Личное метро для провизора Трофимова

Provis

«Убитому» дому на Бронницкой, предстоит реконструкция, в результате которой он превратится в офис петербургского метрополитена. При этом подлинного в старинном здании останется мало. Это хорошо или плохо?

Уже много лет фасад этого дома на Бронницкой скрыт защитной сеткой

О сделке

В начале июля стало известно, что конкурс на работы по реставрации с приспособлением для современного использования здания на Бронницкой улице, 3 (литера А), являющегося объектом культурного наследия («Дом Е.С и М.Б Трофимовых») и принадлежащего ГУП «Петербургский метрополитен», выиграло ООО «Трансепт групп» Бориса Ротенберга (значится в рейтинге петербургских миллиардеров под номером 31, по данным одного из местных бизнес-изданий).

Компания подала на конкурс заявку от себя и от имени ООО «Штандарт». Организация существует с 1 сентября 2006 года и базируется в Петербурге. В 2021-м, судя по открытым данным, деятельность «Трансепт групп» принесла 41,9 миллиона рублей выручки и 51,6 миллиона рублей убытков. Эта строительная фирма имеет за плечами пять выигранных контрактов на 10 миллиардов рублей. Самый крупный из них получен в конце декабря прошлого года: за 8 с лишним миллиардов рублей ей предстоит завершить строительство новой сцены Малого драматического театра — Театра Европы на Звенигородской улице.

«Штандарт» существует с 2014 года, фирма получила 18 государственных заказов за 474 миллиона, единолично владеет и управляет компанией некая Дарья Шварц, которая в других бизнесах пока не замечена. В 2021 году выручка ООО составила 266,5 миллиона при чистой прибыли в 4,1 миллиона рублей.

Кстати

Контракт по дому на Бронницкой заключён по максимальной цене, которая составила почти 832 миллиона рублей. Закончить работы требуется к 30 ноября 2024 года. Сообщается, что на ремонт и реставрацию здания выделено 650 миллионов рублей собственных средств ГУП «Петербургский метрополитен». Остальные средства, видимо, поступят из бюджета города, администрации которого подведомственна подземка.

Так дом Трофимовых на Бронницкой выглядел примерно 10 лет назад

О доме

Он расположен на территории, которая прежде входила в городок лейб-гвардии Семёновского полка. В частности, тут располагался его госпиталь. Первая постройка на угловом участке Бронницкой улицы и Загородного проспекта появилась в 1849 году. При пожаре 1872‑го бывший тут двухэтажный деревянный дом с мезонином сгорел. В конце XIX века на этом месте постепенно сооружены аптекарем Трофимовым два кирпичных здания.

Угловое на Загородном проспекте, 72 (Бронницкая, 1) пока остаётся вне нашего внимания, а «приговорённое» теперь к реконструкции возводилось поэтапно. Сначала оно было одноэтажным, потом надстроен второй уровень, а позднее — ещё два, то есть в итоге получился четырёхэтажный доходный дом с подвалом и чердаком в стиле эклектики и с анфиладной планировкой квартир. Автор проекта неизвестен, строительные работы производились, по мнению экспертов, в 1892-1893 годах.

После 1917 года дом превратился в скопище коммунальных квартир. Во время Великой Отечественной войны, судя по имеющимся данным, существенно не пострадал. После 1978 года здание расселили и передали Ленинградскому метрополитену. Правда, его подразделения (служба тоннельных сооружений и управление имуществом) разместились здесь, якобы лишь в начале 2000-х, а до этого помещения использовались в качестве общежития.

Кстати

По результатам трёх технических обследований (2001, 2007, 2014 годов) строение было признано аварийным из-за состояния деревянных перекрытий. Особенно на уровне третьего и четвёртого этажей. В результате подразделения подземки отсюда были переведены, а дом уже более десяти лет фактически заброшен.

Но распоряжением КГИОП №10-84 от 27 февраля 2015 года здание было внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве такого объекта регионального значения.

Окна второго этажа украшают вот такие страдающие лица

О хозяевах

Информации о дореволюционных хозяевах дома Трофимовых имеется не так уж много. По залоговым описям и Табели домов они (Митрофан Борисович и его супруга Елизавета Степановна) уже были в числе владельцев каких-то строений на Бронницкой, 1-3 (Загородный проспект, 72, по тогдашней нумерации 60) с конца 1870-х, единолично — с начала 1890-х.

Это не единственное домовладение Трофимовых в Петербурге. Например, им в 1902-1912 годах принадлежало здание на Сергиевской (ныне улица Чайковского), 17 (бывшая гостиница «Нева», Radisson Sonya Hotel, сейчас – Hotel Indigo).

В купеческой книге 1905 года значится, что провизор Митрофан Трофимов православного вероисповедания проживает в доме №72 по Загородному проспекту, где содержит собственную аптеку. С 1899 года она именуется «Санкт-Петербургская аптека», а после начала Первой мировой войны — «Старо-Петроградская аптека».

Кстати

Всевозможные склянки и этикетки с такими маркировками ценятся у собирателей подобных вещей и регулярно фигурируют на интернет-форумах коллекционеров.

С 1910-го владелицей недвижимости и аптеки значится Елизавета Степановна, то есть, скорее всего, в этом году Митрофан Борисович Трофимов скончался. Тогда же заведение было сдано в аренду. Управляющими аптекой служили в 1899-1904 годах — провизор Сигизмунд Осипович Руцкой, в 1905-м — Фаадей Антонович Олекевич, в 1906-1917-м — Собеслав Иванович Горбачевский.

Окна первого этажа – под охраной львов

О реконструкции

Информация о том, что Петербургский метрополитен намерен капитально отремонтировать принадлежащий ему дом Трофимовых на Бронницкой улице, 3а с приспособлением для современного использования, появилась в СМИ ещё зимой 2019-го. Проект реконструкции с частичной реставрацией разработало ООО «АЖИО». Три года понадобилось на «усушку-утруску» и согласование предполагаемых работ.

Поскольку охранные обязательства по этому дому, внесённому в реестр памятников истории и культуры регионального значения, в основном касаются внешнего облика здания, то оформление фасада планируется отреставрировать и восстановить декор на уровне третьего и четвёртого этажей, утраченный в советское время (фиксационные чертежи начала ХХ века сохранились).

Предстоит укрепление фундамента, отладка существующих и прокладка новых инженерных сетей, монтаж лифтов. Заявлено, что большинство конструктивных элементов здания будет сохранено, в том числе деревянные перекрытия, которые «возьмут в металлические обоймы». Непонятно, касается ли это и аварийных перекрытий третьего и четвёртого этажей, или же их демонтируют и соорудят новые.

Вместо чердака появится мансарда с залом заседаний на 160 мест. Исторические габариты, высотные отметки и конёк здания при этом якобы останутся прежними (являются предметами охраны).

Кстати

Из интерьеров дома точно будет отреставрирована парадная лестница (декор, ступени и кованое ограждение, напольное покрытие из метлахской плитки). Здесь же приведут в порядок две кафельные печи-голландки. Всего таковых в здании сохранилось с десяток, но остальные демонтируют.

Утраченный в советское время декор третьего и четвёртого этажей обещают воссоздать

Предполагается и воссоздание по историческим образцам тамбура, ведущего с улицы на парадную лестницу: сохранились подлинные двери, являющееся предметом охраны. Подлежит реставрации и лепной декор, сохранившийся в ряде помещений первого и второго этажей.

После завершения работ в здании разместятся кабинеты руководителей ГУП «Петербургский метрополитен», всего же помещения рассчитаны на 47 сотрудников.

В общем, из всего обещанного вырисовывается не самый плохой вариант дальнейшей судьбы «убитого» петербургского дома с более чем столетней историей.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайта www.citywalls.ru

Поделиться ссылкой: