Перейти к содержимому
Главная страница Масштабнее, политизированнее, дороже

Масштабнее, политизированнее, дороже

Спортивный журналист Борис Ходоровский предлагает более актуальный девиз современных Олимпийских игр

В Токио наши олимпийцы вынуждены выступать под флагом Олимпийского Комитета России, а вместо национального гимна на церемонии награждения будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского

В Токио в присутствии около тысячи VIP-персон и журналистов состоялось торжественное открытие XXXII Олимпийских игр. Накануне прошла сессия МОК, на которой президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах пролоббировал дополнение к девизу Игр, который не менялся со времен Пьера де Кубертена. Отныне он звучит: «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Кто и с кем в олимпийском движении сейчас вместе, Бах толком не разъяснил.

Вряд ли трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене жаждет быть вместе с членом МОК, президентом World Athletics Себастьяном Коэ, который не допустил её к Олимпиаде-2016, когда конкурентов в мире у российской прыгуньи в высоту не было. Да и сейчас к олимпийским стартам в Токио допущены всего десять российских легкоатлетов, хотя тех, кто выполнил олимпийский норматив, входит в международный пул тестирования, имеет допуск к международным соревнованиям в нейтральном статусе и не имеет допинговых грехов, гораздо больше.

Вряд ли все участники олимпийских соревнований готовы быть вместе со штангисткой-трансгендером из Новой Зеландии, которая будет выступать в женском турнире. Баха, конечно же, спросили о ней, но он предпочёл порассуждать о правах человека. Трактовать их можно по-разному. В США вот уже собираются к школьным соревнованиям среди девочек допускать мальчиков, которые «чувствуют себя» представительницами прекрасного пола.

Руководители Международного Олимпийского Комитета столкнулись с серьёзной проблемой, запретить или разрешить проявления гражданской позиции спортсменов во время соревнований и церемоний награждения. В своё время на Олимпиаде-1968 в Мехико два темнокожих призёра в беге на 200 метров из сборной США подняли вверх сжатые кулаки. Это был жест активистов организации «Чёрные пантеры», боровшейся за равные права темнокожего населения. Сейчас МОК все-таки запретил подобные жесты, что не помешало футболисткам сборных Великобритании и Чили встать перед началом матча на колено в знак солидарности с активистами движения BLM.

Олимпийские игры в Токио открылись под аккомпанемент протестов местных активистов, считающих их проведение во время вспышки коронавируса в Японии преступлением. Впрочем, все последние Олимпиады за исключением, разве что, сочинской сопровождались протестами со стороны каких-либо активистов, но сейчас случай особый. Впервые в истории Олимпийские игры были перенесены на год. До этого лишь трижды они отменялись из-за мировых войн.

Никто бы не удивился, если бы к ним приравняли и пандемию, но руководители МОК и слышать не хотели об отмене Олимпиады. Слишком уж большие деньги стоят на кону. Впервые Олимпийские игры прошли в Токио в 1964 году, и их бюджет в пересчёте на нынешний курс оценивался в 2,7 миллиарда долларов. Причём на спортивную часть ушло лишь 460 миллионов, остальные средства были израсходованы на создание современной городской инфраструктуры. Бюджет нынешних Игр оргкомитет оценивает в 15,4 миллиарда долларов, причём из-за переноса на год он возрос на 22 процента.

Стремительный рост расходов на проведение Олимпиад начался в XXI веке. В 1996 году в Атланте уложились в 1,8 миллиарда долларов, получив при этом прибыль, которая, по разным оценкам, составила от 600 до 900 миллионов. В Афинах в 2004-м бюджет оценивался уже в 14 миллиардов, а убытки составили почти 10 миллиардов. На рекордную планку вывел олимпийский бюджет Пекин — 42 миллиарда долларов! Власти Китая были кровно заинтересованы в том, чтобы показать всему миру имидж страны с развитой экономикой и коммунистическим режимом. Интересно, что в отчёте о проведении Олимпиады-2008 указали даже прибыль в 146 миллионов.

Бюджет Олимпиады-2012 в Лондоне составил 9,325 миллиарда фунтов стерлингов. В переводе на доллары — 12,8 миллиарда. В Рио первоначальный бюджет был около 10 миллиардов, но по мере подготовки к Играм возрос до 14-и. Проведение Олимпиад стало настолько затратным делом, что желающих проводить их с каждым годом всё меньше. Когда в 1997 году Санкт-Петербург ввязался в гонку за право проведения Олимпиады-2004, в конкурсе участвовали девять городов, и наш даже в пятёрку финалистов не попал.

Сейчас на сессии МОК на безальтернативной основе Олимпиаду-2032 получил австралийский Брисбен. Без конкурса стали олимпийскими столицами соответственно 2024 и 2028 годов Париж и Лос-Анджелес. Потянуть громадный бюджет уже мало кто может. Возникает и ещё одна проблема: с каждым годом программа Олимпийских игр разбухает.

В 1964 году в Токио было разыграно 163 комплекта наград в 19 видах спорта, в Москве в 1980-м — 233 комплекта в 23 видах. На Олимпиаде-2020 (по соображениям маркетинга менять дату не стали) будут представлены 33 вида спорта и разыграны 339 комплектов наград. Дебютируют в Токио каратэ, серфинг, скалолазание, скейтбординг, баскетбол 3х3, вернулись в олимпийскую семью бейсбол и софтбол.

Инициатором расширения олимпийской программы в своё время стал Хуан-Антонио Самаранч, избранный президентом МОК после окончания московской Олимпиады. К этому моменту олимпийское движение пребывало в глубоком кризисе. МОК был гордой, но бедной организацией, основной статьей дохода которой была продажа сувенирной продукции. Самаранч развернул бурную деятельность по коммерциализации Олимпиад.

Сегодня МОК — богатейшая структура, зарабатывающая на продаже телеправ и заключении спонсорских контрактов по два миллиарда долларов за один олимпийский цикл. А кто деньги платит, тот музыку и заказывает. Вот и появились за последние десятилетия в олимпийской программе виды спорта, интересные спонсорам. График соревнований тоже диктуют они. В Токио финальные заплывы будут проходить в утренние часы, а не вечером, как это принято. Всё сделано в угоду американским телезрителям, ведь за телеправа заплатила американская телекомпания.

Пытался было остановить разбухание олимпийской программы сменивший Самаранча на посту президента МОК Жак Рогге. Он ввёл ограничения по численности дисциплин и количеству участников. Появление в олимпийской программе соревнований по боксу и борьбе у женщин произошло за счёт сокращения весовых категорий у мужчин. Чтобы в Рио прошли турниры по регби-7 и гольфу, пришлось исключить бейсбол с софтболом. Бах не стал продолжать линию предшественника. Сегодня на Олимпиаде пытаются объять необъятное, не задумываясь о том, как будет использованы оставшиеся после окончания Игр арены.

На это обстоятельство обратил внимание еще в 2015 году президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, возглавлявший тогда влиятельную организацию «СпортАккорд». Она проводит не только конвенцию, на которой собираются президенты международных федераций, спонсоры спортивных соревнований, государственные чиновники, но и такие соревнования, как Всемирные игры боевых искусств, Всемирные пляжные игры, Всемирные интеллектуальные игры. На протяжении нескольких лет конвенции «СпортАккорд» проходили в России, и в Сочи в 2015-м Визер, видимо, рассчитывая на поддержку российских властей и российских спонсоров, пошёл ва-банк.

Он предложил заменить Олимпийские игры соревнованиями под эгидой возглавляемой им организации. Идея здравая, да и привлекательная с точки зрения маркетинга. Ведь можно будет включить в число элитных новые виды спорта, которые стоят на листе ожидания в МОК, провести соревнования в разных городах и странах, разведя их по времени.

Только свои возможности Визер не рассчитал. Поддержки со стороны российских властей он не получил и вынужден был оставить свой пост в «СпортАккорде». Правда, должность в Международной федерации дзюдо сохранил. Интересно, поднимут ли этот вопрос снова на конвенции «СпортАккорд», которая состоится в ноябре в Екатеринбурге? Как утверждают в кулуарах, некоторые российские олигархи готовы поддержать тех высокопоставленных спортивных чиновников, которые готовы бросить перчатку МОК.

Американскому президенту Джону Кеннеди приписывают фразу: «О престиже страны судят по её успехам в покорении космоса и количеству золотых олимпийских медалей». Противостояние между СССР и США долгие годы позволяло поддерживать интерес к Олимпийским играм. Хотя зачастую политическая составляющая брала верх над спортивной. Достаточно вспомнить бойкот западными странами московской Олимпиады и зеркальный ответ социалистических стран через четыре года, когда вместе Лос-Анджелеса пришлось участвовать в соревнованиях «Дружба-84».

Казалось, что после распада СССР Олимпийские игры станут менее политизированными. Куда там! С каждой Олимпиадой политика всё больше вмешивается в судьбы спортсменов. В Токио наши олимпийцы вынуждены выступать под флагом Олимпийского Комитета России, а вместо национального гимна на церемонии награждения будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. И это ещё большая победа российских функционеров и нанятых ими адвокатов.

Удивительно, но при активном использовании олимпийской темы отечественными политиками в России мало кто знает имена наших «героев спорта». Проведённый накануне открытия Олимпиады-2020 опрос ВЦИОМ многих поверг в шок: 97 процентов не смогли назвать фамилии российских участников, а восемь процентов собрались следить за соревнованиями по фигурному катанию, которые давно уже проводятся лишь на зимних Олимпиадах. И это неудивительно, учитывая, что об успехах фехтовальщиков, стрелков, велосипедистов, борцов на телевидении и в прессе вспоминают раз в четыре года. В остальное время предпочитают говорить об успехах наших футболистов. Даже при их отсутствии.

Поделиться ссылкой: