Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть согреют земные глубины?

Ленобласть согреют земные глубины?

Очередной социальный объект 47-го региона России получил геотермальную систему отопления. Речь идёт о школе посёлка Житково в Выборгском районе. Насколько эта технология актуальна и выгодна в наших широтах?

Геотермальная система, установленная в посёлке Житково, – один из самых распространённых видов отопления в Европе

Холодильник наоборот

Дело в том, что на определённых земных глубинах сезонных колебаний температур почти нет. В наших широтах это происходит примерно на глубине в 20-25 метров, где сохраняется примерно плюс 10 градусов Цельсия.

По размещённым в грунте геотермальным зондам прокачивается теплоноситель, температура которого меньше, чем в почве, поэтому он нагревается и передаётся в систему отопления. Когда вода поступает в здание, она вступает в реакцию с холодильным агентом, который постепенно переходит в газообразное состояние. Далее в дело вступает компрессор, он этот газ сжимает, за счёт чего температура повышается, горячий субстрат конденсируется и поступает в радиаторы, которые отапливают здание.

Перешедший обратно в жидкую форму в процессе охлаждения холодильный агент после снижения давления и температуры через расширительный клапан снова поступает в испаритель, то есть цикл начинается сначала. Этот принцип отопления иногда называют «холодильник наоборот».

Европейский тренд

Геотермальная система – один из самых распространённых видов отопления в Европе. В 2005-2014 годах здесь было продано больше 6,5 миллиона тепловых насосов, всего же в мире их сегодня эксплуатируется более 130 миллионов единиц, доля такого теплоснабжения в развитых странах в 2020-м достигла 75 процентов.

Одним из основных преимуществ теплонасосной технологии является её автономность, что особенно важно для объектов и целых поселений, где не хватает традиционных источников энергии или их потребление слишком дорого. С такой проблемой сталкивается и Россия, где природный газ, например, подведён далеко не повсеместно.

Эффективность тепловых насосов, естественно, связана с климатическими условиями: чем выше среднегодовая температура воздуха в регионе, тем выгоднее геотермальное отопление. Это, конечно, не про Ленинградскую область. Но в соседней Финляндии при строительстве частных домов в качестве источника отопления в большинстве случаев выбирают именно тепловые насосы.

К 2020 году в стране Суоми установлено уже более миллиона тепловых насосов, которые производят около 8 миллиардов кВт∙ч возобновляемой энергии. В нашей стране, за исключением вилл «богатеньких Буратин», которые ещё и умеют считать, опыт использования тепловых насосов сравнительно невелик, но специалисты говорят, что целесообразность их применения только увеличивается по мере роста цен на топливо и электроэнергию.

Но проблема состоит в необходимости довольно значительных изначальных вложений в это оборудование, которые «отыгрываются» постепенно. То есть опять мешает нехватка «длинных денег».

Ленобласть пока экспериментирует

Итак, двухэтажная кирпичная Житковская школа 1965 года постройки площадью 1150 квадратных метров прежде обогревавшаяся электрическими конвекторами (платежи за энергию – более трёх миллионов рублей в год) получила геотермальную систему отопления.

Смонтирован тепловой узел с тремя тепловыми насосами Thermex Energy Pro 35 (производятся в Тосно) вспомогательный электрокотёл, буферная ёмкость, дополнительное оборудование, геотермальные зонды помещены в 14 скважин каждая глубиной в 145 метров.

Сумма капитальных вложений в победных реляциях чиновников не сообщается, говорится лишь о том, что траты на отопление школы снизятся на три четверти, а окупится новая система отопления в течение шести лет. То есть можно предположить, что в проект вложено не менее 20 миллионов рублей.

Некоторый опыт использования таких систем отопления на социальных объектах Ленобласти уже есть. В 2016 году такое оборудование было установлено в общественной бане посёлка имени Дзержинского (Лужский район). Это два геотермальных тепловых насоса мощностью 20 кВт каждый. Использованы два источника низкопотенциальной энергии – грунт (семь вертикальных зондов длинной по 100 метров) и воздух (в системе установлен драйкуллер, который позволил сократить глубину бурения вдвое). Стоимость проекта составила 5,3 миллиона рублей, ежегодная экономия – примерно 400 тысяч рублей, то есть срок окупаемости – около 14 лет (многовато).

В 2017 году была реконструирована система отопления административного здания канализационно-очистных сооружений в Приозерске. Основным источником тепла стал геотермальный тепловой насос мощностью 68 кВт. В качестве резервного используется электрический котёл мощностью 70 кВт. Здесь задействованы сточные воды, температура которых в зимнее время не опускается ниже плюс 12 градусов Цельсия. В проект вложено 5,2 миллиона рублей, экономия только за три месяца эксплуатации составила 587 тысяч рублей, то есть срок окупаемости составляет около трёх лет.

В 2018 году смонтированы два геотермальных тепловых насоса суммарной мощностью 130 кВт в культурно-досуговом центре Куземкинского сельского поселения (Кингисеппский район). Сооружено 25  вертикальных скважин глубиной 100 метров. Стоимость проекта составила 13,7 миллиона рублей при планируемой экономии в 1,9 миллиона рублей в год, то есть срок окупаемости – около восьми лет.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: