежки платит, тот и музыку заказывает. В том числе и исполняемую в честь чемпионов.

Поделиться ссылкой: