Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть вошла в топ-15 регионов по зарплатам в небольших населенных пунктах

Ленобласть вошла в топ-15 регионов по зарплатам в небольших населенных пунктах

Ленинградская область оказалась на 15-м месте в рейтинге регионов по зарплатам в малых и средних населённых пунктах. Насколько удачным можно считать попадание во второй из восьми десятков рейтинга? По мнению исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьёва, Ленобласть должна стремиться к попаданию в первую десятку.

Средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах Ленобласти составляет 46,1 тысячи рублей. Фото:скриншот с сайта ria.ru

Согласно исследованию, проведённому РИА Новости, лучше всего дела с зарплатами в малых и средних городах обстоят на Дальнем Востоке: в лидерах рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область. Парой строк выше Ленинградской области в рейтинге располагаются Московская область и Камчатский край, сразу следом за 47-м регионом идет Кемеровская область.

* В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

В качестве основного показателя ранжирования исследователи использовали отношение средней зарплаты в провинции к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Уровни дохода рассчитывали для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек) и региональных столиц.

Средняя зарплата в Ленинградской области в 3,21 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг и составляет 46,1 тысячи рублей.

Как выяснилось, средняя зарплата в Ленинградской области в 3,21 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг (для сравнения, в Ямало-ненецком автономном округе это отношение – 5,26) и составляет 46,1 тысячи рублей. Согласно расчетам РИА Новости, чистая средняя зарплата в провинции по России в 2019 году составила 39,6 тысячи рублей в месяц.

Прирост зарплаты в 2019-м году по региону равнялся 7,1 процента. Уровень зарплаты в малых и средних населенных пунктах Ленобласти соответствует средней зарплате по региону, в то время как в целом по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты почти на 15 процентов ниже, чем в региональных столицах и крупнейших городах.

Пятнадцатое место из всех регионов – это неплохо, но есть, к чему стремиться.

Делать однозначные выводы, руководствуясь исключительно усредненными результатами рейтингов и цифрами статистики, не рекомендует исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв. Хотя определённый вектор, по его словам, эти цифры задают.

«Пятнадцатое место из всех регионов – это неплохо, но есть, к чему стремиться», – оценивает эксперт положение Ленинградской области в таблице. Он поясняет, что высокий рейтинг северных регионов во многом связан с различными надбавками, компенсирующими тяжёлые условия, а размер зарплаты, и даже отношение её к стоимости товаров и услуг, не всегда отражает качество жизни.   

Что касается непосредственно 47-го региона, то в 2019-м году он развивался активно, и по замерам различных аналитиков в плане экономического развития и уровня жизни область стабильно оказывалась в первой десятке среди российских регионов. «Там другие, конечно, критерии рассматривались, но в целом в плане развития экономики область стабильно занимала 7-9 места, то есть, в десятку мы попадали. Я думаю, что и здесь надо стремиться попасть в десятку», – анализирует Игорь Муравьёв.

Здесь важна не абсолютная цифра, главное – динамика. Можно занимать призовые места, а на втором круге отстать или наоборот вырваться вперед.

По словам эксперта, надо учитывать, что влияет на формирование зарплат. В Ленинградской области нет нефти, здесь не добывают полезные ископаемые, сельское хозяйство – важная составляющая экономики региона – активно начало развиваться последние пять-шесть лет в связи с санкциями, идет интенсивное усиление портовой инфраструктуры. «Здесь даже важна не абсолютная цифра, которая в принципе неплохая,  главное – динамика. Можно занимать призовые места, а на втором круге отстать или наоборот вырваться вперед», – говорит эксперт.

«Тяжело сравнивать с другими областями. Рейтинги и оценки, конечно, дают определенную систему координат, но все-таки надо смотреть более приземленно, по каким-то конкретным отраслям и выборку делать по сравнимым показателям. <…> Страна у нас большая – везде есть свои плюсы, свои минусы, есть определенная отраслевая специализация. У Ленинградской области есть все возможности для того, чтобы позиции в этом рейтинге улучшить», – говорит Муравьёв.

Специалисты РИА Рейтинг подтверждают: все лидеры рейтинга – регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. Работников добывающих отраслей много, их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинциях таких регионов.

В Ленинградской области – удачный микс: хороший уровень жизни, приличная инфраструктура, культурная составляющая – Петербург у нас под боком. На самом деле эти два региона надо рассматривать вместе как единую агломерацию: они во многом дополняют друг друга.

Место в рейтинге, уровень зарплат не являются единственным показателем качества жизни, еще раз обращает внимание специалист. «Надо смотреть в совокупности: может быть хорошая зарплата, но дорогая продуктовая корзина, или отсутствуют какие-то сервисы. <…> Не все определяется деньгами. В 80-е годы счастьем считались хорошая работа, диплом приличного вуза, квартира, дача – к середине жизни. Сейчас психология людей меняется: молодежи, в частности, важна культура. Ленинградская область, на мой взгляд, удачный микс: хороший уровень жизни, приличная инфраструктура, культурная составляющая – Петербург у нас под боком. На самом деле эти два региона надо рассматривать вместе как единую агломерацию: они во многом дополняют друг друга. Пятнадцатое место однозначного ответа о развитии региона не даёт, но это определенный показатель, и мы его улучшим, я уверен», – резюмирует Игорь Муравьёв.

Соседство регионов действительно дает им обоим преимущество. При этом есть мнение, что интенсивному развитию Ленобласти – включая малые и средние населённые пункты – помогло бы более тесное сближение с Петербургом. Об этом ранее говорил экономист Валерий Шинкаренко. Какое место в рейтинге занял бы объединённый регион, вопрос, конечно, открытый, но маловероятно, что это было бы место за пределами первой десятки.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: