Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласти опять намерены поддать газу

Ленобласти опять намерены поддать газу

На днях объявлено, что 47-й регион России входит в число тех субъектов РФ, которые к 2026 году будут полностью газифицированы. Для этого надо подключить к «голубому топливу» ещё 412 населённых пунктов Ленобласти. И будет всем счастье?

Планов — громадьё

На инвестиции в это дело «Газпром» потратит более 31 миллиарда рублей, ещё 12 миллиардов «подкинет» Ленобласть. Цифры эти прозвучали и на пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, и на несколько дней ранее опубликованы по итогам его встречи с губернатором региона Александром Дрозденко.

Александр Дрозденко и Алексей Миллер на открытии котельной в Тихвине

Программа газификации Ленобласти на 2021-2025 годы предусматривает строительство 124 межпоселковых газопроводов (2000 километров), реконструкцию 64 километров газопроводов-отводов, ввод в эксплуатацию семи новых газораспределительных станций — «Подборовье», «Рассвет», «Усть-Луга», «Белоостров», «Глебычево», «Красный Луч», узла редуцирования на терминале по сжижению природного газа в Высоцке и реконструкцию ещё семи — «Сясьстрой», «Ефимовская», «Гомонтово», «Совхоз Большевик», «Ополье», «Пригородная», «Ильичёво».

Будет построено более 1000 километров внутрипоселковых газопроводов, переведён газ на 104 существующие котельные, «голубым топливом» предстоит обеспечить ещё 54 тысячи квартир и частных домов.

Впервые эти грандиозные планы были озвучены 25 августа прошлого года по итогам подписания губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и председателем ПАО «Газпром» Алексеем Миллером соответствующего документа.

Для нас это самая масштабная программа газификации за всю историю Ленинградской области. Особенно важны её социальная направленность и газификация более 100 промышленных предприятий. К 2025 году мы фактически выходим почти на 100-процентное исполнение генеральной схемы газификации региона — будет выполнено 97,5 процента», — заявил тогда Дрозденко.

Пока же создана комиссия, которая будет преодолевать сложности оформления участков земли и лесного фонда, необходимых для строительства газопроводов. По словам Густова, «это позволит не держать разогнавшуюся машину газификации Ленобласти». Особо он отметил, что осенью прошлого года в регионе «не осталось ни одного районного центра без подключения к природному газу».

Кстати

По состоянию на 1 января 2021 года уровень газификации 47-го региона России составляет 69,4 процента, хотя ещё прошлым летом говорилось о 77 процентах к концу 2020-го. Впрочем, если бы предыдущие программы газификации Ленобласти, которые тоже озвучивались под фанфары, были бы выполнены, то показатель уже мог приблизиться к 100 процентам или даже их достичь.

Ложка дёгтя

Согласно программе газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы были установлены, например, такие целевые показатели по районам: Бокситогорский — до 62,06 процента, Волосовский — до 50,6, Волховский — до 60, Всеволожский — до 77,8, Выборгский — до 65,56, Гатчинский — до 66,09, Кировский — до 74,35, Лодейнопольский — до 45,84, Ломоносовский — до 81,33, Лужский — до 31,32, Приозерский — до 54,53, Сланцевский — до 69,56, Тихвинский — до 70,02, Тосненский — до 67 процентов. Средний показатель, таким образом, получается 62,58 процента (правда, без учёта города Сосновый Бор, Подпорожского, Киришского и Кингисеппского районов).

Кстати

Всего в регионе газифицировано (в том числе в советское время) 454 населённых пункта. Сейчас говорится о том, что за пять лет надо подключить ещё 412, и всё это вместе, судя по всему, не составит 100 процентов. Как-то с рекордами не очень получается.

Весной 2018 года по итогам очередной встречи Дрозденко и Миллера сообщалось, что с 2003-го «Газпром» направил на газификацию Ленобласти суммарно 7,77 миллиарда рублей, построил 38 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью около 460 километров. Уровень газификации области с 49,9 процента возрос до 67,7 процента  (в среднем по России на тот момент — 68,1 процента), а сейчас, то есть спустя почти три года, — 69,4 процента (см. выше).

Справедливости ради надо сказать, что в рамках программы «Газпром — детям» в Ленобласти построено 10 физкультурно-оздоровительных комплексов. Осуществлён и ряд теплоэнергетических проектов. В частности,  в Тихвине по схеме концессионного соглашения построена самая мощная в регионе котельная мощностью в 200 мегаватт.

Современная газовая котельная в Тихвине

Лирика во всех этих газовых делах вряд ли имеет значение, но всё-таки Алексей Миллер является почётным гражданином Ленобласти, а Сергей Густов — сын бывшего губернатора региона (экс-сенатора и вице-премьера в правительстве России при Евгении Примакове) Вадима Анатольевича Густова, который тоже удостоен звания почётного гражданина Ленобласти. В общем, есть повод отдельно позаботиться об этом субъекте РФ.

Схема магистральных газопроводов на территории Ленинградской области

Что же касается прагматики, то Ленобласть является на сегодня главным логистическим коридором для экспортных поставок «Газпрома» в Европу. Именно через 47-й регион России пролегают трубы, уже осуществляющие подвод «голубого топлива» к «Северному потоку-1», который стартует близ Выборга, и к сооружаемому «Северному потоку-2» (в Кингисеппском районе).

Кроме того, в Выборгском районе рядом с компрессорной станцией «Портовая» возводится комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа мощностью 1,5 миллиона тонн в год и продолжается работа по проекту крупнотоннажного завода «Балтийский СПГ» близ морского порта Усть-Луга, мощность предприятия составит 10 миллионов тонн в год. Всё это тоже ориентировано на экспорт.

А зачем в квартире газ?

В массовом сознании понятие «газификация региона» означает что-то вроде получения «лампочки Ильича» в первые годы советской власти, то есть — в каждый дом. На самом деле речь идёт о прокладке труб к границам земельных участков. Домовладельцы должны подключаться к источнику «голубого топлива» за свой счёт. Это обойдётся в весьма значительную сумму, которая в среднем составляет 450-500 тысяч рублей.

У обитателей классических для Ленобласти деревянных домов с печным отоплением таких средств просто нет. Поэтому им выгоднее и привычнее пользоваться баллонами со сжиженным газом. И это правильно, поскольку оправдать вложения к подключению к трубе они не смогут по разным оценкам и за 30-50 лет.

Есть поручение президента «сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств» и «утвердить стандарты определения стоимости подключения газа непосредственно к объекту заявителя», но пока вопрос не решён.

Сейчас на территории Ленобласти ежегодно подключают к сетевому природному газу около пяти тысяч квартир и частных домовладений. Но значительно важнее и выгоднее с точки зрения и экономики, и экологии подключение к магистралям природного газа промышленных и сельскохозяйственных предприятий, включая фермерские, и жилищно-коммунальных объектов, то есть котельных, отапливающих многоквартирные дома.

Немного статистики

За последние десять лет добыча природного газа в России увеличилась на 15 процентов, то есть до 741 миллиарда кубометров. Основным потребителем «голубого топлива» на внутреннем рынке является электроэнергетика (42 процента), сама газовая отрасль потребляет 19 процентов (закачка обратно в пласт для поддержания давления, использование в турбинах газоперекачивающих станций, потери при транспортировке). Население в частных домохозяйствах потребляет примерно 14 процентов добываемого газа, а жилищно-коммунальный комплекс —– 10 процентов. Около 15 процентов приходится на химическую и металлургическую промышленность, а также на производство цемента.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: