В Петербурге началась кампания по выборам губернатора. Уже несколько человек заявили о своём желании побороться за высший административный пост в городе. Одна из них – предпринимательница Мария Михайлова. Её собирается выдвинуть партия «Родина». Недавно в Сети появилось видеозапись беседы Михайловой с главой отделения партии «Родина» в Ленинградской области Нелли Фассаховой. Редакция «Родины на Неве» предлагает текстовую версию этого разговора.
Нелли Фассахова: Казалось бы, мы должны сегодня поговорить о политике, но у нас будет такой немного неформальный женский разговор. Ведь интересно узнать, кто она – женщина – кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Мария Михайлова? Какие у неё мечты? Какая у неё история? Мария, каждый человек в детстве мечтает кем-то стать: космонавтом, учёным. А кем мечтали стать вы?
Мария Михайлова: Если честно, я мечтала стать предпринимателем. Это очень странная мечта, честно скажу, потому что моя семья вообще не имеет никакого отношения к предпринимательству. Я родилась на тот момент ещё в Ленинграде, коренная петербурженка. Да, правильно так сейчас говорить? У меня родители тоже из Ленинграда, и более того, не только родители, но и бабушки, и дедушки по обеим линиям, и по маме, и по папе, они пережили блокаду. То есть у нас богатая история, связанная с городом. И так получилось, что я из семьи технической интеллигенции. Папа у меня доктор технических наук, мама у меня кандидат технических наук, и мама (к сожалению, её уже нет) преподавала всю жизнь в политехническом университете. Папа тоже имел отношение и к преподаванию, и к работе в сфере науки.
Получается так, что у меня не было никаких предпосылок к тому, чтобы действительно хотеть заниматься бизнесом, тем более, что в нашей семье к этому относились неоднозначно, скажу честно. И времена тогда такие были. Да и сам характер мировоззрения нашей семьи не предполагал этого. Но откуда-то во мне это было. И, в общем-то, уже в старших классах школы я знала, что так или иначе я стану предпринимателем. Хотя на тот момент совершенно не представляла, как именно я это сделаю.
Нелли Фассахова: Это очень интересно. Если юность и детство прошли в Ленинграде, то это, конечно, откладывает на каждого человека отпечаток. Было ли что-то из юности, из детства, что теперь позволяет поддерживать интерес к общественной политической жизни уже современного Петербурга и питает его?
Мария Михайлова: Конечно. Во-первых, начну с того, что Петербург – мой любимый город. Я никогда не хотела куда-то уехать из него, переместиться. Я уж не говорю даже про другую страну, но даже в Москву. То есть Питер, Санкт-Петербург – это то место, куда я всегда с удовольствием возвращаюсь. Ну и так как я провела здесь всю жизнь, то, конечно, у меня большое количество идей, в том числе, как можно улучшить город, потому что я понимаю это всё на себе. Изначально, в самом детстве, дом моей бабушки, где я провела большое количество времени, это была «хрущёвка» в Калининском районе. Кстати говоря, Калининский район для меня очень важное место, потому что в дальнейшем, когда я уже выросла, я тоже жила долгое время в Калининском районе, тоже, кстати, в «хрущёвке». В общем, я понимала все проблемы, которые существуют в городе во всех сферах, и в жилищной сфере, и в сфере здравоохранения, образования. В школу тоже ходила в том же самом Калининском районе, в 470-ю, это математическая школа. Позже перешла уже в другую, связанную с физикой непосредственно, потому что планировала в Политех поступать. Ну, в общем, это уже другая история. Но хочу сказать, что, конечно, всё это отразилось на моём желании баллотироваться на пост губернатора, потому что очень хочется сделать наш город лучше, и есть идеи как.
Нелли Фассахова: Понятно. Вот вы сказали про «хрущёвки». Это очень интересно. Я уверена, всем будет крайне важно знать ваше мнение по поводу нашумевшего закона о реновации. Что вы думаете, какие, может быть, есть предложения, мысли, идеи? Что можно было бы сказать?
Мария Михайлова: Ну, вы знаете, хочу так сказать: это очень важная, всеобъемлющая тема, важнейшая, я бы сказала. Начну с того, что для меня очень важно, как дальше будет развиваться ситуация с этим законом. Я уже не живу в «хрущёвке», но у меня огромное количество и родных, и близких, знакомых связаны с этой темой, и, конечно, она требует детального решения. Что я вижу, как необходимость: конечно, следовать этому закону в таком виде, в каком он есть сейчас, совершенно неправильно, невозможно, неприемлемо. Его нужно дорабатывать, серьёзно дорабатывать. С одной стороны, конечно, мы его не можем убрать полностью, потому что действительно существуют объекты, которые ввиду своего технического состояния необходимо менять на новое жилье. Это действительно так, но, конечно, существуют также и те объекты, которые ещё очень долго простоят, и замена их на что-то другое с последующими неудобствами и, можно сказать, даже трагедиями для жителей неприемлемы. Поэтому, что можно однозначно сказать про закон: его нужно очень серьёзно дорабатывать, то есть нужно садиться с экспертами, нужно его детализировать.
В первую очередь нужно обратить внимание на аспекты оценки технического состояния зданий, потому что такая оценка должна быть, конечно же, независимой, она должна быть многоступенчатой, чтобы избежать любого рода ошибок и неправильной трактовки результатов данной экспертизы, потому что действительно нужно разделить то жильё, которое необходимо расселять, сносить, и то, которое совершенно в этом не нуждается. Это первый момент.
Второй момент: если уже мы говорим про переселение людей, то, конечно, нужно дать им возможность в первую очередь остаться в том районе, в котором они уже проживают. Это очень важно для жителей, потому что с этим районом связана их жизнь, образ жизни, привычные связи, это и образование, это и привязка к определённым учреждениям здравоохранения. Ну, много всего, не буду сейчас даже перечислять. Но, с другой стороны, надо дать также возможность и выбирать. То есть, если при переселении семья хочет поменять локацию, место жительства, то нужно дать ей такую возможность. Но при этом, если мы говорим о денежной компенсации, то она, конечно, должна быть на нормальном рыночном уровне для того, чтобы можно было обменять жильё на, как минимум, не худшие условия, а лучшие и лучшие условия жизни, нежели те, которые были в предыдущем варианте. Вот это вот те ключевые моменты, которые надо обязательно учесть. Ну и, конечно, этим законом нужно заниматься и с присутствием застройщиков, и с присутствием экспертов. Ну то есть это такой тщательный, длительный процесс, которым просто необходимо заниматься в ближайшее время.
Нелли Фассахова: У меня сейчас, пока я слушала, назрел вопрос, а когда вообще впервые вам пришла идея баллотироваться на пост губернатора?
Мария Михайлова: Я, наверное, даже не скажу, когда именно, но скажу, почему. Этот момент остался у меня в памяти. Дело в том, что по роду своей деятельности я руковожу IT-технопарком, и у нас много компаний. Все компании занимаются созданием и развитием IT-продуктов, которые нужны для того, чтобы облегчать процессы жизни людей. Это раз. Увеличивать эффективность бизнеса. Это два. Если всё это обобщить, то можно сказать, что любой какой-то хозяйствующий процесс, субъект можно оптимизировать благодаря наличию цифровизации. Это, конечно, наводит на мысли, что наш город тоже нуждается в правильной цифровизации. И тут тоже такой момент, что про цифровизацию очень многие думают, что это какой-то отдельный инструмент, отдельная отрасль, не имеющая ничего общего с реальными проблемами, например, уборкой снега.
Так вот, уборкой снега гораздо эффективнее можно будет заниматься, если этот процесс цифровизировать. То есть цифровизация – это не отдельная отрасль, это инструмент для того, чтобы смочь все процессы делать лучше и на новом уровне. Она в помощь всему: здравоохранению, образованию. Но это не то же самое, что заменить, например, нормальное здравоохранение телемедициной. Это совершенно другое. Это для того, чтобы облегчить получение человеком качественных услуг, которые он и раньше получал. Но вот этот процесс можно оптимизировать, высвободить его время, дать удобство и в целом повысить качество жизни. И так можно сказать абсолютно про любую отрасль, неважно, с чем она связана. И, конечно, так как Санкт-Петербург – это одна большая система, эту систему можно научиться оптимизировать и работать с ней эффективно. Таким образом, большое количество проблем нашего города будет решено. Поэтому, естественно, когда я поняла, как это можно сделать, пришла мысль, что было бы хорошо стать губернатором Санкт-Петербурга, чтобы применить все знания и мои, и команды, и опыт наших бизнесов для того, чтобы действительно вдохнуть в город новую жизнь.
Нелли Фассахова: В чём, на ваш взгляд, разница в мышлении чиновника и предпринимателя? И можно ли создать синергию?
Мария Михайлова: Конечно, есть разница. И, конечно, можно и нужно создать коллаборацию мышления чиновника и мышления предпринимателя. В этом, наверное, и будет заключаться максимальная эффективность работы. Если говорить про разницу мышления, ну, что можно сказать? В любом случае, чиновник – это человек. Плюс чиновника – административный опыт. Минус чиновника в том, что он работает в жёсткой системе, в которой существуют ограничения. И, конечно, когда ты долго находишься в системе с ограничениями, сложно мыслить так, как будто бы этих ограничений нет, и что можно, условно, дотянуться до Луны. Это жизнь. Так устроен наш мозг, так устроены вообще наши взгляды на жизнь.
Если говорить о предпринимателях, то это тоже люди. Минус их он же – и плюс. Это определённая степень безбашенности, да, но в хорошем смысле. Что это такое? Это то, что люди не боятся ничего, и они привыкли добиваться своих целей всеми способами. То есть для них нет понятия «невозможно, потому что, если в предпринимательстве что-то невозможно, то бизнес будет закрыт, он закончится на этом. Поэтому предприниматели – это те люди, которые ищут всевозможные пути решения. Им уже сказали: «Всё, успокойся, это невозможно сделать.» Он говорит: «Нет, возможно, я всё равно найду. Не так, значит, по-другому».
Если объединить эти два типа мышления, то можно добиться очень мощных результатов. С одной стороны, применяя опыт чиновничьего аппарата в решении хозяйственных и других проблем города, а, с другой стороны, помня, что нет ничего невозможного. Мы сейчас живём в то время, когда перемены происходят очень быстро. Иногда сложно это себе как-то представить, осознать. Но это действительно так. И то, что раньше ещё пять, может быть, 10 лет назад казалось всем невозможным, сегодня это наша реальность. Это нужно впустить в себя и просто дать возможность и себе развиваться как руководителю, и городу дать возможность становиться другим, становиться цифровым, становиться более быстрым в каких-то процессах, становиться более комфортным в плане уровня жизни для граждан. Это сейчас возможно, потому что сейчас новые тенденции, тренды, они всё про это. Поэтому нужно просто действовать, работать и помнить, что всё, что мы задумали, обязательно сможем воплотить в жизнь, в действительность.
Нелли Фассахова: У меня еще один вопрос. Вы не только предприниматель, но ещё и активный общественный деятель, человек с гражданской позицией, с большим сердцем. И у вас есть благотворительный фонд, одноименный фонд Марии Михайловой. Как пришли к этому сознанию, что нужно заниматься общественной деятельностью, посвящать себя, отрывать время от себя, безусловно, от своей семьи, от деятельности, посвящать его другим? Когда это пришло?
Мария Михайлова: Ну, сама идея пришла, если честно, достаточно давно, много лет назад. Фонд активно работает у нас уже больше двух лет. Почему так случилось? Ну, вы знаете, дело в том, что моё личное убеждение заключается в том, что любой бизнес в нашей стране должен быть социально ответственным. То есть у нас не та ситуация и не то мировоззрение, и не тот менталитет, чтобы работать только себе в карман. Это для кого угодно, для каких-то других стран, может, недружественных каких-то для нас, но, тем не менее, не для России. В России предприниматель должен всегда думать не только о своих интересах, но и об интересах общества, об интересах страны. Это не значит, ну, как каким-то ущербным себя чувствовать, наоборот. Когда мы работаем и с целью приобретения материальных благ, и с целью отдавать их, помогать другим, мы становимся только богаче. Это идея, которая со мной всё моё существование, всю мою жизнь. И когда мы открыли фонд, конечно, первое, что мы стали делать, мы стали своим опытом показывать, что значит быть социально ответственным бизнесом. Мы начали с помощи людям в Санкт-Петербурге, с помощи многодетным семьям, с определённым категориям больных людей. Старались максимально охватывать население с различными проблемами.
Сейчас, конечно, у нас больше концентрация на помощи СВО, как, собственно, самой линии СВО, так и бойцам, которые вернулись. Но в целом деятельность фонда имеет достаточно широкий диапазон. И кроме этого, мы привлекаем другие бизнесы, так как у нас есть своё бизнес-сообщество, «Русское деловое общество», тоже организация. Мы помогаем малому бизнесу в России развиваться. Ну и в частности в Санкт-Петербурге, конечно же. И мы привлекаем другие компании тоже действовать в рамках фонда вместе с нами, объединять усилия, чтобы показывать, что всё-таки существует в России и в Санкт-Петербурге социально ответственный бизнес, и в этом отношении он ещё о себе заявит, делая всё больше добрых дел. Я уверена, что список можно будет дальше продолжать, есть мысли по этому поводу.
Нелли Фассахова: Большое спасибо за вашу деятельность, хочется пожелать вам удачи. У меня, наверное, последний вопрос, который лично меня интересует. В России женщин-политиков гораздо меньше, чем мужчин-политиков. И тем ценнее и уникальнее каждая эта женщина, и тем ценнее и уникальнее её опыт. Вот на ваш взгляд, какая она, женщина-политик-лидер в России? Кто она?
Мария Михайлова: На самом деле в истории России очень много успешных лидеров женщин, начиная от царских времён. Это Екатерина I, Екатерина II, Елизавета. Можно долго продолжать. Если говорить про наше время уже, то Санкт-Петербург знал лидера женщину, губернатора женщину. И я считаю, что это замечательно. И, конечно же, женщины должны быть в том числе у власти. Потому что, с одной стороны, это сложно, потому что есть стереотипы по этому поводу. Всё равно они существуют, никуда мы от них не деваемся, к сожалению. С другой стороны, я верю в русских женщин, в российских женщин. Я считаю, что мы можем всё. У нас замечательный мягкий подход к решению серьёзных, жёстких ситуаций, потому что мы обладаем мудростью, мы обладаем достаточно широким видением, и мы можем посмотреть на наш город, как бы это сказать, с материнской точки зрения. Это очень важное качество, да.
То есть мы смотрим на людей, которые от нас зависят, не просто как на элементы системы, как бы это грубо не звучало, а как на каждого в отдельности нашего ребёнка. И это очень важно, потому что это означает, что у нас всегда будет индивидуальный подход. Мы всегда будем думать именно с человеческой, с материнской точки зрения о проблемах людей, стараться их решить. Мы обладаем состраданием, мы чувствуем, умеем чувствовать чужую боль. Для руководителя это незаменимые качества, которые позволяют именно развивать города, территории, даже страны действительно на широком, серьёзном уровне, потому что мы не просто общество, мы совокупность судеб огромного количества людей. И женская энергия, и женские качества способны в данном случае творить чудеса.
Многие современные женщины, в общем-то, не уступают мужчинам. То есть образование имеется, опыт определённой руководящей работы тоже, слава богу, очень у многих женщин имеется. Поэтому я за женское лидерство, но я против феминизма. Это действительно так. То есть я считаю, что нужно смотреть индивидуально на каждого человека. Если женщина сочетает в себе такие качества, как образование, опыт, и при этом сохраняет свою женскую натуру, это будет только в плюс. Такие лидеры нужны.