Перейти к содержимому
Главная страница Лицемерие продолжается: «светлые лица» рушат свою репутацию

Лицемерие продолжается: «светлые лица» рушат свою репутацию

С каждым громким политическим событием отечественная и уже не совсем отечественная либеральная тусовка продолжает «пробивать дно». Но если от политических активистов либерального и леволиберального толка ничего иного ожидать и не приходится, то едва ли не до последнего времени многие россияне, даже патриотических взглядов, всё ещё прислушивались к мнению деятелей культуры, включая писателей, артистов и «идолов» русского рока.

Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и многие другие с восьмидесятых годов ХХ века воспринимались как глашатаи некоей правды, за которую они вроде как не боялись стоять даже в советское время. Однако последние события заставляют взглянуть на заявления и деятельность этих людей (не музыкальную, а общественную) совсем иначе.

Нет, есть, конечно, и патриоты в русском роке – радуют Вадим Самойлов из «Агаты Кристи» и Вадим Степанцов («Бахыт Компот»), а Юлия Чичерина вообще стала подлинной певицей Донбасса. Но «корифеи» вроде БГ подкачали, и даже Николай Басков, хоть мало кто из рокеров его раньше жаловал, теперь, по сравнению с ними, – фигура куда более приятная.

Музыканты и писатели заступились за Ройзмана

Вчера Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказался заключать под стражу экс-мэра уральской столицы, известного не только в регионе, но и в масштабах страны – 59-летнего Евгения Ройзмана. Этот человек особо не нуждается в представлении, да и не о нём речь, поэтому о фигуре Ройзмана мы особо распространяться не будем. Ему инкриминируют часть 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях». Название статьи длинное, но смысл понятен – это те самые «фейки про армию», которые с начала спецоперации на Украине распространяют многие оппозиционеры либерального толка.

Как только стало известно о задержании Ройзмана, либеральная тусовка переполошилась. И вскоре в «глобальной паутине» интернета появился любопытнейший документ – заявление в защиту бывшего екатеринбургского мэра Ройзмана. Подписали его те самые «идолы»: Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Борис Акунин, Дмитрий Быков и Дмитрий Муратов.

Музыкант Андрей Макаревич назвал Ройзмана человеком безукоризненной честности, Борис Борисович Гребенщиков рассказал о большой заботе экс-мэра о родном городе и больных детях, а Юрий Шевчук охарактеризовал Ройзмана как «настоящего патриота России». Борис Акунин и вовсе призвал государство не только отпустить задержанного, но и принести ему официальные извинения.

Для либерального бомонда Ройзман – «свой», и его задержание было воспринято с большой опаской. Но это понятно: пожалуй, каждый вменяемый человек будет «впрягаться» за своих единомышленников, пытаясь вызволить их из неприятной ситуации. Задержание Ройзмана и явилось той неприятной ситуацией и для него самого, и для сочувствующих ему столичных и заграничных либералов.

Гибель Дарьи Дугиной – «это другое»

Между тем, 20 августа в Подмосковье был взорван автомобиль, в котором возвращалась с фестиваля «Традиция» политолог и журналист Дарья Дугина, дочь известного русского философа Александра Гельевича Дугина. В результате взрыва девушка погибла на месте, буквально на глазах у своего отца, который ехал следом. Трагедия ужасная и не может даже найтись слов, чтобы выразить всё сочувствие Александру Гельевичу, для которого дочь была гордостью и надеждой.

Практически сразу после убийства Дарьи Дугиной органами безопасности было установлено: подрыв автомобиля произошёл в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами. Оборвалась молодая жизнь девушки – умной, талантливой, радеющей за свою страну. Дарья Дугина не успела стать матерью, не успела написать множество статей и книг, очень много чего не успела. Неполные тридцать лет по нынешним меркам – самое начало жизни.

Русские патриоты поражены гибелью Дарьи, они её оплакивают, жаждут отмщения. Но, что интересно, представители либеральной тусовки, все эти правозащитники, общественники и прочие «васи музыканты» никоим образом не впечатлены произошедшей трагедией. Что-то не слышно глубокомысленных рассуждений пацифиста Бориса Борисовича Гребенщикова, комментариев Андрея Макаревича. Молчит и «Юра Музыкант», который так любит вставлять своё мнение по многим вопросам.

Получается, что мера пресечения Евгению Ройзману, шестидесятилетнему мужику, который уже сегодня благополучно отдыхает у себя дома, оказалась для них куда более значимым событием, чем гибель 29-летней Дарьи Дугиной. Даже если Ройзмана осудили и посадили бы за фейки о российской армии, он бы неплохо жил в колонии, а затем и освободился бы, как освободился тот же Михаил Ходорковский в своё время. А Дарьи Дугиной уже нет. И никогда больше не будет.

Предательство должно быть наказуемо

Но «звёзды рока» и кумиры бомонда молчат: «это другое». Раньше их либеральный пацифизм работал только в одну сторону – оружие должна складывать Россия, капитулировать и отступать должна исключительно российская армия, а враги нашей страны должны процветать. Но теперь они своим молчанием вышли на совершенно иной уровень. А ведь Дарья Дугина в какой-то степени была и их коллегой – у неё были интересные проекты в электронной музыке, в которых она тоже многое ещё не сказала. Где же сочувствие, где скупые слёзы «идолов» рока? Их нет. И вероятно не будет.

Некоторые особенно «отмороженные» либералы пишут, что гибель дочери – едва ли не настигшая Александра Гельевича карма за его евразийские имперские взгляды. Но что-то молчали они про карму Бориса Немцова, застреленного на мосту во время прогулки с содержанкой. А к Борису Ефимовичу было куда больше претензий. Да и прожил он много больше Даши Дугиной, успев и детей наделать, и на самых вершинах российского политического «Олимпа» девяностых побывать. Радовался, наверное, Борис Ефимович, когда его тезка расстреливал из танков Дом Советов в октябре 1993 года!

Разница в отношении к смертям и вообще сколько-нибудь значимым политическим событиям – очередное свидетельство тотального лицемерия, двойных стандартов отечественных либералов. Что поделать, в этом они – достойные эпигоны своих заокеанских кумиров. Ведь и для США жизни афганцев или иракцев, ливийцев или сирийцев, йеменцев или сербов – ничто по сравнению с жизнями поддерживающих Владимира Зеленского украинских граждан. Правда, до поры до времени – не более года назад мы наблюдали, как американцы бросили на произвол судьбы пестовавшийся ими двадцать лет кабульский режим в Афганистане.

Сколько тогда погибло проамериканских афганцев – кому это теперь известно и интересно в США? Также и наша пацифистская на словах, но вполне себе живодёрская на деле либеральная публика – их интересует лишь благополучие своё да тех, кто относится к числу «рукопожатных». Правда, станут ли после этого рукопожатными все эти музыканты и писатели, которые всю свою большую творческую жизнь, по сорок с лишним лет, выступали в России, сладко ели и вкусно пили за счёт российской публики, а теперь вдруг оказались «несгибаемыми пацифистами»?

Если бы русские были бы столь же злопамятны, как и европейцы или американцы, всех этих деятелей ждала бы «культура отмены», и более никакие диски, альбомы, песни не продавались бы в России. Пиратские – пожалуйста, пусть люди слушают, раз им нравится, а вот обогащаться на ненавидимой этими деятелями стране и её народе – извольте. Как говаривал один человек, прошедший места не столь отдалённые, репутация собирается годами по крупицам, а рушится в один момент. Так и происходит сейчас со многими деятелями культуры, русского рока, и значительная часть их некогда поклонников уже сделала свои выводы.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2