Макаронная походка

В преддверии большой пресс-конференции президента России власти вдруг озаботились ростом цен на продукты питания. О принятии всяческих мер вещает уже каждый утюг. И что? Еда теперь подешевеет?

По мнению президента России Владимир Путина, жители российской провинции «едят макароны по-флотски, и не итальянского производства, а нашего». Рост цен на макароны глава государства считает недопустимым

Подсластите масло

Во время совещания по экономическим вопросам, состоявшемся в середине прошлой недели, глава российского государства Владимир Путин заявил, что удорожание базовых продуктов питания («пандемия здесь ни при чём») совершенно неприемлемо.

Упомянуты были подсолнечное масло, сахар и макаронные изделия (в связи с последними – мука). Прозвучало обвинение в попытках «подогнать внутренние цены под мировые». Решить вопрос глава государства потребовал за неделю, то есть к моменту своей большой пресс-конференции, намеченной на 17 декабря.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил возникшее у обозревателей предположение и сообщил, что Путин информацию «по труднообъяснимым скачкам цен» имеет и от статистических ведомств, и от граждан, потому что начали поступать их обращения, «и там много говорят про цены, много пишут, описывают ситуацию и так далее, приводят конкретные примеры в конкретных регионах».

По данным Росстата, за 11 месяцев этого года сахар подорожал на 71,5, подсолнечное масло – на 23,8, мука – на 12,9, хлеб – на 6,3 процента. При этом в текущем декабре рост цен продолжается.

«Значит, смотрите… Макаронные изделия выросли на 10 с половиной процентов. И продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве – в Москве и в Петербурге, конечно, заказывают болоньезе… – у нас народ попроще, и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну, это недопустимо! При таких урожаях», — заявил Путин министрам.

После этих разносов, показанных по телевидению у обозревателей и обывателей, конечно же, возникли вопросы.

Во-первых, спагетти болоньезе и макароны по-флотски – это примерно одно и то же блюдо с весьма несущественными рецептурными отличиями. Видимо, ключевое слово в «наезде» Путина на жителей обеих столиц – это «заказывают», то есть даже и не готовят сами, а предпочитают доставку из ресторанов.

Во-вторых, а почему, собственно, всё свелось к сахару, подсолнечному маслу и макаронам? Подорожало и существенно в этом году всё продовольствие. Кстати, в макаронах по-флотски, которые предпочитают «люди попроще», фигурирует говяжий фарш. Не поговорить ли и о ценах на мясопродукты, которые уже зашкаливают?

Суета вокруг рояля

Президентские заявления, что вполне естественно, вызвали немедленный чиновничий переполох. За рост цен на продовольствие своих вице-премьеров и министров тут же раскритиковал глава правительства Михаил Мишустин.

Им немедленно сформирована межведомственная рабочая группа по ситуации с ценами на социально значимые товары. В её состав включены, в частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, главы налоговой и антимонопольной служб, Россельхознадзора, Росстата и др.

Белоусов тут же заявил по поводу инфляции: «Что касается продуктов питания, то здесь есть несколько причин, одна из них связана с низким урожаем в этом году. Это касается, прежде всего, посевов сахарной свёклы. Другая причина связана с тем, что на мировых рынках сложилась очень хорошая конъюнктура, и цены пошли вверх». Урожайность сахарной свёклы в 2020 году в России действительно ниже прошлогодней в среднем на 18 процентов.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, в свою очередь, отметил: «Сегодня мы можем говорить о завершении осенних полевых работ. Зерновые практически полностью обмолочены. В так называемом чистом весе превысим показатель в 131 миллион тонн. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории». То есть на муку и те же макароны цены расти по определению не должны?

Дальше «посыпалась» информация о предпринимаемых мерах.

Минсельхоз согласен отменить пошлину на импорт тростникового сахара в Россию, если цены отечественных производителей сахара не снизятся, заявил Патрушев-младший.

Россия планирует с 15 февраля по 30 июня будущего года ввести экспортную пошлину в размере 25 евро за тонну пшеницы внутри квоты и 50 процентов, но не менее 100 евро вне квоты, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Он же заявил о том, что в России временно зафиксируют цены на сахар и подсолнечное масло. Соглашения об этом между поставщиками и ретейлерами будут заключены в срок до 20 декабря. «Предусматривается снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничении розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями», – отметил министр.

Кроме того, речь идёт об установлении новой планки колебаний цен на социальные продукты. «При росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально значимые товары», – констатировал премьер-министр Михаил Мишустин и одобрил предложение снизить этот параметр до 10 процентов.

Также последовали сообщения о возможном замораживании цен на подсолнечное масло, сахар и макароны на три месяца… Спекулянты рукоплещут, ведь речь идёт о ценах, которые уже выросли и теперь их «утвердят», как минимум, на квартал.

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле

Неожиданно главным экспертом по розничным ценам на продовольствие сегодня выступил «алюминиевый» олигарх Олег Дерипаска. В своём Телеграм-канале он опубликовал сегодня аж два поста на эту тему. Правда, прежде всего эта «экспертиза» направлена против политики Центробанка РФ.

Дерипаска отмечает, что последние 10-15 лет аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты с помощью кредитов, данных не менее чем под 12 процентов годовых, из-за чего и происходит постоянное повышение цен на продукцию сельского хозяйства. Он ратует за займы агропрому под такой же процент, как в США или Европе.

«Сначала ЦБ РФ держал завышенный курс рубля на фоне недоступных условий по кредитам. Фактически это означало прямую поддержку импорта, и зарубежные производители всё больше заполняли полки наших магазинов своими товарами», – констатирует Дерипаска, а затем курс рубля был отпущен, но процентные ставки взлетели из-за политики Центробанка.

«В тот момент, когда нужно было развивать импортозамещение, Центральный банк стал привычно душить отечественных производителей, почему-то считая, что недоинвестирование в производство и логистику, а заодно и зажимание внутреннего спроса помогут бороться с инфляцией», – утверждает Дерипаска.

Правда, ему резонно ответили: рост цен на продовольствие в этом году слишком велик, чтобы его можно было объяснить только дорогими кредитами. Причём проценты по ним снижаются в связи с тем, что и ключевая ставка ЦБ снижается. К тому же, значительная часть кредитов для агропрома имеет льготный процент, откуда же двукратное увеличение розничной цены?

Одной причины у того или иного события, конечно, не бывает, но следует помнить, что рубль с начала года подешевел примерно на 25 процентов, а около 80 процентов оборудования и сырья отечественная экономика, в том числе и российский агропром, получает из-за рубежа. Такое вот пока что у нас импортозамещение…

Игорь Теплов

Вам будет интересно