Лиз Трасс. Провал британского премьера

Trass_L

Премьер-министр и лидер правящей Консервативной партии Великобритании Лиз Трасс 20 октября заявила о своей отставке, установив своеобразный рекорд по минимальному сроку пребывания на этом посту. Амбициям политика, позиционировавшего себя как новое воплощение Маргарет Тэтчер, не суждено было воплотиться. Не помогли ни громкие заявления, ни демонстративные жесты. Впрочем, судьба британского премьера, подавшего в отставку спустя 45 дней с момента вступления в должность, была предрешена с самого начала, убеждены эксперты.  

Лиз Трасс в бытность главы МИД Великобритании катается на танке

Лиз Трасс вступила в должность 6 сентября, сменив на посту премьер-министра Бориса Джонсона. Однако и до этого Трасс была известна российской аудитории: агрессивная русофобская политика тогда ещё главы МИД Великобритании и её катание на танке вдоль российских границ в Эстонии (очевидно, в подражание «железной леди» Маргарет Тэтчер) не прошли незамеченными. Помимо этого политик уже на стадии гонки за высокий пост заявляла о готовности нажать на кнопку запуска ядерного оружия, видя в этом «важную обязанность премьер-министра».  

В этот четверг прозвучало её прощальное заявление и признание: «Я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу справиться с обязанностями возложенного на меня мандата премьер-министра, на пост которого я была избрана Консервативной партией. Поэтому я связалась с Его Величеством Королём, чтобы оповестить его о том, что ухожу в отставку с поста лидера Консервативной партии». Трасс уточнила, что будет оставаться на посту премьер-министра до тех пор, пока не будет выбран преемник. К слову, перечисляя причины, которые не дали ей оставаться у руля, Трасс жаловалась в том числе на главу российского государства Владимира Владимировича Путина.

Отставка Трасс была давно предрешена, считают эксперты. Для такого исхода было много предпосылок, отметил в общении с «Родиной на Неве» политолог Юрий Светов:

«Лиз Трасс — в некотором роде жертва обстоятельств, хотя и по своей вине. Жертва в том плане, что экономика соединённого королевства находилась в кризисном положении с того времени, когда оно вышло из Европейского Союза. Случился пресловутый Брекзит, который осуществил Борис Джонсон. Теперь ретроспективно понятно, что Великобритания уходила из Евросоюза не по своей воле, это было требование Соединённых Штатов Америки, которые поставили крест на Европе и собираются перемещать свои интересы в Азиатско-Тихоокеанский регион: и вот они формируют новую структуру AUKUS (трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США — прим. ред.), куда подтянут Новую Зеландию, Канаду, возможно, Индию. Поэтому им не надо было, чтобы Великобритания была в Европейском Союзе. Но Великобритания входила достаточно плотно в ЕС, и выход оттуда обернулся серьёзными проблемами для экономики Великобритании, которые Борису Джонсону решить не удалось.

А проблем было множество: это вопросы рыболовства в прилегающих водах, совместно с Францией, вопросы, как быть с Ирландией и Северной Ирландией, с границами — это всё здорово сказалось на экономике. Потом ударила пандемия ковида. И опять-таки Джонсон то предлагал игнорировать ковид, то вводил ограничения — от этого всего трясло экономику страны. И потом, когда Бориса убрали, поняв, что он загубит страну, выбор пал на Лиз Трасс. Будь она умной женщиной, она бы от этого отказалась: она должна была понимать, что не справится. У неё нет для этого соответствующих знаний, нет авторитета, но она почему-то вообразила себя реинкарнацией Маргарет Тэтчер и взялась за дела, в которых мало что понимает.

Посмотрите на её биографию — министерские посты она занимала год-полтора, потом её перебрасывали на другой министерский пост. И когда она стала премьер-министром, выявилась известная ситуация — король-то голый. Если такого рода вызовы стоят перед экономикой, то надо ими заниматься последовательно и целенаправленно, погрузиться в проблемы своей страны. А что она сделала в первую очередь? Позвонила Зеленскому. Этого разве от неё ждала страна? Она заявила, что будет поддерживать Украину, начала грозить Российской Федерации, говорить о готовности нажать ядерную кнопку… Всё это обнажилось, и английский правящий класс вдруг с ужасом понял, какую ошибку совершил».

Борис Джонсон планирует вернуть себе пост главы правительства после отставки Трасс, пишут британские СМИ

Вариантов, кто заменит Лиз Трасс, по словам Юрия Светова, несколько: «У них же был выбор между Риши Сунаком, успешным предпринимателем, у которого есть опыт работы с экономикой, и Лиз Трасс. Сначала список был вообще длинный, присутствовало, по меньшей мере, три-четыре человека, которые что-то понимают в экономике, но их всех отсекли. А в результате остались Риши Сунак и Лиз Трасс. Но Риши Сунака они не избрали, я так полагаю, исключительно по расистским соображениям: впервые в истории Великобритании главой страны стал бы индус. Хотя было время, когда премьер-министром Великобритании (в XIX веке) выл еврей (член Консервативной партии Бенджамин Дизраэли был премьером дважды: с февраля 1868 года по декабрь того же года и с февраля 1874 года по апрель 1880-го — прим. ред). Тоже в определённый момент присутствовал ужас — как же можно избрать еврея, а он оказался успешным. Но сегодня на это не решились.

Кстати, вы помните громкое заявление Трасс, когда она сформировала правительство? Она сказала — я горжусь, что в нашем правительстве нет ни одного белого гетеросексуального мужчины. Это же немыслимо: в правительство надо выбирать по цвету кожи и по сексуальной ориентации? Может быть, всё-таки — по компетентности?

Что касается того, кого сейчас изберут на этот пост, я не исключаю, что могут вернуться к Риши Сунаку. Хотя против него выдвинуто обвинение: якобы у его жены есть бизнес, который был связан с Россией. А это сейчас токсично. Возможно, что вернутся к Джереми Ханту, главе британского Минфина, а, может быть, будут назначены досрочные выборы, в результате которых власть могут получить лейбористы. Джонсон тоже может попытаться вернуться, но, думаю, для него всё закончено. Он же был поставлен на этот пост с одной целью — вывести Великобританию из Европейского Союза. То, что не получилось у Терезы Мэй, у него получилось. Но его время закончилось. Все 90-е годы казалось, что были востребованы клоуны, а когда пошли серьёзные вызовы экономике, то речь вновь пошла о специалистах и профессионалах».

Что касается последствий отставки Трасс в плане взаимодействия России и Великобритании, то Светов предлагает не придавать перестановкам в правительстве европейских стран чрезмерного значения: «Никаких последствий для нашей страны подобные перемены в окружающих нас странах не имеют. Разве что это была бы смена Синь Цзиньпина. Это их внутреннее дело. Люди во главе этих стран сейчас — марионетки. Есть приказ из Вашингтона — они берут под козырёк и выполняют то, что надо».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: