Перейти к содержимому
Главная страница Луга и Волосово: слоёный пирог с картошкой

Луга и Волосово: слоёный пирог с картошкой

Эти южные районы Ленинградской области имеют репутацию самых сельскохозяйственных в регионе. Здесь по-прежнему «неплохо кормят» или же дымные заводы теснят пашни, сады и огороды?

Нормальные герои всегда идут в обход

Как и предыдущие обзоры экономики районов Ленинградской области (Выборгский и Приозерский, Лодейнопольский и Подпорожский), этот тоже начнём с логистики. То есть с рассказа о транспортных коммуникациях, которые связывают Лугу и Волосово с «большой землёй».

Лужский вокзал в любое время года радостно встречает дачников

Лужский район и его столицу (при ней имеется объездная трасса) пересекает федеральная автодорога Р23 «Псков» (Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Белоруссией), которая является частью европейского маршрута E 95. Кроме того, город связан с рядом поселений тремя региональными дорогами, а всего таковых в районе насчитывается более 30. Правда, находятся они в разном качественном состоянии. Железнодорожная станция в Луге появилась ещё в 1857 году (129-я верста Петербургско-Варшавского направления).

По территории Волосовского района проходит федеральная автодорога А180 «Нарва» (Санкт-Петербург – Ивангород – граница с Эстонией), евротрасса Е 20. Правда, она пролегает довольно-таки далеко от райцентра, который связан с другими поселениями тремя региональными дорогами, которых всего в районе насчитывается около 40. Их качественное состояние, естественно, тоже очень и очень разное.  Железнодорожная станция здесь появилась в 1870 году (линия Санкт-Петербург – Ревель).

Кстати

Выходов к морским побережьям и судоходным рекам оба района не имеют. Автомобильные и железнодорожные пути делают их только участниками транзита грузов между Россией и Белоруссией (Лужский), между Россией и странами Балтии (Волосовский), в порт Усть-Луга (Кингисеппский район).

При этом Волосовский граничит только с другими районами Ленинградской области, а Лужский – с Новгородской и Псковской, откуда в Петербург следует, в основном, сельхозпродукция, а обратно – промышленные товары. То есть и Луга, и Волосово задействованы в этом потоке только как «заправочные станции» – в более-менее широком смысле слова.

Если учесть при этом, что из полезных ископаемых в обоих районах имеется лишь известняк, глина, песок и торф, то говорить о развитии промышленности в этих краях затруднительно. Зато природные условия очень способствуют летнему отдохновению жителей шумного и дымного мегаполиса.

Дачно-усадебный рай

Умеренно континентальный климат с большим, чем в Петербурге, количеством тёплых и ясных солнечных дней, обилие рек и озёр, вековые леса (без болот и мокрых кустарниковых зарослей тут, правда, тоже не обходится), плюс построенные во второй половине XIX века железнодорожные пути обеспечили обоим районам уже в начале ХХ столетия значительный приток дачников. Так и сейчас.

В Лужском районе, например, находится огромный садоводческий массив Мшинский. В Волосовском районе, который находится всего в 85 километрах от Петербурга, с дачниками тоже всё хорошо. Так что население обоих этих муниципалитетов Ленобласти в летний период увеличивается чуть ли не в разы.

Кстати

Ещё в XVIII-XIX веках эти места славились обилием помещичьих усадеб, принадлежавших Врангелям, Корфам, Мусиным-Пушкиным, Остен-Сакенам, Сиверсам, Дибичам, Львовым, Половцовым, Мусоргским, Щербацким, членам императорской фамилии – великому князю Михаилу Павловичу в Наволоке, а дача «Лужская светёлка» была построена для цесаревича Алексея Николаевича.

К сожалению, от этого почти ничего не сохранилось. В Волосовском районе действует музей-усадьба замечательного художника Николая Рериха в Изваре, на днях стало известно, что руины поместья Хревицы включены в реестр памятников истории и культуры. Последует ли за этим восстановление и разумное использование этой усадьбы и находящихся в виде развалин других – неизвестно. Усилия, предпринимаемые для этого администрацией Ленинградской области, пока существенного результата не дают.

Усадьба Рериха Извара – главный туристический объект Волосовского района

Помимо советской власти, которая норовила храмы и усадьбы превращать в склады и коровники, на Лужский и Волосовский районы в период Великой Отечественной войны обрушились активные боевые действия и многомесячная оккупация немецко-фашистскими войсками, что тоже, мягко говоря, не способствовало сохранению исторических и культурных памятников.

Кстати

На сайтах обоих муниципалитетов вы не найдёте внятной информации о развитии туризма и вкладе этой отрасли в их экономику. Очевидно, что должного внимания этой сфере здесь нет, и её явно не рассматривают как одну из точек роста.

Но, может быть, промышленность и сельское хозяйство развиваются в Лужском и Волосовском районах Ленобласти столь мощно и стремительно, что всеми остальными направлениями экономической деятельности можно пренебречь?

Не заточено?

Промышленный потенциал Лужского района составляет десяток достаточно крупных и интересных предприятий, среди которых, например, ОАО «Лужский абразивный завод» – один из крупнейших в мире производителей такого инструмента (отрезные, шлифовальные, полировальные, зачистные и лепестковые круги, сегменты и бруски шлифовальные, а также графитосодержащие и шамотные изделия, предназначенные для плавки и разливки цветных металлов).

Лужский абразивный завод – крупнейший производитель такого инструмента

Также в районе работают АО «Лужский молочный комбинат» и ООО «Лужский завод “Белкозин”» (первый и единственный в России производитель белковой колбасной и сосисочной оболочки, а также коллагеновых препаратов и изделий медицинского назначения), ОАО «Химик» производит товары для строительства и ремонта, бытовые химические средства, ООО «Лужское предприятие “Бриз”» производит электрическое оборудование, а ООО «Форесия интериор Луга» – автомобильные компоненты.

Кроме того, здесь действует ООО «Толмачёвский завод железобетонных и металлических конструкций», в этом же посёлке расположено ООО «Завод БКТП» (производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов), потребительское общество «Лужский консервный завод» предлагает тушёнку, ветчину, паштеты, плодово-ягодные начинки, джемы, повидло, а АО «Лужский комбикормовый завод» – корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Перед нами, несомненно, очень внушительный перечень.

Кстати

Объем отгруженной промышленной продукции в 2020 ковидном году составил в Лужском районе почти 18 миллиардов рублей (около 110 процентов к позапрошлому году), в расчёте на душу населения это составляет 253,7 тысячи рублей. Сальдированный финансовый результат деятельности организаций за девять месяцев 2020-го – 1,8 миллиарда рублей.

Промышленный потенциал Волосовского района на этом фоне выглядит довольно скромно. Из более-менее крупных предприятий здесь работают комбикормовый и молочный заводы, хлебокомбинат, а также компании лесной и деревообрабатывающей отрасли.

Но зато, по данным на начало 2020 года, в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса в районе было включено 1,4 тысячи субъектов, в том числе 302 юридических лица и 1056 предпринимателей без образования такового (2019 год – 1276 субъектов МСП, 2018-й – 950). Число таких предприятий на 10 тысяч человек населения в 2019 году составило 262,3 единицы, что превышает уровень 2018-го на 6,2 процента.

Кстати

За 2019 год оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Волосовском районе составил 4,7 миллиарда рублей (108,7 процента к показателю 2018-го), в общем обороте (по полному кругу предприятий) он составил 30,5 процента.

За 2020 год объём отгруженной промышленной продукции предприятий района составил почти 7 миллиардов рублей (около 111 процентов к позапрошлому году), в расчёте на душу населения – 134,2 тысячи рублей, то есть почти в два раза меньше, чем в Лужском районе. Сальдированный финансовый результат деятельности волосовских организаций за первое полугодие 2020-го – 415,4 миллиона рублей (более свежие данные пока не опубликованы).

Возьмём натурой

На долю аграриев Лужского района от объёмов производства Ленобласти приходится мяса крупного рогатого скота в живом весе 25 процентов, мяса свиней – 21 процент, молока – 7 процентов, кормового зерна – 21 процент, картофеля – 6 процентов.

Всего сельское хозяйство района представлено 21 предприятием (ОАО «Рассвет», АО Племзавод «Рапти», ОАО «Партизан», СПК «Оредежский», ООО «ПЗ “Урожай”» и ещё 16 малыми предприятиями), 7 предприятиями переработки, 32 фермерскими хозяйствами и 15 тысячами личных подсобных хозяйств граждан.

Кстати

В Ленобласти на долю хозяйств населения и фермеров приходится 78,9 процента валового сбора картофеля и 76,3 процента овощей.

На племенные предприятия приходится 93 процента от валового производства молока в районе. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях в 2020 году здесь составило 19,5 тысячи животных (91 процент к 2019-му), производство основных видов продукции агропрома (включая малые и микропредприятия): молоко – 45,3 тысячи тонн (102,9 процента к предыдущему году), мясо (в живом весе) – 20,9 тысячи тонн (131 процент), средний надой молока на одну корову – 10,2 тысячи килограммов в год (121 процент).

Племенные заводы – основа животноводства и в Лужском, и в Волосовском районах

ООО «Зверохозяйство “Лужское”» занимается разведением норки (единственное такое предприятие в Ленобласти), поголовье превышает 1200 зверьков, в год производится около 12 тысяч шкурок.

Около 3 тонн радужной форели в год поставляет на рынок ООО «СтройРусь», работающее в Осьминском сельском поселении.

В структуре посевных площадей Лужского района, которые составляют примерно 7,5 тысячи гектаров, наибольшую долю занимают кормовые культуры (65 процентов), зерновые (34 процента), рапс (3 процента), картофель и другие овощи, а также травы на семена (в сумме это 1 процент).

При этом посадочные площади под продовольственный картофель снижаются в Лужском районе из года в год, соответственно сокращается и объём урожая. Картофельные поля занимают уже менее 100 гектаров, хотя средняя урожайность растёт, и достигла пару лет назад 290 центнеров с га, а местами даже 416 центнеров.

Кстати

В 2020-м Ленобласть собрала 57 тысяч тонн картофеля, что составляет 99 процентов к результатам позапрошлого года. При этом годовая потребность Санкт-Петербурга во «втором хлебе» оценивается экспертами примерно в 250-260 тысяч тонн.

Ещё несколько лет назад на рынках и даже в магазинах Северной столицы можно было увидеть в продаже всевозможный картофель, в том числе и выращенный явно за пределами нашей страны, с пометкой на ценнике «волосовский». Для нескольких поколений ленинградцев-петербуржцев это было своеобразным знаком качества. А как теперь?

Наиболее распространённым видом почв в Волосовском районе являются дерново-карбонатные. Их ещё называют «северными чернозёмами», так как они благоприятны для развития земледелия. Бренд «Волосовский картофель» появился ещё в советские времена, а «столицей ленинградской картошки» считается деревня Терпилицы.

Волосовский картофель стал брендом Ленинградской области ещё во времена СССР

По итогам 2019 года в Волосовском районе собрали 16,3 тысячи тонн картофеля (примерно треть всего урожая этой культуры в Ленобласти). Для сравнения: второе место досталось Кингисеппскому районе, где собрали 7,7 тысячи тонн.

На территории Волосовского района осуществляют деятельность 16 предприятий, занимающихся сельским хозяйством. Из них 12 – молочного направления, в том числе 8 – племенные хозяйства (ЗАО «ПЗ “Рабитицы”», АО «ПЗ “Гомонтово”», ЗАО «ПЗ “Ленинский путь”» и др.), одно занимается откормом крупного рогатого скота, 1 – производством элитных семян картофеля, 2 – производством продукции растениеводства.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью волосовской экономики, его доля в общем объёме произведённой здесь продукции составляет более 30 процентов.

Кстати

По валовому производству зерна и картофеля Волосовский район занимает первое место в Ленобласти. В сфере животноводства лидирует по производству молока и по поголовью коров, по продуктивности молочного стада занимает второе место в регионе.

В 2019 году валовое производство продукции сельского хозяйства в Волосовском районе составило 3,7 миллиарда рублей, что выше уровня 2018-го на 5,7 процента. В 2020 году поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях  составило здесь 22 тысячи голов (99,9 процента к 2019-му), производство основных видов продукции (включая малые и микропредприятия): молоко – 104,2 тысячи тонн (почти 102 процента), мясо (в живом весе) – 3,05 тысячи тонн (92,2 процента), средний надой молока на одну корову – 10,4 тысячи килограммов в год (101,8 процента).

И в заключение вновь о картошке. В Ленинградской области ежегодно реализуется примерно 8 тысяч тонн семенного картофеля, в том числе около 6 тысяч тонн поставляется за её пределы – в 33 региона России. Так что хозяйства, в том числе и Волосовского района, постепенно переходят именно на производство семенного материала а не товарной продукции.​

Для справки: площадь Лужского района составляет 6 тысяч квадратных километров (8,1 процента территории Ленобласти, пятое место), население убывает и по прошлогодним данным насчитывает 70,8 тысячи человек, в городских условиях (Луга и посёлок Толмачёво) живут 52,8 процента жителей. Площадь Волосовского района – 2,7 тысячи квадратных километров (3,7 процента территории Ленобласти, 14-е место в регионе), население после многолетней убыли по прошлогодним данным увеличилось до 51,8 тысячи человек, горожанами числятся 22,8 процента жителей.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2