Лица уссурийской национальности

Tigr_Us_1

У хозяина тайги амурского тигра – сложная судьба

На протяжении многих лет в последнее воскресенье сентября во Владивостоке отмечается День тигра. Этот праздник придумал писатель, охотовед, любитель и знаток природы Владимир Тройнин. В нынешнем году по рекомендации губернатора Приморского края Олега Кожемяко в традиционную программу праздника внесли изменения: были отменены шествие людей в полосатых костюмах с раскрашенными «тигриными лицами», а также концерт и фейерверк. Но ряд других мероприятий состоялись. А накануне во Владивостоке был открыт памятник знаменитому исследователю Уссурийской тайги, учёному и писателю Владимиру Арсеньеву.

Владимир Арсеньев (1872 — 1930) — русский географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед, прозванный “капитаном тайги”

На торжественной церемонии министр юстиции России Константин Чуйченко, в частности, сказал: «Мы открываем памятник великому человеку, который посвятил свою жизнь изучению этого прекрасного края. Он большую роль сыграл в изучении и описании амурского тигра».

Популяция растёт

Главное цель Дня тигра очевидна: привлечь внимание российской, да и международной, общественности к проблемам сохранения этого занесенного в Красную книгу удивительного зверя.

Напомним, что вначале сентября здесь же, во Владивостоке, проходил II Международный форум по сохранению тигра. В нём участвовали представители 14 стран, на территории которых обитает хищник.

Между тем 20 лет назад, первый такой форум состоялся в Санкт-Петербурге. Тогда на Земле обитало 3200 тигров. На петербургском форуме учёные и специалисты из разных стран были единодушны: надо добиваться того, чтобы к 2022 году популяция увеличилась примерно в два раза.

В видеообращении к участникам владивостокского форума глава российского государства Владимир Путин сказал, что за минувшие двенадцать лет численность «этих исключительной красоты хищников выросло на 40 процентов». То есть обозначенная двенадцать лет назад задача не выполнена полностью. Однако это не относится к амурским или уссурийским тиграм, подавляющее большинство которых обитает на российском Дальнем Востоке. Здесь статистика другая: в 2010 году – 390 особей, в 2022 году – примерно 750.

Однако нельзя сказать, что этот успех отечественных биологов, охотоведов, сотрудников природоохранных организаций сильно радует жителей сёл и деревень Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв. И они не вполне согласны с высказыванием индийского гуманиста Махатмы Ганди: «В той стране, где хорошо тигру, хорошо и человеку». Но об этом – позже. А пока небольшой исторический экскурс.

Угроза уничтожения отодвинута. Но успокаиваться рано

Во второй половине XIX – начале XX веков на Дальнем Востоке обитали 800-1000 амурских тигров. До прихода русских переселенцев коренные жители этих краёв относились к тигру, как к божеству, и убивали его лишь в редких случаях самообороны. Переселенцы же стали интенсивно истреблять хозяина тайги: мол, тигр представляет опасность для домашнего скота, да и вообще это ценный охотничий трофей. Бесконтрольное уничтожение привело к тому, что перед Великой Отечественной войной на Дальнем Востоке осталось не более 40 этих животных.

В 1947 году в СССР была запрещена охота на взрослых тигров. Впоследствии запрет распространился и на тигрят. Сокращение вырубки лесов, создание заповедников способствовали увеличению популяции: к середине 80-х годов прошлого века она достигла примерно 400 особей.

Однако в новой России для амурского тигра наступили трудные времена. Дело в том, что в соседнем Китае этот зверь зачастую считается «объектом переработки»: его шкурами богатые люди украшают свои жилища, внутренние органы используются в народной медицине, а на костях даже настаивают вино. Что и стимулировало преступный промысел. А открытие границ привело к тому, что к российским браконьерам присоединились китайские. Как говорилось на петербургском форуме, в первой половине 90-х «в год выбивались по 70-90 животных». Уничтожались и звери, на которых охотятся тигры – кабаны, олени, косули.

К счастью, российское правительство вовремя спохватилось. Был принят ряд важных документов, направленных на защиту хозяина тайги, включая и Национальную стратегию по сохранению популяции амурского тигра.

Заметную роль играет в этом деле Межрегиональная общественная организация (МРОО) «Центр Тигр», где проходят реабилитацию больные, раненые звери, а также оставшиеся сиротами тигрята.  Здесь хищников лечат, дают возможность получать охотничьи навыки, не позволяют привыкать к человеку. А затем – выпускают на волю.

Интересный факт. На первом форуме специалистами выказывался скептицизм по поводу работы подобных центров. Говорилось, что их «выпускники» всё равно не смогут выживать в естественной среде и будут искать встреч с людьми. А значит, у них одна дорога – в зоопарк.

Но начиная с 2013 года в тайгу были выпущены шестнадцать прошедших реабилитацию тигров, за которыми ведётся постоянное наблюдение. По словам руководителя «Центра Тигра» Виктора Кузьменко, лишь одного из них пришлось потом повторно отлавливать и отправлять в зоопарк.

Сегодня можно утверждать, что нависавшая над амурским тигром угроза полного уничтожения отодвинута. Но успокаиваться рано. Несмотря на все усилия охотоведов, на Дальнем Востоке по-прежнему процветает браконьерство. Причём если в 90-е годы этим занимались местные жители, зачастую для того, чтобы просто выжить в тяжёлых условиях того времени, то сейчас в рядах браконьеров встречаются весьма состоятельны люди, для которых охота на крупных зверей – просто развлечение. Уничтожаются и животные, которые служат кормовой базой для тигров. Браконьеров не останавливают ни большие штрафы, ни статьи в Уголовном кодексе. Кстати, по этим статьям в 2020 году в Приморье было возбуждено 38 уголовных дел.

Продолжаются легальная и нелегальная вырубки лесов. Значительная часть добытой древесины направляется в Китай.  По словам известного эколога и журналиста Александра Фёдорова, «в Китае давно осознали все пагубные последствия вырубки лесов и запретили заготовку древесины в промышленных масштабах. И эта страна сейчас представляет собой своеобразный пылесос, который “всасывает” ценные лесные ресурсы Дальнего Востока».

Всё же опасный хищник…

Но вернёмся к вопросу, почему же жителей Приморья не всегда радует тот факт, что в регионе растёт численность амурских тигров.

«Легко любить тигра, восхищаться грациозностью и красотой этого зверя, находясь в Петербурге, где его можно встретить только в зоопарке, – говорил на первом форуме главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы писатель Павел Фоменко. – А многие жители Дальнего Востока видят ситуацию по-другому: тигр – это хищник, который представляет опасность для животноводства, случается, что и для людей.  К тому же, он – конкурент местных охотников, от которого неплохо бы избавиться».

Кстати, спустя восемь лет Фоменко подвергся нападению тигрицы и лишь чудом остался жив.

Сокращение поголовья копытных животных вынуждает тигров подходить к населённым пунктам, убивать собак и домашний скот. Чаще всего это случается зимой, когда уходят спать медведи, барсуки и енотовидные собаки, появляется жёсткий наст, он хрустит под лапами хищника, что слышат его потенциальные жертвы. Особенно опасны раненые в результате безумной охоты звери, которые могут нападать и на людей. В январе 2021 года в Ванинском районе Хабаровского края в конфликт между тигром и человеком обернулся гибелью обоих. Тогда экспертиза тела хищника выявила у него старые огнестрельные ранения, которые, скорее всего, нанёс не участвовавший в конфликте другой человек. А спустя семь месяцев в Нанайском районе того же Хабаровского края в результате нападения тигрицы погиб рабочий лесозаготовительной бригады.

Однако назвать ситуацию очень тревожной никак нельзя. По данным Павла Фоменко, тигры убивают в пять человек за два года, и чаще всего нападения спровоцированы самим человеком. Тогда как, скажем, медведи – 10 человек в год.

При Амурском филиале Всемирного фонда живой природы существуют оперативные группы для урегулирования конфликтов между тигром и человеком. Маленьких тигрят, раненых и больных зверей увозят в МРОО «Центр Тигр». К сожалению, редко, но бывают такие случаи, когда хищника приходится убивать.

По словам кандидата биологических наук Сергея Арамилёва, жители дальневосточных деревень и посёлков не всегда понимают, что, если тигр покинет эти места, тут вскоре появится волк, который будет представлять гораздо большую опасность для собак и домашнего скота.

Отметим, что в ближайшее время должна быть принята новая Национальная стратегия по сохранению популяции амурского тигра. Задачи, обозначенные в ныне действующей стратеги, по мнению специалистов, в основном выполнены.

Давид Генкин 

Поделиться ссылкой: