Перейти к содержимому
Главная страница Малые музеи Ленобласти ищут пристанище

Малые музеи Ленобласти ищут пристанище

Осенью прошлого года специалисты фиксировали рост интереса населения к малым музеям в Ленинградской области и даже анонсировали включение привлекательных для туристов частных музеев в маршруты крупных туроператоров. Затея отличная, и многие объекты от участия в подобных проектах выиграют. Не потерять бы только те музеи, что не войдут в путеводители, и в борьбе за существование должны будут рассчитывать только на свои силы.

В музее поискового отряда “Пересвет” в Волхове

Пару лет назад «Родина на Неве» рассказывала в видеоматериале об уникальном музее поискового отряда «Пересвет» в Волхове, который существует уже три десятка лет. «Пересвет» является одним из старейших поисковых отрядов России и входит в межрегиональный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества «Помним, гордимся, чтим». За годы своей деятельности поисковики обнаружили и торжественно перезахоронили останки сотен солдат и офицеров, погибших в боях с фашизмом. Имена многих бойцов удалось установить и донести до потомков.

Энтузиасты собрали экспозицию из предметов, которые в разное время разыскали бойцы отряда. Здесь и предметы одежды, и личные вещи, и походная утварь советских солдат и офицеров, а также немецких военных, представлено различное оружие и снаряды — по крупицам бережно собраны находки военных времён, чтобы в памяти потомков дольше хранился подвиг бойцов Красной Армии в Великую Отечественную войну.

Уникальный музей поискового отряда “Пересвет” в Волхове

По сей день бойцы отряда «Пересвет» и сотрудники музея продолжают и поисковую, и просветительскую деятельность, проводят «Уроки мужества» для школьников, привлекают молодёжь для «Вахты памяти», организуют встречи с ветеранами. Только вот пригласить посетителей к себе в музей организаторы больше не могут. Несколько комнат, расположенных на 120-ти квадратных метрах в здании Волховской художественной школы им. Максимова, теперь недоступны для экскурсий. Здание на Волховском проспекте в конце прошлого года было признано аварийным и его закрыли.

Из-за такого поворота к 9 мая не удалось открыть панораму, посвящённую подвигу героя, командира танковой роты старшего лейтенанта А.М. Мартынова, рассказал изданию командир отряда «Пересвет» Алексей Пунанов. В 1941 году в бою под Волховом, у деревни Жубкино, отличился экипаж танка лейтенанта Александра Мартынова, который подбил пять немецких танков, а три захватил в полной исправности и вывел в свою часть. За этот подвиг А.М. Мартынов был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно.

В ответ на вопрос «Родины на Неве», что нового происходит в музее, прозвучал не тот ответ, которого хочется ждать: «А сейчас пока ничего не происходит. Здание признано аварийным, и нам запретили работать. Экспозиция пока хранится в этом здании. А мы сидим, ждем, что нам какие-то альтернативные помещения предоставят. Пока в подвешенном состоянии находимся». Предложения, к слову, были, но одно из них, как ни парадоксально, тоже расположено в аварийном здании. Оно, естественно, не подошло. Хочется верить, что подходящий вариант найдётся, и процесс переезда не затянется на неопределённый срок.

В совсем другой части Ленинградской области, в городе Мурино, большой проект «Музеи Мурино» готовится открыть своё представительство в интернет-пространстве. В реальном мире площадей для размещения музея, рассказывающего о судьбе и интересных достопримечательностях старинного пригорода Петербурга, пока не нашлось. Как рассказал «Родине на Неве» основатель проекта «Музеи Мурино» Павел Синявин, уже зарегистрирован соответствующий домен, а летом сайт откроется для посетителей.

«На сайте будет информация об истории города, будут представлены основные достопримечательности, упомянуты интересные исторические вехи, связанные с историей Мурино. Жители постоянно растущего современного города смогут лучше узнать о нём, школьникам станет доступна информация для выполнения заданий по истории родного края. Мы хотим популяризировать историю этих мест и снять негатив с города, который некоторые называют “гетто”. Это не “гетто”, а исторический пригород Санкт-Петербурга, история которого уходит вглубь столетий», — поясняет Павел Синявин.

Сейчас информация о Мурино отражена на странице «Музеи Мурино» во Вконтакте, время от времени по городу и окрестностям проводятся интересные экскурсии, но, безусловно, музею хотелось бы обрести и своё постоянное место в реальном мире — где можно было полноценно разместить экспозицию, встречать посетителей, проводить лекции. Прежний состав администрации анонсировал открытие двух краеведческих музеев в Мурино. Один в старинной водонапорной башне на улице Оборонная, а другой в доме Магнуса Христиановича Кногеля, но открытие музеев так и не состоялось.

Водонапорная башня на улице Оборонной в Мурино, возможно, когда-то станет музеем

Не исключено, что в башне когда-нибудь музей всё-таки откроют, также в концепции благоустройства общественной территории «Графский пруд» планируется создание прогулочного исторического маршрута и открытия выставочного пространства, посвященного истории города Мурино. Пока эти намерения ждут воплощения, реально открыта лишь страница в социальных сетях — чего для полноценного музея всё-таки мало.

Кстати, 18 мая отмечается Международный день музеев, и в 2021 году его тема — «Будущее музеев: восстановление и обновление». И хотя в теме есть отсылка к более активному внедрению цифровых технологий, созданию и распространению новых форм культурного опыта, хочется, чтобы реальную составляющую музей также не утратил, а наоборот, укрепил свои позиции.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: